Блюдо самое обычное, но широко любимое всеми. Прелесть готовки голубцов в духовке в том, что они практически не могут подгореть, и получаются всегда мягкими, даже если готовить из жестковатой капусты (а ведь в весенне-зимний период вся капуста не отличается особой мягкостью).
капуста средний кочан | 1 шт | рис | 100 г |
соль перец | по вкусу | масло подсолнечное | 4 ст.л. |
морковь | 1 шт | аджика домашняя | 2 ст.л. |
фарш свиной | 500 г | лук репчатый | 1 шт |
Капустный кочан освободить от верхних листьев, помыть, вырезать, насколько это возможно, кочерыжку.
Опустить в кипящую подсоленную воду (чтобы легче было опускать и доставать кочан, воткните глубоко в кочерыжку нож или вилку) и проварить минут 5, затем достать из воды, отрезать основания листиков от кочерыжки и снять листья, которые уже достаточно проварились и хорошо снимаются. Как дойдете до несваренных, опустите кочан снова в воду. Если наловчиться, можно делать это прямо в кастрюле, не доставая кочан из воды.
Свинину (или говядину) с небольшим количеством сала пропустить через мясорубку.
Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности, остудить добавить к фаршу. Морковь с луком обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета, также выложить к фаршу и рису.
Перемешать, приправить солью и черным молотым перцем по вкусу.
Взять капустный лист, срезать толстую часть у основания листа, где он прикрепляется к кочерыжке. На конец листика выложить столовую ложку фарша, завернуть один раз, потом подвернуть края под низ, и завернуть еще раз.
Получится конвертик. Как правило, самая толстая часть листа остается, ее лучше обрезать.
Делаем все остальные голубцы.
Так как готовить голубцы будем в духовке, их нужно выложить в жаропрочную форму. Если готовите на газу, то под низ желательно выложить капустные листья, чтобы голубцы не пригорели. Если же будете ставить в духовку, то в этом нет необходимости, в духовке голубцы вряд ли пригорят. Выложив голубчики в форму, залить водой где-то до середины. И еще один момент, довести голубцы до кипения лучше наверху плиты, так будет быстрее, в духовке такая большой объем не скоро закипит. Как закипит, полить голубцы подсолнечным маслом (немного, 2-3 столовые ложки) и томатным соусом или кетчупом. Я использую для этих целей домашнюю аджику. Вот и все, можно накрывать крышкой и отправлять в разогретую духовку при температуре 180 градусов на часик-полтора. Часа в духовке вполне достаточно, но и большее время будет не лишним, голубчики от этого станут только мягче.
Подавать со сметанкой, посыпав зеленью.