Вопреки ресторанным изыскам, хотелось бы заметить, что рыбные блюда в простонародье - ничуть не хуже, по своим вкусовым качествам, чем осётр и белуга. Можно спорить сколько угодно. Для одессита, например, нет ничего вкуснее черноморских бычков и другой мелочи, которая даже лучше красной рыбы.
Салака | 300 г | Соль | по вкусу |
Перец душистый | 5-6 горош. | Перец черный | по вкусу |
Чай в пакетиках | 1 шт. | Лук репчатый | 1 шт. |
Лавровый лист | 1-2 шт. | Соевый соус | 1 ст. лож. |
Масло подсолнечное | 25 мл. |
Свежемороженную салаку размораживаем, моем (можно обрезать хвосты и плавники).
Готовим маринад: В миску кладём перец душистый, лавровый лист, соль, уксус, звливаем 50 мл.воды.
Ставим на огонь. Варим в течении 3-5 минут после закипания. Даём остыть.
Заранее заваренный, крепкий чай, 1 пакетик на 100 мл. кипятка, вливаем в остывший маринад.
Добавляем в маринад 2 ст. ложки соевого соуса.
Луковицу нарезаем полукольцами. Делим на две части. Половину выкладываем на сковороду.
Поверх нарезанного лука выкладываем рыбу.
Заливаем рыбу маринадом.
Сверху выкладываем вторую половину нарезанного лука. Можно прижать рыбу(без груза) тарелочкой, чтобы в процессе тушения тушка не разваливалась. Ставим тушиться на среднем огне в течении 45-60 минут. Естественно контролируем процесс приготовления.
Когда жидкость и впитается, и выкипит - блюдо готово.
Не смотрите на респектабельность и дизайн. Выкладывайте рыбу на тарелку, приукрасте зеленью и через несколько минут она будет съедена. Приятного аппетита.