Вообще у меня два рецепта приготовления рыбы с таким названием. У каждого из них своя история. Сегодня я вам представлю один из них. Конкретно с этим рецептом я познакомилась в одном из кафе. Подали его с шипящими штуками (сухой спирт наверное), которые еще и горели. Зрелище было очень красивым. Рыба была декорирована разными летними овощами. Было очень красиво. Но, суть вовсе не в овощах, а в невероятно вкусном луке. Пошли готовить.
рыба минтай или хек | 1.5 кг | мука пшеничная высшего сорта | 5 ст.л. |
перец молотый белый | 1 щепотка | соль | 1 ч. л. |
лук репчатый большой | 4 шт | масло для жарки растительное | по вкусу |
Остановлюсь отдельно на белом перце. Белый и черный перец это плоды одного растения. В свежем виде они вообще зеленые. Их сушат на солнце, получая черный перец. Белый перец это вымоченный черный. Он менее острый и в соусах и других блюдах визуально не отражается. Вот и вся прелесть. Применять белый или черный перец решать вам. Я в последнее время пользуюсь белым. Итак, рыбу вымыть. Чаще всего рыбы продают замороженной. Советую ее до конца не размораживать. Состояние заморозки перед готовкой должно быть таким, чтоб вы могли удалить все лишнее и нарезать рыбу. Удалить чешуйки, внутренности, плавники. Нарезать на порционные куски. Я использую голубой хек.
Каждый кусочек рыбы посолить немного и поперчить.
В миску насыпать муки. Советую в муку добавить немного соли. При обвалке в муке рыба теряет свою соль, и я всегда добавляю соль в муку.
Обжарить рыбу на сковороде с добавлением растительного масла. Сковороду прежде хорошо разогреть. Жарим рыбу с обеих сторон до румяности.
Обжаренную рыбу выкладываем на блюдо. Пусть остывает. Я жарю рыбу не только с двух сторон, а вообще со всех. Мне так вкуснее, но это не принципиально.
Теперь дело за луком. Его следует нарезать полукольцами или кольцами. Промыть под проточной водой. Дать стечь воде. Бумажным полотенцем промокнуть лишнюю влагу. Лук должен быть сухим. Теперь этот лук перенести в миску с остатками муки. Обваляйте хорошо лук в муке. Мука должна покрыть лук со всех сторон. Другого способа: как избавиться от лишней муки я не нашла. Я перенесла лук с мукой в дуршлаг и потрясла его. Вся лишняя мука осыпалась. Мучной лук обжарить на растительном масле со всех сторон до румяности. Много масла не лейте. Это важно. В процессе жарки, при необходимости, можно подливать масло. Лук не должен плавать в масле. Он должен привычно жариться. Там где лук зарумянится- будет хрустящая корочка.
На блюдо, где уже отдыхает жареная рыба, переносим обжаренный лук. Украшаем и подаем к столу сразу, но это блюдо вкусное и в холодном виде и на следующий день. Приятного аппетита!