:

Крапива – это не только сорняк, но и ценный источник витаминов и микроэлементов. Было бы крайне обидно упустить возможность побаловать себя салатом или супом с крапивой. Особенно сейчас, когда «ассортимент» «культурной зелени» пока невелик.

Крапива использовалась в кулинарии уже много веков. Ее использование в блюдах описывалось даже в античных источниках. К тому же, крапива была включена в меню средневековых людей.

По наиболее распространенной версии, использовать крапиву в качестве источника пищи люди начали не от хорошей жизни. Разнообразить свой стол свежими овощами круглый год мог далеко не каждых богатый человек, что уж говорить об обычных крестьянах. Когда запас солений и квашений подходил к концу, а до сбора первого «зеленого» урожая оставалось еще очень много времени, на выручку хозяйкам приходили именно сорные травы, в том числе и крапива.

В настоящее время, несмотря на доступность свежей зелени круглый год, мы все еще используем крапиву в различных блюдах.

Для готовки используют только очень молодые верхние листочки крапивы, т.к. они еще не успели «накопить» в себе горечь, характерную для более «взрослых» листовых пластин. Перед добавлением крапивы в блюдо сырье следует хорошенько промыть. Если сомневаетесь в том, что листочки лишены горечи, обдайте листья кипятком.

Урожая на грядках еще ждать и ждать, а зелени хочется? Обратите внимание на дикорастущие съедобные травы!

Омлет с крапивой

Вам понадобятся: 200 г молодой крапивы, 1 луковица, 4 яйца, 50-70 мл молока или нежирных сливок, 20 г растительного масла (для жарки), сметана (для подачи), соль и молотый черный перец по вкусу.

Кипятком ошпарьте крапиву, мелко нарежьте. Обжарьте лук полукольцами до мягкости и добавьте к нему крапиву.

Смешайте яйца, молоко и соль в глубокой емкости. Вылейте смесь на сковороду с луком и крапивой и готовьте омлет, поднимая края периодически, чтобы не пригорело.

Предложите омлет с сметаной или любимым соусом.

Щи с крапивой

щи с крапивой

Вам понадобятся: 200 г молодой крапивы, 4 картофелины, 4 яйца, 1 луковица, 150 г сметаны, 2 лимона.

Крапиву тщательно промойте и обсушите. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле. Картофель нарежьте кубиками и добавьте к луку в сковороду. Через 15 минут переложите все в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.

Листья нужно прокипятить в отдельной кастрюле на протяжении 10 минут, а после добавить к заготовке для супа. Далее всё варить вместе 2-3 минуты. Добавьте немного лимонного сока (по вкусу) в щи. Перед подачей в блюдо положите нарезанные яйца (кружочками или кубиками, как вам удобнее) и сметану.

Суп-пюре с крапивой и цветной капустой

Вам понадобятся: кочан цветной капусты, 400 г крапивы, 3 картофелины, 1 луковица, 1,5 л воды или мясного бульона, соль, черный перец, специи и сливки по вкусу.

Приготовление. Крупно нарежьте и обжарьте лук. Цветную капусту помойте, разделите на соцветия и выложите в подходящую кастрюлю. Добавьте к ней лук и крупнонарезанный картофель. Залейте все кипятком или бульоном, добавьте специи.

Готовьте суп на слабом огне под крышкой в течение 20-25 минут, пока капуста не станет мягкой. Внесите в кастрюлю крапиву и продолжайте томить блюдо на медленном огне еще 5-7 минут.

Пюрируйте суп с помощью блендера и, если хотите, добавьте сливки.

Есть ли у Вас весенняя аллергия?
Да
0%
Нет
0%

Куриный суп с крапивой и лапшой

куриный суп с крапивой

Вам понадобятся: 200 г молодой крапивы, куриный окорочок, 3 картофелины, 1 морковь, макароны (любые, которые вам больше всего нравятся), зеленый лук, петрушка, укроп, черный молотый перец и соль по вкусу.

Снять кожу с куриного окорочка, разделить его по суставу и промыть холодной водой. Положить в кастрюлю, залить 2-2,5 л воды, довести до кипения и томить на медленном огне до полуготовности.

Мелко нарежьте картофель и положите в кастрюлю. Лук и морковь нарежьте или натрите на терке и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте лапшу или макароны по вкусу. Отделите мясо от костей готовой курицы.

Добавьте обратно мясо в суп и обжаренные ингредиенты. Тщательно перемешайте и доведите до кипения. На низком огне готовьте еще 3-5 минут. Добавьте крапиву и опять доведите до кипения.

Нарежьте зелень, пока суп не закипел. Затем снимите суп с плиты и дайте настояться 10-15 минут.

Витаминный салат из крапивы, одуванчика, щавеля и редиса

Понадобятся молодые листья крапивы, редиска, листья одуванчика, листья щавеля и заправка из растительного масла по вкусу.

Мыть и обдавать кипятком крапиву, затем высушить. Молодые листья одуванчика залить чуть подсоленной холодной водой и оставить на час в рассоле. После часа слить рассол и промыть листья холодной водой.

Ополосните щавель и редиску под краном. Режьте редис тонкими кружочками. Аккуратно выложите щавель, редис и одуванчик на тарелку и полейте растительным маслом или заправкой на ваш вкус.

Каждому овощу – свое время. Но и в июне хочется насладиться вкусом свежих овощей и зелени. Предлагаем лучшие рецепты весенних салатов для лета!

Пельмени с крапивой

Вам понадобятся: д ля начинки – 500 г молодой крапивы, 100 г зеленого лука, 100 г сливочного масла, 3 яйца, 1/2 ч.л. соли; для теста – 3 яйца, 3 стакана муки, 1 ч.л. соли с верхом, вода.

