Это простой рецепт маринованных морских водорослей, которых станет очень практичным в повседневной жизни любителей морепродуктов=).
ламинария | 400 г | сахар | 3 ст.л. |
уксус яблочный | 6 ст.л. | соль | 1 ст.л. |
паприка | 2 ст.л. | перец черный молотый | 2 ч. л. |
вода | 700 мл |
Ламинария - так мы называем морскую капусту которая в сущности является морскими водорослями. Растет она в местах проточного течения и именно поэтому является достаточно чистой, без содержания вредных химических веществ. Это отличает ее от других водорослей, которые растут в основном в местах проточного течения, где собирается зачастую весь мусор пластик и т. п.), который разлагается. Эти водоросли впитывают все это в себя и могут быть ядовиты. Ламинария имеет темно зеленый цвет, потные довольно упругие стебли. На вкус она очень сильно отдает "морем". именно поэтому употребление ее в свежем виде довольно затруднительно. Ее специально вымачивают, так сказать "маринуют" после чего из нее готовят салаты, супы и другие блюда. На рынках маринованная ламинария стоит на порядок дороже свежей и в тоже время является менее полезной поскольку в нее добавляют различную химию (например уксус полученный не естественным, химическим путем). Поэтому я предлагаю вам самим замариновать для себя ламинарию сэкономив при этом ваши деньги и выиграв за счет пользы и безвредности вашего маринада. Для начала ламинарию очень тщательно вымойте под проточной холодной водой. Для большей простоты процесса можно использовать друшляк. Поместите морскую капусту в глубокую миску, чтобы она не доставала до ее крае хотя бы на 7 см..
Смешайте все специи (кроме сахара! Он нам понадобится для жидкой составляющей маринада) и добавьте их к ламинарии. Хорошенько перемешайте. Вместо предложенных мною специй прекрасно подойдет приправа "Для корейской морковки" или смесь острых перцев (на любителя). Соль используйте мелкую.
В чистой кастрюльке вскипятите воду, снимите с огня и дайте остыть 2 минутки, не больше. Влейте уксус, всыпьте сахара и перемешайте до полного растворения сахара. Готовой смесью залейте морскую капусту и перемешайте ее. Закройте миску с капустой пищевой пленкой и проделайте в пленке небольшие прорези ножом. Отправьте вашу ламинарию на нижнюю полку холодильника минимум на сутки, максимум на 48 часов.
Через положенный срок откиньте ламинарию на друшляк но не промывайте. Вот и все. Морские водоросли готовы к употреблению. Теперь из можно приготовить салат или есть просто так. Кушайте на здоровье! =)