Очень вкусный хлебушек, и полезный за счет отрубей и клетчатки.
кефир | 500 мл | сахар | 2 ст.л. |
дрожжи свежие | 20 г | мука пшеничная первого сорта | 150 г |
масло оливковое | 2 ст.л. | мука ржаная | 250 г |
отруби ржаные | 50 г | соль | 1 ч. л. |
клетчатка | 25 г |
Кефир немного подогрейте, добавьте соль и сахар, разведите дрожжи.
Муку просейте, соедините с клетчаткой и отрубями. Перемешайте.
Теперь в кефир начинайте вводите сухую смесь. Делать это лучше постепенно. Если мука с большим содержанием клейковины, то может остаться лишняя сухая смесь. Тесто за счет ржаной муки будет липнуть к рукам. Поэтому их лучше смачивать в растительном масле. Когда видите, что из теста можно слепить колобок, сухую смесь вводить перестаете. Смазываете колобок оливковым маслом, кладете в емкость для поднятия, накрываете полотенцем и ставите в теплое место. Несколько раз тесто придется обмять, когда оно вырастет в два раза.
Через 2 часа тесто надо обмять последний раз. Противень или форму для выпекания выстелить пергаментом. Придать тесту желаемую форму. Посыпате сверху мукой. Я использовала ржаную обдирную. Так хлебушек получается более красивый. Накройте полотенцем и оставьте еще на 15 минут отдохнуть. Затем поставьте в духовку на средний огонь.
Выпекается хлеб минут 30, но вы смотрите по своей духовке. Готовый хлебушек остудите, перед тем как нарезать. А то он слипнется. Приятного аппетита!