Это один из множество рецептов молдавских плацинд, и, как мне кажется, самый популярный, по крайней мере у нас в Молдавии.
творог | 500 г | масло сливочное | 50 г |
сода | 1 щепотка | яйцо | 4 шт |
вода | 80 мл | мука пшеничная высшего сорта | 300 г |
масло подсолнечное | 1 ст.л. |
Итак, в первую очередь подготавливаем опару. В миску кладем щепотку соли, 1 столовую ложку подсолнечного масла, сода - на кончике ножа и все заливаем кипяченной теплой водой (но исключительно только теплой). К полученной смеси добавляем 3-4 столовые ложки пшеничной муки высшего сорта. Аккуратно перемешиваем. Укутываем полотенчиком и кладем в теплое место. Оставляем на время пока "отдыхает" наше вытяжное тесто. Затем спустя некоторое время туго замешиваем. Так чтоб тесто отходило от миски. Оставляем вновь "отдыхать"
Пока "отдыхает" наше вытяжное тесто хочется рассказать, что традиционными мучными изделиями являются вертуты и плацинды. Плацинда (молд. plă cintă, плэчинтэ, плэчинта) — молдавский особый вид пирога, напоминающий плоскую лепёшку круглой и иногда квадратной формы =)В качестве начинки используется нарезанная соломкой капуста, брынза, творог с зеленью, творог сладкий, творог солёный, картофель, нарезанное мелкими кубиками мясо, тыква, яблоки. В общем на любой вкус =) И вновь возвращаемся - подготавливаем начинку. Для этого необходимо смешать 500 г творога + щепотку соли + 3 яйца. Аккуратно перемешать.
Приступаем к работе с нашим "отдохнувшим" тугим тестом. Разделив его на несколько маленьких комочков. Раскатываем тесто как можно тоньше. Почти до "газетного листочка".
Начинку выкладываем ровно до середины. Параллельно чередуя с маленькими кусочками сливочного масла.
Накрываем оставшуюся серединку теста поверх той где была начинка. Присобираем аккуратно пальчиками, так чтоб будто "фалды" получились.
Разрезаем на квадратики.
Подготавливаем форму - смазываем ее сливочным маслом. Укладываем плацинды в форму таким образом, чтоб виднелись зазоры между ними. Взбиваем оставшееся 1 яйцо венчиком. Все наши плацинды аккуратно смазываем кисточкой (обмакнув в яйцо). Выпекаем при температуре 130-150 градусов в среднем 10-15 минут. Признак того, что плацинды испеклись они начинают зарумяниваться и аромат по всей кухне.
Выкладываем плацинды на блюдо и можем смело подавать на стол. Окунитесь в национальную кухню Солнечной Молдовы!!! Приятного Вам аппетита друзья!!!