Вкуснейший ржаной хлебушек на чайной заварке (рецепт подходит и для духовки, и для хлебопечки).
вода | 400 мл | мед | 3 ст.л. |
ржаная мука | 360 г | мука пшеничная | 60 г |
кориандр | 1 ч. л. | дрожжи | 2 ч. л. |
сливочное масло | 3 ст.л. | чай черный | 4 ч. л. |
лимонная кислота | 0.3 ч. л. |
Доброго времени суток всем пользователям ProSmak. ru! С момента приобретения хлебопечки моя семья забыла, когда в последний раз покупала хлеб! Хлебопечка, я считаю, - одно из самых удачных технических достижений, ведь можно и лакомиться домашним хлебом, зная, что в него кладут, и регулярно экспериментировать с ингредиентами. Магазинная хлебная выпечка, кажется, в далёком прошлом, если не канула в Лету. :) Прошу простить за небольшое лирическое отступление, приступим к делу. Хлеб получается ну очень вкусным, похожим на "Бородинский", только в разы лучше. Структура у хлеба в меру пористая, немного влажная, приятно липнущая к ножу. Рецепт я брала не для хлебопечки, а для духовки: отмеряла обычными стаканами и ложками. Для начала нужно заварить основу теста - залить 4 ст. л. сухого черного чая кипятком. Оставить на 10 минут настаиваться и остывать до температуры, примерно, 40 градусов. Чай процедить, вылить в форму для хлебопечки, предварительно смазав лопатку маслом и установив её внутрь.
Сливочное масло порубить на небольшие кубики, добавить к чаю.
Всыпать в форму остальные ингредиенты: сначала соль, мёд, кориандр, лимонную кислоту, затем - муку. В рецепте указано приблизительное количество, а точное: 3, 25 стакана ржаной муки и 0, 5 стакана пшеничной.
В муке сделать небольшое углубление и всыпать туда 2 ч. л. сухих дрожжей типа "Саф-момент".
Как я уже писала, рецепт изначально предназначен для духовки, тем не менее, отлично подходит для хлебопечки. Я выставила большую буханку (900 г), корочка - поджаристая, режим - "Сладкий хлеб", что по времени составляет 2:55 часа. Я сфотографировала тесто на этапе первого замеса. Несколько раз мне приходилось печь хлеб вручную, и, скажу вам, такое тесто довольно трудно вымесить руками - очень липнет, а муки подсыпать, забивая тесто, не рекомендуется.
Кому интересно - хлебопечь у меня вот такая, Binatone.
Время истекло! Вот он, наш хлебушек, свеженький, горяченький и очень вкусный...
Поджаристая корочка, как и заказывали...
И разрез. Приятного аппетита!