Чем полезна брокколи и как она влияет на наш организм? О выборе и правильном приготовлении для детей и взрослых. Элементарные рецепты витаминных запеканок из брокколи. Готовим в духовке и мультиварке «зеленую» капусту с курицей, с добавлением сыра, а также цветной капустой. Пошаговые рецепты и рекомендации.

О пользе брокколи
Брокколи — настоящий кладезь витаминов, минералов и микроэлементов. В этом овоще много витаминов С, А (ретинол), К, РР, кальция, натрия, фосфора, железа, калия, минеральных солей и растительного белка. Его употребление предотвращает появление язвенной болезни и риски развития рака. Регулярное употребление брокколи значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и расстройств нервной системы.
Капуста радует всех худеющих своей низкой калорийностью — всего 28 ккал на 100 грамм. Овощ подходит для диетического питания и имеет множество вариантов приготовления, таких как запеканка из брокколи, суп-пюре, салаты, котлеты, закуски и гарниры.
Как правильно выбрать и готовить
Выбирая овощи, обратите внимание на цвет. Он должен быть зеленым. Если соцветия имеют желтоватый, коричневый или фиолетовый оттенок, значит, овощ не свежий. Также на кочане не должно быть цветов. Если овощ гнется как резина и имеет синеватый оттенок, то он не пригоден для употребления в пищу, так как долго лежал.
Правила приготовления
- Время термической обработки. Все полезные свойства «зеленой» капусты сохраняются, если варить ее не более 4-5 минут.
- Вид приготовления. Брокколи можно употреблять в свежем виде, тщательно промывая в проточной воде. На пару готовят около 7-10 минут, и это наиболее полезный вариант. Запеканка из брокколи в духовке или на сковороде готовится после предварительного отваривания капусты в подсоленной воде.
- Замороженный продукт. Брокколи из морозилки не нуждается в размораживании. Нужное количество овоща следует бросить в кипящую воду и отваривать 10-12 минут.
- Детям. Для детского пюре брокколи нужно варить подольше — 15-20 минут, чтобы пища не была тяжелой для неокрепшей пищеварительной системы и не вызвала повышенного газообразования.
- Стебли и соцветия. Если вы используете для приготовления всю капусту целиком, то стебли следует варить первыми, а через 5-6 минут положить в кипяток разобранные соцветия и проваривать еще 3-4 минуты.

Запеканка из брокколи с сыром
Самый популярный рецепт — брокколи запеканка с сыром и яйцами, которая очень насыщенная и вкусная как горячая, так и холодная.

Вам понадобятся:
- капуста брокколи — 450 г;
- яйца — 5 штук;
- сыр — 150 г;
- сметана — 200 мл;
- сливочное масло — 30 г;
- » соль, специи — по вкусу;
- мускатный орех (необязательно) — по вкусу.
- Разберите на средние соцветия капусту и бросьте в кипяток на 10 минут, немного подсолите. Варите на среднем огне.
- Высыпьте в емкость яйца, сметану, измельченный на крупной терке сыр, специи и тертый мускат. Все хорошо размешайте.
- Смажьте форму для выпечки сливочным маслом. Чтобы блюдо на дне не пригорало, присыпьте панировочными сухарями.
- Отваренные соцветия капусты равномерно разложите по форме, сверху залейте смесь из яиц и сыра. Для золотистой корочки положите тонкие ломтики сливочного масла.
- Выпекайте в духовом шкафу при температуре 200 градусов 20-25 минут. Запеканка с брокколи и сыром готова. Приятного аппетита!
Дуэт с цветной капустой
Цветная капуста и брокколи сочетаются хорошо в гарнирах и супах. Из них можно приготовить запеканку как в духовке, так и в мультиварке. Оба варианта вкусны и полезны по-своему. В мультиварке запеканка получится более воздушной, а в духовке — с румяной корочкой. Для людей с заболеваниями желудка или кишечника подойдет вариант в мультиварке или на водяной бане.
В мультиварке

