В данном салате необычное сочетание продуктов. Заправка от салата подается отдельно. Можно отказаться от этой заправки и есть его просто под оливковым маслом, или вообще без заправки.
свекла большая | 1 шт | соль перец | по вкусу |
сметана | 2 ст.л. | грейпфут | 0.5 шт |
горчица русская острая | 0.5 ч. л. | руккола | по вкусу |
орехи кешью | 10 шт |
Для начала, свеклу вымыть, обсушить. Берем небольшой лист пищевой фольги. Кладем на фольгу свеклу. Проколов в свекле делать не нужно. Срезать места, где когда-то были корни и ботва, тоже не нужно.
Заворачиваем в фольгу свеклу так, чтоб она была со всех сторон завернута и сок, который образуется не выходила наружу.
Разогреваем духовку при температуре 200 градусов и на решетку или на противень помещаем свеклу в фольге. Запекаем около 40 минут. Время запекания зависит от размеров свеклы. Готовую свеклу очистить от шкурки.
Готовую запеченную свеклу натереть на терке. Я выбрала терку для корейской морковки. Вы можете взять любую. Свеклу можно даже порезать руками. Свеклу переложить в миску. Посыпать солью и перцем и хорошо руками перемешать, чтоб специи распределились равномерно.
Берем грейпфрут. У меня был 1 большой и сладкий. Я для данного салата использовала только половину. Размер сейчас покажу.
Итак, грейпфрут освободить от перепонок и только мякоть использовать в салате.
На блюдо выкладываем жменю листьев рукколы.
Сверху, на листья рукколы выкладываем свеклу, на свеклу очищенный грейпфрут. На грейпфрут водрузить промытую, высушенную рукколу. Если руккола крупная, нарвите ее на более мелкие кусочки. Украсить сверху орешками кешью
Далее, будем делать заправку. Салат очень вкусный, но если его сразу заправить, он будет выглядить как месево. Лучше заправку подать отдельно и уже каждый покладет себе столько сколько ему необходимо. С заправкой могут быть варианты. Заправка № 1- без заправки. Будет очень вкусно. Заправка № 2- сметанно-горчичная Для этого смешайте сметану и немного горчицы по вкусу. Получится аналог майонеза с горчичным привкусом. Заправка № 3- оливковое масло и немного лимонного сока и специй. Любой из этих видов заправки подойдет. Ну, и конечно не следует забывать о привычном майонезе. Есть люди, которые без него жить не могут. Ваша фантазия свободна. Я использовала заправку № 2-сметанно-горчичную.
Подать салат к столу с заправкой в отдельном соуснике. Надеюсь, салат вам понравится. Приятного всем аппетита.