Это ооочень практично!
лаваш тонкий | 4 шт | яйцо | 1 шт |
брынза | по вкусу | масло растительное | 2 ст.л. |
шпинат свежий | 3 пучок | кунжут и тмин для посыпки | по вкусу |
йогурт | 5 ст.л. |
Блюда из лаваша - это всегда быстро, легко и сытно. Сегодня предлагаю очень практичные пирожки с хрустящей корочкой из лаваша с начинкой из шпината и брынзы. Впервые я попробовала их в турецком отеле, с тех пор "борек" - так называются эти пирожки, прочно занял своё место в нашем семейном рационе как закуска к чаю. Готовятся пирожки достаточно быстро и легко, но и выглядят достаточно презентабельно.
Итак, для турецких "бореков" берётся лаваш по количеству едоков. На каждого человека по одному лавашу. Готовим соус для обмазки, в нём вся изюминка. Берётся полстакана натурального йогурта (несладкого) или кефира, одно яйцо, растительное масло и одна полная чайная ложка разрыхлителя. Всё это смешивается в миске. Готовым соусом обмазать каждый лаваш.
Готовим начинку. Шпинат тщательно промыть под проточной водой, выложить на бумажную салфетку и слегка примять сверху свободной стороной салфетки, чтобы впитать лишнюю воду. Затем крупно режем (листья - покрупнее, стебли - помельче), чуть солим и слегка "жамкаем" руками. Брынзу (его предварительно выложить на салфетку, чтобы впиталась лишняя вода)покрошить и смешать со шпинатом. Если не сезон, то для начинки вместо свежего можно взять замороженный шпинат. В этом случае, шпинат следует предварительно разморозить и слегка помять, чтобы слить лишний сок. Имейте ввиду, что чем меньше сока, тем более хрустящим будет борек.
Выложить начинку на широкий край лаваша и свернуть неплотным рулетом. Для этих пирожков советую брать лаваш тонкий и свежий (чтоб не ломался при сворачивании).
Готовый рулетик сворачиваем в розу (или улитку), конец слегка смачиваем и прижимаем.
Выложить "розочки" плотно к друг другу в форму для запекания, которую предварительно надо смазать маслом (иначе пирожки прилипнут).
Сверху обильно смазать соусом пирожки. Если соуса не осталось, взболтать в чашке одно яйцо со столовой ложкой растительного масла и смазать им пирожки. Настоятельно советую посыпать какой-нибудь посыпкой или семенами, так как сами по себе лаваш и шпинат имеют нейтральный вкус, то посыпка придаст блюду пикантности. Я посыпала пирожки белым кунжутом и чёрным тмином.
Выпекаем до золотистой корочки минут 20-30 минут при температуре 180 градусов. Да, кстати, для начинки можно взять и свежую молодую крапиву, сечас самый сезон))