Вкусный песочный пирог с лимонной начинкой...
мука | 300 г | лимон | 2 шт |
масло сливачное | 200 г | сахар | 260 г |
яйцо куриное | 1 шт |
И так, для начала нам придется приготовить песочное тесто - дело это не из легких, так как придется набраться терпения, для того что бы его замесить и превратить в эластичный податливый комочек. Для этого нам понадобиться твердое масло, только что из холодильника - такое масло будет легче порубить в крошку. Я предпочитаю масло натереть на крупной терке, получается такая же крошка, даже качественней.
Теперь нужно на рабочую поверхность просеять муку, в виде горки. На верхушке мучной "горы" сделать углубление (как бы вулканчик). В это углубление мы вбиваем муку и насыпаем туда сахар (200 гр), а сверху еще выкладываем крошку из сливочного масла. Теперь всю эту "гору" из наших ингредиентов рубим ножом, стараясь все перемешать.
Далее подключаем руки и вымешиваем тесто уже руками. Сначала оно будет крошиться и не поддаваться замесу, но через пару минут, Вы заметите, как масса превращается в однородное эластичное тесто.
Получившееся тесто скатываем в комочек и убираем его в холодильник на тридцать минут.
Через пол часа достаем наше тесто и делим его на две части, соотношение частей 70% к 30%. Большую часть распределяем ровным слоем на противне (на бумагу для выпекания). В зависимости от размера противня, будет варьироваться и толщина теста. Я использую большой противень и толщина теста получается 0, 5-0, 8 мм.
Остальную част теста нужно пропустить через мясорубку, тогда его будет легче превратить в крошку. Этой крошкой мы посыпем верх пирога.
Лимоны моем и разрезаем на 4 части. С одного лимона снимаем кожуру, а на другом оставляем (если Вам не по вкусу лимонная горчинка, снимите кожуру с обеих лимонов). Пропускаем через мясорубку наши лимоны и добавляем к ним оставшийся сахар, перемешиваем (сахар можно варьировать по вкусу). Это и будет нашей начинкой.
Лимонную начинку распределяем на нашем тесте на противне. А сверху посыпаем оставшейся крошкой из теста. Отправляем пирог на 30 минут в духовку при температуре 180 градусов.
Через полчаса готов ароматный лимонный пирог. Нарезаем его на кусочки любой формы и подаем к столу. Приятного чаепития!