Как написано в Википедии - это украинский деликатес. Также широко используются в белорусcкой народной кухне.
сало свиное | 1 кг | соль | по вкусу |
перец молотый черный | по вкусу |
Итак, сегодня хочу поделится с вами рецептом заготовки не только свиных шкварок, но и смальца. Я поместила рецепт в категорию Домашние заготовки, так как смалец можно консервировать. Для начала нужно купить сало. Тут выбор за вами, можно купить просто сало чистое, а можно взять с мясной прослойкой, я обычно для смальца беру самое тонкое и не дорогое сало. Шкуру тщательно вычистить ножом, поскребсти хорошо. Выбирайте чтоб у сала была мягенькая шкурка, или после просто срежьте её и не используйте. Сало моем. Еще один нюанс в выборе сала, смотрите свежесть, запах, если сало плохо пахнет, то и шкварки и смалец будут иметь не очень приятный запах. Сало с розовым оттенком не рекомендуется употреблять в пищу. Розовый цвет сала означает то, что при разделке свиной туши кровь предварительно не спустили, и часть ее попала в сало, что увеличивает риск заражения человека паразитами, которыми могло быть поражено животное.
Теперь сало нужно порезать на небольшие кусочки. У моего сала шкурочка мягкая, я не стала срезать.
Порезанное сало складываем в чистую сухую глубокую сковороду или казан с толстым дном. Включаем медленный огонь и томим под крышкой. На этом этапе ни соль, ни специи не нужны пока.
Время от времени перемешивайте сало, чтоб не прилипло, не пригорело.
Когда вытапится достаточно жира, смалец будет кипеть, осторожно, мокрыми предметами мешать не нужно, можно получить ожег. Степень зажарки регулируйте на свой вкус, кто-то любит как сухарики, а кто-то любит чтоб мягкие кусочки были. Добавляем соль и перец молотый черный (последний по желанию).
Как только вас степень зажаристости устроит, выключайте огонь и дайте немного остыть шкваркам. После перекладите их в чистые и сухие баночки, залейте смальцем и храните в холодильнике под крышками. Свиные шкварки богаты белком и моно- и полиненасыщенными жирами, полезными для сердца. При умеренном употреблении сало может быть довольно полезным продуктом. В сале содержится незначительное количество жирорастворимых витаминов – A, D и E, а также предшественник витамина A – каротин. Их количества настолько незначительны, что сало нельзя рассматривать как источник витаминов. В сале в легкоусвояемой форме содержится селен. Сало косвенным образом способствует улучшению иммунитета, благодаря тому, что жиры и холестерин сала участвуют в построении клеточных мембран клеток иммунной системы человека.