Чтобы приготовить долму из маринованных виноградных листьев, надо сначала подготовить листья, потом довести до полуготовности фарш, а после можно приступать к приготовлению заправки. Последние этап - тушим долму на среднем огне.
Мясной фарш | 500 г | Чеснок | 2 зубчика |
Зелень | по вкусу | Томатная паста | 3-4 ст. ложек |
Мускатный орех | 0,3 ч.л. | Орегано | по вкусу |
Рис сухой | 2-3 ст. ложек | Соль | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу | Паприка | по вкусу |
Маринованные виноградные листья | 40 шт. | Черный перец | по вкусу |
Масло подсолнечное | 1 ст. л. | Сметана | 250 г |
Соль | по вкусу | Вода | 1 стакан |
Лук | 2 шт. |
Оставляем виноградные листья в кипяченной воде на 5 минут. Отрезаем хвостики.
Рис опускаем в горячую воду и варим до неполной готовности.
Жарим лук на сковородке, добавляем к нему зелень, выдавливаем чеснок, опускаем в сковородку фарш. Добавляем специи и соль и жарим, пока фарш не приобретет прозрачный цвет.
На виноградный лист кладем столовую ложку фарша.
Заворачиваем фарш в лист.
Укладываем долму в казан или кастрюлю.
Готовим пасту, в которой будет вариться долма. Сметану и пасту смешиваем, добавляем соли, специй, воды, перемешиваем до однородности.
Заливаем заправку в кастрюлю с долмой. Накрываем кастрюлю тарелкой и тушим в течение часа. После тушения оставляем кастрюлю с долмой еще на 20 минут, чтобы все впиталось.