бигус из свежей капусты

Блюдо под названием «бигус» — это второе блюдо, которое очень вкусное, сытное и наваристое. Неизвестно, кто первым изобрел этот рецепт — Польша, Прибалтийские страны или Белоруссия с Украиной. Рецепт разошелся по всему миру и дополнен новыми ингредиентами. В классическом рецепте используют квашеную и свежую капусту, несколько видов мяса (свинину, говядину, курицу и т.д.), красное вино, чернослив и специи. Блюдо может сохраняться в холодном помещении в глиняной посуде, залитой смальцем. Давайте познакомимся с рецептом пошагово и готовить свой бигус.

Как готовить бигус из свежей капусты

    1. Подготовим продукты, очистим. Лук нарежем мелко на кубики. Морковку натрем на крупной терке.
    2. Свинину промоем, обсушим и нарежем на куски. Старайтесь резать не мелко, при обжарке мясо уменьшится в объеме. Можно использовать с тонкой прослойкой сала (подчеревок).
    3. Помидоры опустим в кипяток или ошпарим, что бы легче снять с них кожицу. Нарежем одинакового размера кусочками. Я всегда замораживаю помидоры на зиму, уже очищенные и нарезанные, на фото ниже вы как раз увидите такие.
    4. Вилок подготовим, удалив подсохшие листья. Разрежем на две части. Их нашинкуем вручную или с помощью комбайна.
    5. Посуду для приготовления лучше использовать толстостенную, если есть чугунная – отлично! Разогреем в казане масло и обжарим овощи (морковь и лук).
    6. В овощную массу добавим сырые мясные кусочки.
    7. Отправим туда же нарезанные помидоры вместе с томатной пастой. Не забудем про специи. Знатоки рекомендуют добавить еще и клюкву. Но у меня на этот момент ее не было. Жаль, так хочется узнать, какой вкус с ней.
    8. Последний шаг – кладем нашинкованную капусту.
    9. Все перемешиваем. На умеренном огне тушим до мягкости. По времени это займет 30-40 минут.

    Бигус из свежей капусты с картошкой

    Это блюдо можно приготовить в любое время года, все необходимые ингредиенты доступны. Новые изобретения не требуются. Желательно использовать сорт белокочанной капусты, которая имеет сладковатый вкус и добавит изюминку блюду. Кроме того, необходимо использовать копченое мясо, но если его нет, можно использовать охлажденное или замороженное мясо, которое нужно разморозить постепенно в холодильнике.

    • мякоть свинины – 250гр;
    • капуста – 350гр;
    • картофель – 2-3 клубня;
    • морковь – 1шт;
    • лук – 1шт;
    • томатный соус или паста – 1ст.л.;
    • масло – 70мл;
    • соль, перец – по вкусу.

    Как приготовить бигус из свежей капусты с картофелем

    1. Подготовим продукты: вилок промоем под проточной водой, снимем верхние листья. Лук «разденем» от покровных листочков, удалим корешки. Морковку вымоем и очистим. С картофеля снимем шкурку.
    2. Нарежем луковицу кубиками. Морковку нашинкуем на терке с крупными отверстиями. Вилок разделим на 4 части и нашинкуем на «лапшу». Можно и крупными кусочками.
    3. Мясо подготовим: удалим жилы и пленки, вымоем, обсушим. Нарежем кусочками.
    4. Картошку порежем брусочками, желательно, что бы его размер совпадал с кусочками мяса.
    5. В толстостенной посуде разогреем масло, обжарим лук и морковь. Часто помешиваем, они не должны пригорать.
    6. Сверху на овощную смесь выкладываем мясо и продолжаем обжаривать, минут 5-7.
    7. Мясо подрумянилось – всыпаем картофель, перемешиваем, снова обжариваем.
    8. Следующий шаг – в кастрюлю, в которой будут тушиться продукты, выкладываем прожаренную смесь, добавляем измельченную капусту, все перемешиваем аккуратно. Накрываем крышкой и на умеренном огне готовим 40 минут. Когда все немного утушится, солим, перчим и кладем томат. Обязательно помешивайте, блюдо имеет свойство подгорать.
    Есть ли у Вас заболевания ЖКТ?
    Да
    0%
    Нет
    0%

    Бигус с колбасой из свежей капусты рецепт с фото

    Иногда бывает так, что вы хотите приготовить вкусную еду, но не хватает нужных продуктов. Конечно, это может случиться с каждым. Но это не повод отказаться от любимых блюд. Если продукты заменяемы друг на друга, то можно и нужно заменить их. Например, в этом рецепте нет мяса, но есть колбасные изделия. Таким образом, блюдо будет немного другим, но все равно вкусным.

    • капуста – 500гр;
    • колбаса, сосиски, сардельки и т.п. – 250гр;
    • лук – 1шт;
    • томатная паста – 1ч.л.;
    • подсолнечное масло – 4ст.л.;
    • соль.

    Готовим бигус из свежей капусты с сосисками или колбасой

    1. Все продукты тщательно подготовим к приготовлению. Капусту нашинкуем соломкой. Лук полукольцами.
    2. Если у вас колбаса – нарезаем кубиками, сосиски – кружочками. У меня 2 вида сосисок: «молочные» и охотничьи.
    3. В чугунной посуде с высокими бортиками (лучше – казанок), разогреваем масло, высыпаем капустную соломку и обжариваем на сильном огне. Минут 10. Затем уменьшаем огонь и тушим до готовности. В конце приготовления солим.
    4. В отдельной посуде обжарим сосиски с луком. Обжариваем до готовности лука, периодически помешиваем. Уже в конце добавляем томатную пасту. Перемешиваем.
    5. Готовую смесь перекладываем к капусте, хорошенько соединяем, что бы распределилась равномерно и на «тихом» огне продолжаем тушить еще 5-7 минут.
    6. Из специй советую перец и тмин. Они идеально гармонируют.

    Приготовление этого блюда не сложное. Это упрощенный вариант для экономии времени. В оригинальном рецепте блюдо готовится в печи не менее 2 часов, но поляки готовят его и несколько дней, чтобы блюдо «вызрело». Из-за нехватки времени у работающих людей доступны такие простые рецепты, чтобы приготовить вкусное и питательное блюдо. Выбор мяса и капусты остается за вами. Можно добавлять цветную капусту, но я не готовила ее раньше. Бигус — это сочетание мяса и овощей из простых ингредиентов. Если использовать копчености или подкопченые ребрышки, такое блюдо можно подавать на праздничный стол и порадовать гостей. Хрустящий гарнир понравится самому привередливому гурману.

    (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)

    1. Время приготовления:1 ч 10 мин
    2. Количество порций:6
    3. Тип блюда:Вторые блюда
    4. Кухня:Русская
    5. Пищевая ценность на 100 г:
      100 ккал (пока не определено)
    6. Автор:Редактор сайта

Leave a Comment