Роллы из риса и морепродуктов, упрощенный вариант суши. Прекрасная закуска, здоровая и питательная.
Рис японский (круглозерный) | 200 г | Ментайко (икра пряного посола) | 50 г |
Нори (морские водоросли) | по вкусу | Юми (юмибоши) | 100 г |
Соль | по вкусу |
Варка японского риса. Есть несколько тонкостей в варке японского риса. Размочить его в течение нескольких минут, затем слегка помять, пока вода не помутнеет, чтобы слить часть крахмала. Повторить это 2-3 раза, меняя воду, пока она не перестанет мутнеть. Варить строго по рецепту на упаковке. В начале варки тщательно перемешайте рис; затем накройте крышкой и оставьте вариться. Я пользуюсь таймером, чтобы рис не переварился. Выложить готовый рис в миску и дать ему остыть. Затем осторожно собрать рис горкой (не перемешивать, пусть остается воздушным), добавив немного соли по вкусу.
Делаем онигири Взять небольшую горсть риса, сформировать треугольник (или шарик) и сделать выемку в середине. Для удобства лучше смачивать руки водой. Заполнить выемки сливами.
Добавляем немного ментайко. Когда выемка полностью заполнена, онигири готовы к заворачиванию.
Обернуть полоску нори (чем она шире, тем удобнее есть) вокруг рисового колобка, и онигири готов! Хранить онигири можно в холодильнике, завернув в липкую пленку. Перед употреблением прогреть в СВЧ-печке в течение 20 сек.