Простое в приготовлении и вкуснейшее жаркое для вегетарианцев и веганов с большим количеством ароматных специй и приправ.
картофель средний | 3 шт | куркума | 1 ч. л. |
приправа карри | 0.5 ч. л. | смесь специй | 2 ст.л. |
белокачанная капуста | 0.5 шт | асафетида | 1 ч. л. |
болгарский перец | 1 шт | перец чили молотый | 0.17 ч. л. |
мускатный орех молотый | 0.25 ч. л. | черный перец | 0.33 ч. л. |
масло для жарки растительное | по вкусу |
Жаркое по этому рецепту готовится очень быстро, имеет невероятный вкус и аромат благодаря внушительному количеству специй. Есть его можно и вегетарианцам (кем являюсь я), и веганам (без использования сметаны), и людям, держащим Пост (опять же, без использования сметаны). Плюс этого блюда также в том, что оно очень сытное. Продукты, которые необходимы для приготовления.
Первым делом нужно тщательно вымыть картофель, очистить от кожуры и нарезать на небольшие кубики. Залить водой, чтобы картофель не потемнел.
Вымыть перец (лучше брать красный, но можно и любого другого цвета. Жаркое получается более красивым, если брать перцы разных цветов, например, зеленый и желтый, или красный и желтый), разрезать, очистить от семечек, нарезать на мелкие кусочки. Отложить в сторону.
Вымыть капусту, очистить от грязных листьев и слишком твердых прожилок. Нашинковать не слишком крупно.
С овощами покончено, теперь нужно разогреть сковороду. Когда сковорода станет горячей, налить растительное масло. Это определяется на глаз, как будет лучше для вас. Через 15 секунд выложить на сковороду 1 чайную ложку приправы Асафетида. Она в этом рецепте обязательна, поскольку она придает блюду луково-чесночный вкус и аромат, при чем, очень приятный. Асафетиду обязательно нужно обжарить на растительном масле, иначе она не отдаст свой аромат. Приобрести ее можно в любом магазине специй, 8% или 15%. В чистом виде асафетида - очень вонючее растение.
Обжарить асафетиду в масле, через секунд 30 добавить куркуму и карри. Обжарить еще секунд 15.
Слить с картофеля воду, по надобности промыть от крахмала. Выложить картофель в сковороду и перемешать. Картофель сразу же приобретет приятный золотистый цвет благодаря куркуме. Жарить картофель, помешивая, несколько минут.
Добавить к картофелю капусту. Присыпать солью, чтобы капуста пустила сок. Перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться на 7 минут.
Добавить нарезанный перец, тщательно перемешать.
Затем добавить все оставшиеся специи (мускатный орех, травы, черный молотый перец, чили). Приправы можно менять, добавлять ваши любимые, обязательными и неизменяемыми являются в данном рецепте только Асафетида и Куркума. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне еще минут 10, до готовности картофеля.
Когда картофель станет мягким, снять с огня, оставить под крышкой еще на пару минут, чтобы жаркое лучше пропиталось ароматом специй и трав.
Через пару минут жаркое можно подавать. Особенно вкусно есть его со сметаной и соевым соусом, но это зависит от ваших предпочтений. С этим рецептом можно импровизировать, мой вариант является базовым. Можно добавлять любые овощи, любые специи, в любом случае, получится очень вкусное, ароматное, сытное, яркое жаркое без грамма мяса :) Приятного аппетита!