Хрустящая маринованная капуста, которую хочется есть, есть и есть.
белокачанная капуста | 1 шт | соль | по вкусу |
свекла | по вкусу | свежая зелень | по вкусу |
зелные помидоры | по вкусу | морковь | по вкусу |
уксус | по вкусу | чеснок | по вкусу |
Ну, рецептов маринованной капусты много, никого этим не удивишь. Я просто представляю вам свой вариант этой закуски-салата. Возможно, многим этот вариант маринования капусты известен, но может кто-то почёрпнёт из моего рецепта что-то новое? Буду только рада)) Маринованная капуста, если будете строго следовать данному рецепту, получается очень хрустящей и сочной. Капуста хрустит, как свежая морковка. Не знаю, как вы, а мне и моим домашним, друзьям нравится именно так. Ещё я добавляю прямо в капусту зелёные помидоры. Их можно мариновать и отдельно (яконечно же мариную их и отдельно), но вместе с капустой и проще и быстрее.
Итак, нам понадобится:на один большой кочан капусты - несколько штук моркови, 1-2 свёклы, из зелени кинза, петрушка, можно сельдерей, одну головку чеснока, зелёные помидоры, уксус и крупная соль. Пропорции овощей не указываю, берёте по вкусу. Замечу, что для квашения лучше брать тяжёлые, плотные кочаны среднепоздних и поздних сортов. Мягкие, с нежными листьями приберегите для голубцов)). Конечно же, при желании в капусту можно положить болгарский перец (красный), клюкву, яблоки кислых сортов (например антоновку), вкус от этого только выиграет.
Кочан очищаем и моем под проточной водой от пыли, а затем удалить верхние листья. Разделить кочан на четрые части, удалить кочерыжку. Порубить капусту на не очень мелкие куски. Собрать в широкий удобный таз слоями и щщщедро соля при этом каждый слой. Накрыть широкой тарелкой, поставить сверху какой-нибудь устойчивый груз (я всегда ставлю трёхлитровую кастрюлю, наполненную водой) и дать постоять минут
20. Капуста немного смягчится. По истечении времении руками перемешиваем капусту, слегка "жамкая" при этом. Но не надо слишком активно мять, иначе маринованная капуста получится мягкой и нехрустящей. А этого нам не нужно. Ещё раз накрыть, поставить груз и оставить на 20минут.
Готовим остальные ингредиенты. На тёрке шинкуем свёклу и морковь, очищаем чеснок, измельчаем зелень. Всё это добавляем в капусту и перемешиваем руками. Опять таки, не сильно мять!
Получится вот такая "каша-малаша". Скажу вам, очень вкусный салат, даже без маринования))Опять ставим под груз на 1час (это в последний раз)))
Помидоры нарезаем на дольки. Их можно класть и целыми, но тогда и мариноваться они будут дольше.
А теперь всё укладываем в банку. На дно укладываем дольки помидоров, острый перец, а сверху овощи. Стараемся укладывать плотно, но не сильно "жамкать". Заливаем салат холодной солёной водой (готовим отдельно), добавляем уксус (на 2, 5 литровую банку я добавила 3ст. л. уксуса, решайте на свой вкус). Кстати, образовавшийся на дне тазика рассол тоже вливаем в банку. Закрываем крышку и ставим в тёмное место (не в холодильник) на 2 дня. Но вообще-то есть можно и на следующий день тоже.