Пирог получается вкусным, сладким и рассыпчатым.
мука | 320 г | сахар | 100 г |
разрыхлитель | 0.5 ч. л. | соль | по вкусу |
яйца | 2 шт | орехи | по вкусу |
мед или карамель для начинки | 100 мл | масло сливочное | 200 г |
масло сливочное для начинки | 100 г | сахар для начинки | 150 г |
сухофрукты | по вкусу |
Делаем песочное тесто, соединяя размягченное сливочное масло, муку с разрыхлителем, яйца, сахар и щепотку соли.
Тесто хорошенько вымешиваем, затем заворачиваем в пищевую пленку и на двадцать минут отправляем в холодильник, чтобы тесто стало более эластичным и при выпекании не потрескалось. Тесто можно сделать заранее, такое тесто может пролежать в холодильнике три дня или его можно заморозить.
Тесту после холодильника даем нагреться до комнатной температуры. Форму выстилаем фольгой или пекарской бумагой, смазываем растительным маслом. Потом по форме распределяем тесто, обязательно делаем бортики в 2-3 см. Сверху кладем лист фольги и насыпаем фасоль, чтобы тесто не вздулось и лучше пропеклось, после выпечки фасоль нам не понадобится. Отправляем в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 20 минут.
Пока основа для пирога печется, приготовим начинку. Для этого разогреем сливочное масло, в нем растворяем сахар и мед (мед я заменила мягкой карамелью). Кипятим начинку до загустения.
В начинку отправляем орехи (у меня кешью, миндаль и фундук), а также сухофрукты (курага, чернослив и финики, предварительно промытые, высушенные и порезанные). Можно воспользоваться готовой смесью из орехов и сухофруктов. Кипятим ещё 5 минут.
По истечении 20 минут, заготовку для пирога вынимаем из духовки, фольгу с фасолью снимаем. Выкладываем начинку. Отправляем в духовой шкаф ещё на 20 минут, при температуре 180 градусов.
Готовый пирог вынимаем из духовки, даем остыть, чтобы начинка застыла, только потом вынимаем из формы и разрезаем.
Приятного аппетита!