Рецепт рыбы в кисло-сладком соусе по-китайски, как и многие другие блюда китайской кухни, подразумевает приготовление в воке, но казан, глубокая кастрюля с толстым дном, сотейник или сковорода с высокими бортами тоже подойдут.
Подавать ее лучше всего с рисом - его нейтральный вкус идеально сочетается с острой, пряной, ароматной рыбой! ну и напитках стоит позаботиться заранее - уверяю, они вам понадобятся.
Кстати, это блюдо можно приготовить как из белой, так и из красной рыбы - в последнем случае оно из разряда повседневных сразу перейдет в "праздничные". Для вечеринки в китайском стиле - идеальный выбор!
Рыба | 1 кг | Банка консервированных ананасов | 1 шт. |
Перец сладкий | 3 шт. | Крахмал | 1 ст. л. |
Томатная паста | 1 ст. л. | Сахар | 2 ст. л. |
Чеснок | 2 зубчика | Масло растительное | 0,5 стакана |
Лук репчатый | 3 шт. | Имбирь свежий | 100 г |
Соевый соус | 3 ст. л. | Вода | 1,5 стакана |
Кориандр | 1 ч.л. | Перец красный молотый | по вкусу |
Мука | 4-5 ст. ложек | Уксус | 1 ст. л. |
Приготовить соус: развести крахмал в небольшом количестве воды, добавить уксус, соевый соус, сахар, томатную пасту и оставшуюся воду. Варить на медленном огне до загустения.
Отделить рыбное филе от костей и кожи. Нарезать небольшими кусочками.
Обвалять в муке и быстро обжарить в раскаленном масле.
Имбирь почистить и нарезать.
Перец тоже.
Лук и чеснок почистить, нарезать. обжарить в оставшемся после приготовления рыбы масле 2-3 минуты. Добавить имбирь, готовить еще несколько минут. Выложить перец, перемешать.
В последнюю очередь добавить ананасы и рыбу. перемешать, дать пропитаться, а затем залить соусом. Готовить под крышкой еще несколько минут.
Оыба по-китайски в кисло-сладком соусе готова!