Привычная яблочная выпечка в необычном приспособлении.
яблоки кислые | 5 шт | уксус | по вкусу |
ваниль | 1 щепотка | яйца | 3 шт |
мука | 200 г | сода | 0.5 ч. л. |
сахар | 150 г |
Яблочную шарлотку знают и любят все. Но я столкнулась с такой проблемой, что духовка у меня не работала, а яблочного пирожка ой как хотелось. Полазив по антресоли я нашла интересную вещь - чудо-печку, которую использовала для выпечки еще моя бабушка. Чудо-печка предназначена для выпечки пирогов и кексов на газовый плите. В ней-то я и решила приготовить шарлотку. Яблоки для шарлотки лучше всего подходят кислые - тогда она получается не такая приторная. Я брала не своем зрелые яблоки зимних сортов, которые поспевают только к октябрю-ноябрю, а до этого дают много падалицы, которую я и использовала для пирога.
Яблоки моем, удаляем семена и серцевинки, срезаем битые бочка. Кожуру можно оставить, а можно срезать - кому как больше нравится.
Форму (нижнюю часть чудо-печки) смазываем маргарином или сливочным маслом, не забываем промазать не только низ, но и боковые стенки, чтобы пирог не при горел и легко отделался от формы после выпечки.
Яблоки разрезаем сначала на четвертинки, а затем на тонкие пластинки поперек. Равномерно распределяет по дну формы.
Готовим тесто. В миску разбиваем куриные яйца.
Добавляем сахарный песок.
Хорошо перемешиваем яйца с сахаром венчиком или при помощи миксера до однородной массы. В идеале она должна стать кремово-белого цвета и быть достаточно густой.
Гасим соду уксусом. Для этого соду насыпаем в чайную ложку, капаем буквально капельку уксуса (много лить ни в коем случае не надо, иначе тесто приобретет неприятный горьковатый привкус). Как только сода вспенилась, кончиком ножа или на худой конец пальцем перемешиваем незатронутую соду с пенящейся. Таким образом одной капелькой уксуса мы погасим почти всю ложку соды.
Выливаем гашеную соду в тесто и перемешиваем.
Добавляем ванильный сахар.
Через сито просеиваем в тесто муку.
Все хорошо перемешиваем до однородного состояния. По густоте тесто должно напоминать тесто для оладий.
Тонкой струей заливаем подготовленные яблоки тестом.
Тесто должно покрыть все яблоки очень тонким слоем, за время выпечки оно должно хорошо подняться.
Накрываем чудо-печку верхней частью и ставим на газовую плиту на минимальный огонь. Печь шарлотку нужно около 30-40 минут.