Просто вкусные щи...
капуста белокочанная | 200 г | говядина | 200 г |
лавровый лист | 1 шт | репчатый лук | 1 шт |
томатная паста | 1 ч. л. | морковь | 1 шт |
перец черный молотый | по вкусу | капуста брюссельская | 150 г |
растительное масло | 1 ст.л. | соль | по вкусу |
В принципе это рецепт обыкновенный щей, если не считать что в их состав по мимо обыкновенной белокочанной капусты, будет входить еще и брюссельская капуста. Как обычно мы начинаем приготовление с бульона. Мясо можете использовать любое: свинину, говядину, можно даже курицу. Ставим отвариваться мясо и снимаем по мере варки появившуюся пену. Когда бульон будет почти готов, можно приступать к остальным ингредиентам.
Берем брюссельскую и белокочанную капусту, промываем ее и тоненько шинкуем. Брюссельскую капусту можно нашинковать, а можно нарезать кочанчики на четвертинки, как пожелаете.
Морковь и лук очищаем. Лук режем на мелкие кубики, а морковь натираем на мелкой терке. Отправляем подготовленные овощи обжариваться на растительном масле с добавление чайной ложки томатной пасты, или можно использовать классический кетчуп. Обжариваем все до румяного цвета.
Пока готовится "обжарка" мы чистим картофель, нарезаем его на полоски или кубики и отправляем в бульон. Сейчас же мы можем посолить, поперчить наш бульон и добавить в него лавровый листик. Варим под крышкой минут 10 на среднем огне.
Через 10 минут отправляем нашу капусту в бульон и подготовленную "обжарку" из овощей. Накрываем кастрюлю крышкой и варим наши щи еще минут пятнадцать на среднем огне, что бы они кипели.
Всем известно, что брюссельская капуста богата витаминами и минералами, но она имеет немного терпкий, горьковатый привкус, если готовить ее отдельно. В сочетании же с белокочанной капустой ее привкус совсем не заметен, а польза остается. Вот наши вкусные и полезные щи готовы. Готовые щи подаем со сметаной и черным хлебом. Приятного аппетита!