Говядина по-Строгановски, приготовленная французским поваром для графа Строганова готовится без моркови. Тонкие кусочки говядины долго тушатся в сметане на малом огне, после чего мясо становится очень мягким и нежным. Этому рецепту более 100 лет, и, естественно, за это время возникло множество вариантов приготовления, к примеру, с морковкой, острым перцем, и даже с картофелем. Но, неизменным остается одно, обязательно, должна быть говядина нарезанная тонкими кусочками.
Говядина мякоть | 300 г | Морковь | 1 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. | Перец черный | по вкусу |
Сметана | 3-4 ст. л. | Лавровый лист | 2 шт. |
Масло подсолнечное | 2 ст. л. | Соль | по вкусу |
Мука пшеничная | 1 ст. л. |
Мясо промываем и нарезаем тонкими полосками. По желанию, мясо можно отбить.
На сковородку наливаем подсолнечное масло, разогреваем и выкладываем кусочки говядины. Обжариваем на сильном огне 2 минуты. Мясо на этом этапе не нужно солить.
Репчатый лук и морковь нарезаем тонкими полосками и добавляем в сковородку с обжаренным мясом, готовим еще 1-2 минуты.
Когда мясо и овощи обжарились, добавляем кипяток, солим, уменьшаем огонь и тушем под крышкой 30 минут.
В стакан с водой насыпаем муку и перемешиваем. Затем, тонкой струйкой вливаем жидкость в сковородку и непрерывно помешиваем.
Добавляем сметану и готовим еще минут 30-
40. Время приготовления зависит от мягкости мяса.
За 10 минут до готовности добавляем перец и лавровый лист.
Подаем бефстроганов с зеленью или салатом. Приятного аппетита.