Вам понадобятся:
- брокколи — 500 г;
- цветная капуста — 500 г;
- твердый сыр — 150 г;
- йогурт (без добавок) или простокваша — 150 мл;
- сливочное масло — 20 г;
- мука — 1 столовая ложка;
- соль, специи (черный молотый перец) — по вкусу.
- Вымытую капусту разберите или нарежьте на соцветия и сложите в емкость для приготовления на пару. Установите режим «На пару» или «Пароварка» на 10 минут.
- Достаньте капусту и включите режим «Мультиповар» на 160 градусов.
- Влейте в чашу йогурт, насыпьте муку и сливочное масло. Готовьте с открытой крышкой, помешивая 4-5 минут.
- Разрежьте сыр на небольшие куски и добавьте в чашу, не переставая помешивать. Посолите, добавьте перец или специи. Готовьте до тех пор, пока смесь не станет однородной.
- Положите в жидкую массу брокколи и цветную капусту. Тщательно размешайте.
- Закройте крышку и выставьте режим «Мультиповар», готовьте 15 минут при температуре 200 градусов. После окончания дайте постоять запеканке еще 5-10 минут.
Можно изменить вкус запеканки из брокколи и цветной капусты, используя различные сорта сыров. Чеддер придаст гарниру остроту и пикантность, а сливочный сыр сделает блюдо нежным и слегка молочным.
В духовке

Вам понадобятся:
- брокколи — 200 г;
- цветная капуста — 400 г;
- яйцо — 3 штуки;
- лук-порей или репчатый — 2 средних;
- перец сладкий — 1 средний;
- помидор — 2 штуки;
- сливки 9% — 300 мл;
- сыр твердый — 100 г;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- соль, специи, перец — по вкусу.
- Разделите капусту на небольшие соцветия и отварите в течение 5 минут после закипания в подсоленной воде.
- Помидоры перетрите на терке, оставляя шкурку. Добавьте к ним яйца и сливки. Слегка взбейте массу миксером или венчиком. Приправьте специями, перцем и солью.
- Нарежьте мелкими кубиками лук и сладкий перец. Слегка прожарьте на растительном масле.
- Добавьте к ним отваренные соцветия капусты. Заправьте специями и обжаривайте еще 3-4 минуты.
- В форму для выпекания выложите брокколи, цветную капусту, лук и перец. Залейте приготовленной смесью.
- Сверху равномерно разложите натертый сыр.
- Выпекайте блюдо при 180 градусах 35-40 минут до появления корочки.
- Готовую запеканку оставьте в выключенной духовке еще на 15 минут. Затем достаньте и разрежьте на кусочки.
Рецепт с курицей
Для приготовления можно использовать куриное филе, однако для более сочного блюда можно выбрать мясо из окорока или приготовить запеченные с фаршем броколи. Вместо вареного куриного мяса можно использовать маринованное в специях и обжаренное на сковороде мясо из окорока. Таким образом, запеканка с брокколи и курицей получится ароматной и пикантной на вкус.

Вам понадобятся:
- куриное филе (или любая другая часть) — 500 г;
- брокколи — 300 г;
- твердый сыр — 150 г;
- лук репчатый — 1 штука;
- молоко — 100 мл;
- бульон куриный — 100 г;
- сметана — 3 столовые ложки;
- хлебные крошки (вчерашнего хлеба) — полстакана;
- сливочное масло — 20 г;
- соль, специи, пряные травы — по вкусу.
- Мясо отварите, разберите на длинные ломтики и выложите в форму для запекания. Также можно мелко нарезать вдоль волокон. Емкость предварительно смажьте сливочным маслом.
- Залейте кипятком разобранную на соцветия брокколи. Дайте постоять так 5-7 минут. Слейте воду и выложите капусту на курицу.
- Мелкими кубиками нарежьте лук и слегка обжарьте на растительном масле. Добавьте хлебные крошки, тщательно перемешайте и протушите 1-2 минуты.
- Натрите сыр на мелкой терке.
- Смешайте молоко с куриным бульоном и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, добавьте половину натертого сыра. И варите 5-7 минут.
- В конце добавьте сметану, перемешайте и сразу снимите с огня.
- Полученную смесь влейте в форму поверх капусты с курицей. Затем равномерно распределите хлебно-луковую массу и засыпьте второй половиной сыра.
- Выпекайте в духовке при температуре 190 градусов 20 минут до появления золотистой корочки.
Рецепт запеканки из брокколи подходит для любого времени года и пригоден для всех возрастов. Он также позволяет разнообразить меню гарниров с помощью полезных продуктов.