Это национальное блюдо узбекской кухни. Обычно оно готовится ранней весной, когда виноградные листья только созревают. в это время они очень нежные и мягкие. Но можно готовить их и позже.
говяжий фарш | 1 кг | белый лук крупный | 500 г |
большая морковь | 1 шт | крупный помидор | 1 шт |
соль | 2 ст.л. | куриное яйцо | 1 шт |
виноградные листья | 70 шт | масло подсолнечное для жарки | 70 мл |
рис | 300 г |
Приготовим все наши ингридиенты : фарш говяжий средней жирности, рис, морковь, помидор, виноградные листья, лук репчатый, зелень.
Лук прокручиваем через мясорубку. Лук необходимо выбирать самый сочный. Благодаря сочному луку, блюдо тоже получается очень сочным.
Смешиваем в большой чашке, лук, фарш, сельдерей, рис, куриное яйцо, добавляем соль. Куриное яйцо обязательно добавлять в начинку для того, чтобы начинка была более крепкой, чтобы фарш не расползался. Все тщательно перемешиваем.
Далее помещаем все наши виноградные листья в глубокую чашку. Они должны быть все развернуты и готовы к промыванию.
Далее кипятком из чайника обдаем наши листья, и чуточку подержим их в горячей воде. Этим мы не только дезинфицируем их, но еще и позволяем листьям немного размякнуть в горячей воде, чтобы в них было удобно заворачивать. Это позволяет сделать их более мягкими.
Дальше приступаем к самой процедуре заворачивания. Берем небольшую часть начинки, помещаем ее на середину виноградного листа и плотно заворачиваем. Это очень важно, чтобы листья при варке не развернулись и вся начинка не выплыла наружу.
Очень плотно, друг на друга укладываем уже завернутые листья. Это поможет листьям немного принять эту форму.
Из 1 килограмма фарша получается очень большое количество виноградных листьев. И укладывать их нужно в несколько слоев.
Когда наши листья завернуты, приступаем к небольшой пережарке. Для этого натираем мелко морковь, нарезаем мелко лук, добавляем мелко нарезанный помидор и все это пережариваем в казане примерно 5 минут.
Далее заливаем небольшим количеством воды и начинаем укладывать наши листья в казан друг на друга.
Продолжаем укладывать все виноградные листья друг на друга. воды должно быть ровно столько, чтобы верхний слой виноградных листьев был слегка закрыт водой. После этого накрываем крышкой и томим в казане примерно полчаса до готовности риса. Блюдо получается очень сочным, а виноградные листья придают кисловатый вкус блюду. Рекомендую использовать это блюдо в сочетании со сметаной. Приятного аппетита!