Казахская национальная выпечка:).
кислое молоко | 0.5 л | масло подсолнечное | 50 мл |
соль | 1 щепотка | мука | 700 г |
дрожжи | 3 ч. л. | сахар | 2 ст.л. |
Практически у каждой нации есть свои "кусочки теста обжаренные в масле". У немцев - это берлинеры, у англичан - бейглы, у американцев - донатсы, для казахов - это баурсаки. Знаю, что у адыгейцев есть почти такое же блюдо, называется - лакумы. Каждая хозяйка готовит баурсаки по своему, поэтому вариантов рецептов может быть множество. Кто-то делает баурсаки на воде, кто-то на кефире или на молоке. Но самые вкусные баурсаки получаются на прокисшем молоке. В молоко добавляем дрожжи, сахар, масло, соль и постепенно подсыпаем муку. Тесто должно получиться мягким и не прилипать к рукам. Я готовлю баурсаки без яиц, моя свекровь же разбивает 2 яйца в молоко (!) и дает им постоять полчасика. Тесто накрываем полотенцем и убираем в теплое место на час. После этого хорошенько обминаем и оставляем еще на 30 минут.
Как только наше тесто готово, раскатываем его толщиной около 1 см и вырезаем баурсаки. Можно воспользоваться стаканом, тогда баурсаки будут иметь более эстетичный вид:) но, обычно, тесто просто разрезается на квадратики-треугольники. Можно разрезать их в виде длинных полосок, сделать посередине разрез и просунуть один конец баурсака в него (на фото). Накрываем баурсаки полотенцем и даем постоять еще минут 20.
В казанке (сковороде) с толстыми стенками разогреваем подсолнечное масло, его должно быть столько, чтобы баурсаки могли свободно плавать в нем. Температуру масла я проверяю по спичке - бросаю незаженную спичку в масло, как только она загорится - можно жарить:) Обжариваем наши баурсаки до золотистого цвета:) Вкусны и в горячем, и в холодном виде. Можно подавать с маслом, вареньем, сгущенкой или есть просто так! Баурсаки для казаха - это хлеб. В доме (особенно на мероприятиях) может не быть покупного хлеба, но без баурсаков не обойдется ни один той (праздник). Обычно хозяйки пекут их 2-3 раза в неделю. Старшее поколение обязательно печет баурсаки и жеті шелпек (семь лепешек) по пятницам (в день поминания тех, кого уже нет с нами), к сожалению молодежь стала забывать традиции своего народа: (