Все привыкли к соусу как к заправке, как аппетитная приправа к основному блюду. А у нас же на юге Молдовы (в Гагаузии) это и есть основное блюдо.
куриное или утиное мясо | 500 г | масло подсолнечное | 50 мл |
крупная луковица | 1 шт | морковка средняя | 1 шт |
томатная паста | 3 ст.л. | мука пшеничная высшего сорта | 3 ст.л. |
Подготавливаем мясико. Для соуса я использовала утиное мясо. Но можно использовать и куриное и свиное и баранину. Да в принципе какое больше всего вам нравится. Мясо необходимо опускать в дымящееся подсолнечное масло. Обжариваем слегка до появления румяной корочки.
Пока тушится мясо - подготавливаем овощи. Нарезаем мелко лук.
Нарезаем кубиками морковку.
Вытаскиваем мясо из казанка - выкладываем его на тарелочку. В горячее масло высыпаем заранее подготовленные нарезанные овощи. Обжариваем вновь до золотистой корочки. Добавляем томатную пасту. Быстро перемешиваем.
После в полученную смесь необходимо добавить в среднем 3 столовые ложки пшеничной муки высшего сорта (Такой расход примерно на казанок который вмещает 4 литра). Быстро перемешиваем, избегая образования комочков. Заливаем водой казанок до самых краев. Опускаем мясо обратно в соус. Весь секрет данного блюда заключается в том, что его необходимо варить на малом огне на протяжении 2-3 часов, до полной готовности мяса.
Разливаем соус по тарелочкам. Можно макать хлебушек. Даже приветствуется есть руками. Приятного вам аппетита!!!