Очень интересная пицца, которую я попробовала в гостях. Благодаря кислой сметане тесто выходит кисловатым, а яйцо снимает этот вкус и выходит приятное сочетание..
яйцо | 4 шт | любые овощи | по вкусу |
сыр | 100 г | свежая сметана для соуса | 150 мл |
колбаса сырокапченая | 200 г | кислая сметана для теста | 150 мл |
дрожжи сухие | 2 ст.л. | мука | 300 г |
кетчуп и майонез | по вкусу |
В этой пицце очень важно само тесто. Сметану для него нужно использовать именно кислую или скисшую. Тогда кисловатый вкус теста будет в сочетании с яйцом очень интересным. Кроме того тесто должно быть именно дрожжевым.
Смешайте муку и дрожжи в большой миске. Нагрейте на огне простую воду и горячую перелейте в миску. Кислую сметану переложите в кружку, хорошо если она стала расслаиваться и от нее отделяется вода. Эту воду использовать лучше всего. Кружку со сметаной поставьте в горячую воду и нагрейте так, чтобы палец можно было всунуть но сметана была горячей. Если сметана скисшая, а не просто свежая кислая, то от нагревания она начнет еще больше расслаиваться. Ее нужно мешать, чтобы она была однородной. Влейте сметану в тесто постепенно, порциями и замесите как можно более нежное тесто. Кроме того, положите в тесто чайную ложку лимонного сока.
Раскатайте тесто сразу же в лист. Не рассчитывайте, что оно сильно взойдет - из-за сметаны оно увеличится не более чем в два раза. Обратите на это внимание, когда будете выбирать толщину коржа, при раскатывании. Сверху смажьте корж обильно кетчупом или кетчупом с майонезом. Но только нежными, не острыми. Сырокопченую колбаску нарежьте крупными кусочками и разложите хаотично по коржу. Дальше вы можете добавить абсолютно любые овощи, на ваш вкус. Я предпочла помидорки.
Сыр натрите на пиццу на крупной терке (чем больше, тем лучше). Оставшуюся сметану чайной ложкой выложите на сыр крупными кружочками. Отправьте пиццу в хорошо разогретую духовку на 25 мин. Когда появится аромат, нужно достать пиццу и сверху вбить прямо на нее куриные яйца. Каждое яйцо нужно обязательно хорошенько посолить. После этого поставьте пиццу еще на 10 минут в духовку. Яйцо должно пропечься полностью (желток не должен быть жидким).
Из свежей сметаны приготовьте соус, смешав ее со специями и хорошенько посолив. Можно добавить чеснок или красный перчик чили. Подавайте пиццу нарезанную крупными кусками, чтобы каждому досталось по желтку. Благодаря кислому вкусу теста, пицца будет очень оригинальной. Кушайте на здоровье! =)