
Блюдо под названием «бигус» — это второе блюдо, которое очень вкусное, сытное и наваристое. Неизвестно, кто первым изобрел этот рецепт — Польша, Прибалтийские страны или Белоруссия с Украиной. Рецепт разошелся по всему миру и дополнен новыми ингредиентами. В классическом рецепте используют квашеную и свежую капусту, несколько видов мяса (свинину, говядину, курицу и т.д.), красное вино, чернослив и специи. Блюдо может сохраняться в холодном помещении в глиняной посуде, залитой смальцем. Давайте познакомимся с рецептом пошагово и готовить свой бигус.
Как готовить бигус из свежей капусты
-
- Подготовим продукты, очистим. Лук нарежем мелко на кубики. Морковку натрем на крупной терке.
- Свинину промоем, обсушим и нарежем на куски. Старайтесь резать не мелко, при обжарке мясо уменьшится в объеме. Можно использовать с тонкой прослойкой сала (подчеревок).
- Помидоры опустим в кипяток или ошпарим, что бы легче снять с них кожицу. Нарежем одинакового размера кусочками. Я всегда замораживаю помидоры на зиму, уже очищенные и нарезанные, на фото ниже вы как раз увидите такие.
- Вилок подготовим, удалив подсохшие листья. Разрежем на две части. Их нашинкуем вручную или с помощью комбайна.
- Посуду для приготовления лучше использовать толстостенную, если есть чугунная – отлично! Разогреем в казане масло и обжарим овощи (морковь и лук).
- В овощную массу добавим сырые мясные кусочки.
- Отправим туда же нарезанные помидоры вместе с томатной пастой. Не забудем про специи. Знатоки рекомендуют добавить еще и клюкву. Но у меня на этот момент ее не было. Жаль, так хочется узнать, какой вкус с ней.
- Последний шаг – кладем нашинкованную капусту.
- Все перемешиваем. На умеренном огне тушим до мягкости. По времени это займет 30-40 минут.
Бигус из свежей капусты с картошкой
Это блюдо можно приготовить в любое время года, все необходимые ингредиенты доступны. Новые изобретения не требуются. Желательно использовать сорт белокочанной капусты, которая имеет сладковатый вкус и добавит изюминку блюду. Кроме того, необходимо использовать копченое мясо, но если его нет, можно использовать охлажденное или замороженное мясо, которое нужно разморозить постепенно в холодильнике.
- мякоть свинины – 250гр;
- капуста – 350гр;
- картофель – 2-3 клубня;
- морковь – 1шт;
- лук – 1шт;
- томатный соус или паста – 1ст.л.;
- масло – 70мл;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить бигус из свежей капусты с картофелем
- Подготовим продукты: вилок промоем под проточной водой, снимем верхние листья. Лук «разденем» от покровных листочков, удалим корешки. Морковку вымоем и очистим. С картофеля снимем шкурку.
- Нарежем луковицу кубиками. Морковку нашинкуем на терке с крупными отверстиями. Вилок разделим на 4 части и нашинкуем на «лапшу». Можно и крупными кусочками.
- Мясо подготовим: удалим жилы и пленки, вымоем, обсушим. Нарежем кусочками.
- Картошку порежем брусочками, желательно, что бы его размер совпадал с кусочками мяса.
- В толстостенной посуде разогреем масло, обжарим лук и морковь. Часто помешиваем, они не должны пригорать.
- Сверху на овощную смесь выкладываем мясо и продолжаем обжаривать, минут 5-7.
- Мясо подрумянилось – всыпаем картофель, перемешиваем, снова обжариваем.
- Следующий шаг – в кастрюлю, в которой будут тушиться продукты, выкладываем прожаренную смесь, добавляем измельченную капусту, все перемешиваем аккуратно. Накрываем крышкой и на умеренном огне готовим 40 минут. Когда все немного утушится, солим, перчим и кладем томат. Обязательно помешивайте, блюдо имеет свойство подгорать.
Есть ли у Вас заболевания ЖКТ?Да0%Нет0%Бигус с колбасой из свежей капусты рецепт с фото
Иногда бывает так, что вы хотите приготовить вкусную еду, но не хватает нужных продуктов. Конечно, это может случиться с каждым. Но это не повод отказаться от любимых блюд. Если продукты заменяемы друг на друга, то можно и нужно заменить их. Например, в этом рецепте нет мяса, но есть колбасные изделия. Таким образом, блюдо будет немного другим, но все равно вкусным.
- капуста – 500гр;
- колбаса, сосиски, сардельки и т.п. – 250гр;
- лук – 1шт;
- томатная паста – 1ч.л.;
- подсолнечное масло – 4ст.л.;
- соль.
Готовим бигус из свежей капусты с сосисками или колбасой
- Все продукты тщательно подготовим к приготовлению. Капусту нашинкуем соломкой. Лук полукольцами.
- Если у вас колбаса – нарезаем кубиками, сосиски – кружочками. У меня 2 вида сосисок: «молочные» и охотничьи.
- В чугунной посуде с высокими бортиками (лучше – казанок), разогреваем масло, высыпаем капустную соломку и обжариваем на сильном огне. Минут 10. Затем уменьшаем огонь и тушим до готовности. В конце приготовления солим.
- В отдельной посуде обжарим сосиски с луком. Обжариваем до готовности лука, периодически помешиваем. Уже в конце добавляем томатную пасту. Перемешиваем.
- Готовую смесь перекладываем к капусте, хорошенько соединяем, что бы распределилась равномерно и на «тихом» огне продолжаем тушить еще 5-7 минут.
- Из специй советую перец и тмин. Они идеально гармонируют.
Приготовление этого блюда не сложное. Это упрощенный вариант для экономии времени. В оригинальном рецепте блюдо готовится в печи не менее 2 часов, но поляки готовят его и несколько дней, чтобы блюдо «вызрело». Из-за нехватки времени у работающих людей доступны такие простые рецепты, чтобы приготовить вкусное и питательное блюдо. Выбор мяса и капусты остается за вами. Можно добавлять цветную капусту, но я не готовила ее раньше. Бигус — это сочетание мяса и овощей из простых ингредиентов. Если использовать копчености или подкопченые ребрышки, такое блюдо можно подавать на праздничный стол и порадовать гостей. Хрустящий гарнир понравится самому привередливому гурману.
(3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
- Время приготовления:1 ч 10 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Вторые блюда
- Кухня:Русская
- Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта