Готовить плов по-турецки не так сложно и долго, как персидский или азербайджанский. Минимум доступных продуктов, минимум времени, не требуется никаких экзотических специй.
рис | 300 г | бульон куриный или вода | 500 мл |
соль и перец | по вкусу | куриные окорочка | 2 шт |
масло растительное | 2 ст.л. |
Как видите из рецепта, для турекого плова нужно не так уж и много. Готовить его и вправду очень просто, в отличии от персидского или азербайджанского, для которых необходимо запастись специями - шафраном, корицей, особым сортом длиннозернистого риса "басмати", а также вагоном терпения и времени. Турецкий плов готовится из круглозернистого риса, который надо предварительно промыть в нескольких водах, а затем оставить замачиваться в холодной воде в сильно подсолённой воде на 10 минут. Самое главное: рис и жидкость берутся в пропорции 1х2, т. е. на стакан риса надо взять 2 стакана жидкости.
Отварить окорочка и руками поделить мясо на не очень мелкие куски, удаляя хрящи. Бульон процедить.
Взять широкую кастрюлю с низкими бортиками или просто большую сковороду с крышкой и поставить на максимальный огонь. В разогретую посуду налить 2 столовые ложки масла (если плов готовите на воде, масла нужно взять чуть больше 3-4ст. л.). Слить воду из риса и выложить в разогретое масло. Перемешивая деревянной ложкой, обжарить до выпарения влаги из риса. Добавить куриный бульон, щепотку соли, перемешать ложкой, иначе рисинки слипнутся или прилипнут ко дну посуды. Закрыть крышку подождать, пока бульон закипит.
Как только жидкость закипит, добавить к рису кусочки курицы, аккуратно, чтобы не помнуть рис, перемешать и плотно закрыть крышку кастрюли. Огонь делаем минимальным. Рис должне томиться таким образом 8-10 минут, не больше. Так что засекаем время на таймере или телефоне)). Через положенное время открыть крышку. На дне кастрюли должно остаться чуть-чуть жидкости. Попробовать плов на вкус, если есть необходимость - посолить. А теперь надо перемешать плов, но делать это надо аккуратно, не давить, не размешивать, иначе у вас получится рисовая каша, а не плов)). Закрыть плотно крышку и проварить ещё 5 минут.
Через 5 минут можно выключить огонь. Теперь накрыть кастрюлю чистым вафельным полотенцем и плотно закрыть крышку. У меня специальная "шапочка" для плова, такие "шапочки" есть у любой восточной хозяйки)). Пусть плов "отдохнёт" таким образом минут 10.
Турецкий плов подаётся с натуральным йогуртом, мои же любят этот плов с острой домашней аджикой. Если вы готовили плов на воде, то перед подачей, можно чуточку полить плов растопленным сливочным маслом.