Приготовьте тесто, поставьте его в холодильник. Очистите и мелко нарежьте крапиву и зеленый лук.

Положите заготовку в сковороду, добавьте масло и тушите 15-20 минут.

В это время взбейте яйца в миске и добавьте их в сковороду с начинкой. Посолите и перемешайте. Протушите еще 6-7 минут, затем откиньте на дуршлаг, слив сок в отдельную емкость.

Приготовьте начинку и охладите ее. Сформируйте пельмени и сварите их в кипящей воде 6-7 минут. Подайте с оставшимся соусом или добавьте греческий йогурт или сметану.

Разбейте 3 яйца в стакан, добавьте соль и залейте теплой кипяченой водой до края. Тщательно перемешайте, перелейте в другую емкость, добавьте муку и размешайте вилкой. Оставьте тесто на 20 минут, затем вымесите и поставьте в холодильник на 1-2 часа.

Кексы с крапивой

кексы с крапивой

Вам понадобятся: 250 г муки, 200 г сливочного масла, 150 г сахара, 3 яйца, 0,5 лимона, 200 г крапивы, 1 пакетик ванилина, 2 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соли; для крема – 150 г сливочного масла, 300 г сахарной пудры, 2 ст.л. молока, 1 пакетик ванилина.

Моем листья крапивы, залейте кипятком, высушите и измельчите в блендере.

Взбейте сливочное масло и сахар в большой миске. Постепенно добавляйте яйца, тщательно взбивая. Вмешайте крапиву, пакетик ванилина, тертую цедру и сок половины лимона. Хорошо перемешайте все.

Смешайте муку, разрыхлитель и соль в отдельной емкости, затем просейте все в яичную смесь.

Наполните формочки получившимся тестом на 3/5 объема и поместите в разогретую до 170°С духовку на 15-20 минут.

Как только кексы будут готовы, можно нанести на них крем.

Взбейте сливочное масло, добавляя постепенно сахарную пудру и ванилин, чтобы приготовить крем. Добавьте молоко и взбейте снова.

Оладьи с крапивой

оладьи из крапивы

Вам понадобятся: 150 г крапивы, 300 г муки, 2 ч.л. соли, 0,5 ч.л. соды, 2 яйца, 500 мл кефира или сыворотки, 4 ст.л. сливочного масла.

Кипятком обдайте, просушите и измельчите крапиву. Взбейте белки до пышной пены. В другой емкости взбейте растопленное сливочное масло с кефиром и желтками.

Налейте муку, соль и соду. Перемешайте. Положите крапиву и еще раз перемешайте. В конце добавьте взбитые белки.

Жарьте оладьи до золотистой корочки с обеих сторон и подавайте с сметаной.

Пирог с крапивой и шпинатом

пирог с крапивой

165 г муки, 30 г кунжута, 100 г сливочного масла, 4 ст.л. ледяной воды и соль по вкусу используются для приготовления теста, а для начинки – 70 г крапивы, 60 г шпината, 250 мл холодного молока, 100 г твердого сыра, 1-2 ст.л. муки, соль и пряности по вкусу.

Подготовьте крапиву кипятком, нарежьте ее мелко. Измельчите шпинат после промывки и сушки. Теркуйте сыр мелко. Перемешайте крапиву, шпинат и сыр вместе.

Процедите муку, прибавьте соль, кунжут и сливочное масло. Измельчите все до крошки, добавьте ледяную воду и замесите неэластичное тесто. Поместите в холодильник на 15 минут.

Растолките тесто до нужного диаметра и помните, что нужно оставить запас для бортиков. Перенесите тесто в форму и аккуратно уложите его, обрезав лишнее. Проколите тесто вилкой.

Поставьте заготовку в духовку, предварительно разогретую до 180°C. Выпекайте 15 минут. Параллельно влейте в смесь для начинки холодное молоко и посолите. Если хотите, добавьте любимые специи.

Аккуратно извлеките форму из духовки, выложите в нее начинку. Выпекайте пирог с крапивой и шпинатом при 180°C около 25-30 минут, до тех пор, пока сыр не запечется.

Для указанного рецепта была использована форма диаметром 24 см и высотой бортиков 4 см.

Крапивно-ореховый соус

соус из крапивы

Для приготовления потребуются 250 г крапивы, 6-8 листьев мяты (по желанию), 2-4 дольки чеснока, 3-4 ст.л. орехов на выбор, 50-100 г твердого сыра, 2 ст.л. оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Готовка. Поместите листья крапивы в кипящую воду и выдержите одну минуту, затем процедите через дуршлаг. Ополосните зелень холодной водой и обсушите.

Подогрейте орешки на сковороде до появления аромата.

Измельчите орешки в ступке и поочередно добавляйте к ним чеснок, крапиву, мяту, сыр и оливковое масло.

Обдайте кипятком маленькую стеклянную банку и ее крышку. Перелейте соус в банку и закройте крышкой. Добавляйте соус к рыбе или пасте или используйте как намазку на бутерброды.

Считается, что лучше всего ингредиенты соуса раскрывают свой вкус, если их растирают вручную, однако вы можете сделать это и при помощи блендера. Вначале измельчите орешки и крапиву, затем мяту, сыр и чеснок. В самом конце соус приправляют солью и перцем, а затем аккуратно вмешивают оливковое масло.

Готовимся к Новому году и ищем популярные соусы для основных блюд, которые можно приготовить дома.

А вы когда-нибудь пробовали готовить что-нибудь с крапивой?

Leave a Comment