Мясо
по названию   по ингредиентам
Долма по-узбекски - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить долма по-узбекски. Фото рецепт.
Долма по-узбекски
Фото рецепта: «Долма по-узбекски»
В мою кулинарную
Книгу
Распечатать
этот рецепт
1:0
6 порций
9 ингридиентов
11 фото
11 шагов
Узбекская кухня
Мясо
Приготовление блюда
пошаговый рецепт (11 шагов, 11 фото)
О рецепте:

Это национальное блюдо узбекской кухни. Обычно оно готовится ранней весной, когда виноградные листья только созревают. в это время они очень нежные и мягкие. Но можно готовить их и позже.

Ингредиенты блюда:
говяжий фарш 1 кг белый лук крупный 500 г
большая морковь 1 шт крупный помидор 1 шт
соль 2 ст.л. куриное яйцо 1 шт
виноградные листья 70 шт масло подсолнечное для жарки 70 мл
рис 300 г
«Долма по-узбекски» - приготовления блюда - шаг 1
Шаг 1:

Приготовим все наши ингридиенты : фарш говяжий средней жирности, рис, морковь, помидор, виноградные листья, лук репчатый, зелень.

«Долма по-узбекски» - приготовления блюда - шаг 2
Шаг 2:

Лук прокручиваем через мясорубку. Лук необходимо выбирать самый сочный. Благодаря сочному луку, блюдо тоже получается очень сочным.

«Долма по-узбекски» - приготовления блюда - шаг 3
Шаг 3:

Смешиваем в большой чашке, лук, фарш, сельдерей, рис, куриное яйцо, добавляем соль. Куриное яйцо обязательно добавлять в начинку для того, чтобы начинка была более крепкой, чтобы фарш не расползался. Все тщательно перемешиваем.

«Долма по-узбекски» - приготовления блюда - шаг 4
Шаг 4:

Далее помещаем все наши виноградные листья в глубокую чашку. Они должны быть все развернуты и готовы к промыванию.

«Долма по-узбекски» - приготовления блюда - шаг 5
Шаг 5:

Далее кипятком из чайника обдаем наши листья, и чуточку подержим их в горячей воде. Этим мы не только дезинфицируем их, но еще и позволяем листьям немного размякнуть в горячей воде, чтобы в них было удобно заворачивать. Это позволяет сделать их более мягкими.

«Долма по-узбекски» - приготовления блюда - шаг 6
Шаг 6:

Дальше приступаем к самой процедуре заворачивания. Берем небольшую часть начинки, помещаем ее на середину виноградного листа и плотно заворачиваем. Это очень важно, чтобы листья при варке не развернулись и вся начинка не выплыла наружу.

«Долма по-узбекски» - приготовления блюда - шаг 7
Шаг 7:

Очень плотно, друг на друга укладываем уже завернутые листья. Это поможет листьям немного принять эту форму.

«Долма по-узбекски» - приготовления блюда - шаг 8
Шаг 8:

Из 1 килограмма фарша получается очень большое количество виноградных листьев. И укладывать их нужно в несколько слоев.

«Долма по-узбекски» - приготовления блюда - шаг 9
Шаг 9:

Когда наши листья завернуты, приступаем к небольшой пережарке. Для этого натираем мелко морковь, нарезаем мелко лук, добавляем мелко нарезанный помидор и все это пережариваем в казане примерно 5 минут.

«Долма по-узбекски» - приготовления блюда - шаг 10
Шаг 10:

Далее заливаем небольшим количеством воды и начинаем укладывать наши листья в казан друг на друга.

«Долма по-узбекски» - приготовления блюда - шаг 11
Шаг 11:

Продолжаем укладывать все виноградные листья друг на друга. воды должно быть ровно столько, чтобы верхний слой виноградных листьев был слегка закрыт водой. После этого накрываем крышкой и томим в казане примерно полчаса до готовности риса. Блюдо получается очень сочным, а виноградные листья придают кисловатый вкус блюду. Рекомендую использовать это блюдо в сочетании со сметаной. Приятного аппетита!

В мою кулинарную
Книгу
Распечатать
этот рецепт

Рекомендуем посмотреть
  • Голубцы из пекинской капусты
    Фото рецепта: Голубцы из пекинской капусты
  • Сало в луковом маринаде
    Фото рецепта: Сало в луковом маринаде
  • Мясо в абрикосовом соусе
    Фото рецепта: Мясо в абрикосовом соусе
  • Картофель с беконом в духовке
    Фото рецепта: Картофель с беконом в духовке
  • Запечённые говяжьи рёбрышки
    Фото рецепта: Запечённые говяжьи рёбрышки

Лучшие по оценкам