Котлеты с айвой на подушке из лука и зелени. Это очень вкусно и ароматно!
фарш | 300 г | картофель | 2 шт |
болгарский перец | 1 шт | айва | 1 шт |
масло сливочное | 50 г | соль и специи | по вкусу |
зелень свежая | 3 пучок | лук | 2 шт |
Котлеты по этому рецепту получаются очень нежными, сочными и ароматными. Готовятся они в казане, отсюда и название блюда - "Казан котлети", но их можно готовить также в пароварке. Для котлет берём смешанный фарш из говядины и баранины в пропорции 2х1, так котлеты получаются более мягкими и сочными. Если вы по какой-то причине не любите баранину, то возьмите говяжий фарш и смешайте его с размягчённым сливочным маслом (обязательно берите масло хорошего качества!). Вместе с мясом пропустить через мясорубку один средний лук и кусочек белого чёрствого хлеба без корочки, предварительно замоченного в молоке. Свежую зелень (это может быть кинза, петрушка или укроп)мелко порубить и добавить в фарш. Всыпать соль, душистый чёрный перец и куркуму. Тщательно вымесить руками (только не ложкой!) фарш вместе со всеми ингредиентами. Теперь взять в руки фарш и с силой бросить в миску раз
10. Из отбитого таким образом фарша котлеты получаются нежными и самое главное не разваливаются при жарке (обратите внимание что в фарше нет яиц). Отправить массу в холодильник для вызревания.
Тем временем готовим "подушку" для котлет. Режем крупными полукольцами лук и укладываем на дно казана. Сливочное масло порубить на кубики и отправить в казан. Следующим слоем будет не очень мелко порубленная зелень и болгарский перец. Посолить. Айву разделить на дольки, удалить семена и не очищая от кожицы уложить в казан.
Достать фарш из холодильника. Руки намочить в подсолённой воде и сформировать котлеты. На разогретую сковороду влить столовую ложку растительного масла и выложить котлеты. Жарить на сильном огне с двух сторон по 1-2 минуты для того чтобы они схватились. Подрумянивать котлеты не нужно.
Достаём котлеты из сковороды и укладываем их в казан, поверх овощной "подушки". Картофель очистить от кожуры и уложить между котлетами.
Посолить, поперчить и положить щепотку куркумы для приятного цвета. Заключительный слой:посыпать котлеты порубленной зеленью. Налить в казан чуть воды (примерно 3-4 столовые ложки, овощи сами дадут сок) и плотно закрыть крышку казана. Поставить на средний огонь и дождаться когда вода в казане закипит.
Поставить огонь на минимум и пропарить котлеты минут 20-
30. Вскоре по дому распространится чудесный аромат "казан котлети".