Черемша или медвежий лук — удивительное растение, богатейший источник полезных веществ. Зимой, когда организм получает так мало витамина С, непременно нужно есть черемшу — в ней аскорбиновой кислоты содержится намного больше, чем в привозных цитрусовых. Лучший способ заготовить черемшу на зиму — это заквасить ее. А потом употреблять как закуску к мясу, добавлять в салаты, супы и соусы. Итак, классический рецепт квашеной черемши - вашему вниманию!
Черемша | 1 кг | Вода | 1 литр |
Соль | 1,5 ст. л. | Сахар или мёд | 1 ст. л. |
Для квашения подходят молодые и свежие побеги черемши — вот такие.
Переберем их и промоем в большом количестве чистой холодной воды.
Откинем на дуршлаг, обрежем нижнюю подсохшую часть стеблей.
Вскипятим воду, добавим в нее соль, сахар, перемешаем. Остудим рассол.
Сложим черемшу в кастрюлю или другую емкость и зальем холодным рассолом. Сверху положим тарелку и установим небольшой гнет.
В темном месте типа кладовки через две недели черемша примет вот такой вид, разве что в пучки сама не свяжется;). Если в течение этого времени на поверхности будет образовываться пена — надо снимать ее ложкой, а тарелку и гнет промывать.
Готовую черемшу перекладываем в банки, заливаем рассолом и убираем в холодильник или погреб.