Это универсальная приправа, которую можно использовать не только для пиццы но и других блюд...
масло подсолнечное | 200 мл | лимонный сок | по вкусу |
укроп | 1 пучок | чеснок | 6 зубчик |
Обычно этот соус готовится на оливковом масле, но как я недавно обнаружила, оливковое масло при нагревании теряет много витаминов. Поэтому платить больше нет смысла, ведь для достижения необходимого аромата соус придется нагревать. Из специй используется только чеснок и только свежий. В том числе и соль не добавляется. Лимонный сок можно легко заменить на лайм. Укроп берем обыкновенный, свежий.
Итак начинаем с того, что подбираем глубокую и обязательно жаростойкую утварь. Я обычно использую небольшие супницы Люминарк для этой цели. Вливаем порцию растительного масла, заявленную в ингредиентах. Теперь мы будем нагревать масло на пару. Для этого можно использовать пароварку. Если такового кухонного приспособления у вас не имеется воспользуйтесь тем, что всегда и у всех есть под рукой. Вам понадобиться: глубокий казанок или кастрюлька, друшляк. В казанке вскипятите воду и положите сверху друшляк. Друшляк должен так лежать чтобы минимум на шесть сантиметров не касаться воды. Когда появится пар, ставим в друшляк вшу утварь с маслом и нагреваем до очень горячего состояния, примерно 5 минут в зависимости от выбранной вами посуды под масло. Когда масло станет горячим, снимаем его с огня и сразу же начинаем готовить соус.
Нарезаем мелко укроп. Количество укропа не ограничено. Я готовила этот соус к теплому овощному салату, поэтому он у меня жидкий. Для пиццы же или для картофеля можно нарезать намного больше лука, сделав соус густым так, чтобы накладывать его необходимо было ложкой. Кроме укропа не используйте другую зелень.
Теперь мелко измельчаем чеснок. Если пропускать чеснок через пресс, он будет давать аромат но вкус его будет не таким насыщенным как когда вам попадается его кусочек. Впрочем для картофеля его лучше пропустить через пресс. А вот в салат или пиццу порубить ножом. И в завершение добавим лимонный сок. Тут есть один нюанс. Если соус вам необходим для заправки пиццы мясной, то кладите меньше лимона. Если овощной или пиццы с морепродуктами - то соус делайте кисловатым.
Этот соус лучше всего подходит к пицце, картофелю и овощным теплым салатам. Попробуйте и вам понравится=)