Нутрициолог Алёна Речкалова говорит о важности употребления куриных яиц в рационе.
Завтрак – важный приём пищи, насыщающий организм на несколько часов. Идеальным вариантом утренней трапезы является сочетание белков и жиров, которые отвечают за чувство сытости до обеда.
Мы уже говорили о разных вариантах завтрака в нашей статье, а сегодня рассмотрим подробнее блюда из яиц на утреннем приеме пищи.
Куриные яйца: основная польза

Куриные яйца – прекрасный источник белков и жиров. Они содержат в своём составе витамины группы В, витамины А, D, E, K, а также минеральные вещества, такие как цинк, медь и железо.
Главная выгода от употребления данного продукта заключается в следующем:
- Куриные яйца уменьшают риск возникновения сердечного приступа. Среди массы полезных и питательных веществ необходимо выделить бетаин и холин – именно они защищают нашу сердечно-сосудистую систему и благотворно влияют на весь организм в целом.
- В составе куриных яиц содержатся каротиноиды – лютеин и зеаксантин, пигменты, которые играют важную роль в поддержании остроты зрения и здоровья глаз.
- В одном курином яйце содержится примерно 13% от дневной нормы витамина D, который помогает предотвратить развитие остеопороза. Старайтесь своевременно контролировать показатели в своей крови, наполняйте рацион соответствующими продуктами и необходимыми витаминными комплексами.
- Постоянное присутствие куриных яиц в рационе позитивно сказывается на иммунитете, благодаря их богатому витаминно-минеральному составу.
- Умеренное потребление куриных яиц способствуют снижению уровня «плохого» холестерина.
Яйца кур содержат много холина — вещество, похожее на витамины, которое напрямую влияет на обмен белков и жиров. Холин также улучшает кратковременную память, защищает печень, снижает уровень вредного холестерина и нормализует уровень глюкозы в крови. Это вещество необходимо для нормальной работы нервной системы и особенно важно для беременных женщин, так как способствует нормальному развитию ребенка.
Эффективность для снижения веса
Яйца куриные обязательны в питании для тех, кто стремится к хорошей физической форме, так как:
- Они вносят большой вклад в чувство сытости и помогают избегать нерациональных перекусов, а это немаловажно при похудении.
- Куриные яйца обладают невысокой калорийностью, 157 ккал на 100 граммов – это приблизительно два шт.
- Их необязательно употреблять целиком – сварите яйцо, отделите белки от желтков, оставив последние на соус или на салат и добавьте источник чистого протеина к ужину. Таким образом можно контролировать потребление такого важного макрунутриента как белок и без проблем съедать свою дневную норму.
Попробуйте добавить перепелиные яйца в свой рацион вместе с куриными, чтобы разнообразить свое питание. Они содержат много питательных веществ и могут быть полезны для вашего здоровья.
Куриное яйцо содержит 6,5 грамм белка и 5 грамм жира, а перепелиное — 1 грамм белка и жира. Одно куриное яйцо эквивалентно пяти перепелиным. Калорийность обоих видов практически одинакова.
10 блюд с яйцами на завтрак
Рекомендуется употреблять не более двух яиц в день для здорового человека. Если вам необходимо больше, проконсультируйтесь со специалистом по питанию или лечащим врачом.
На производстве можно регулировать размер яйца за счет добавок в корм, которые не всегда полезны. Поэтому лучше выбирать яйца категории С1 и меньше. Не забывайте проверять срок годности и покупать продукты только в надежных магазинах или у добросовестных фермеров.
В моей работе часто встречаются люди, желающие похудеть, и поэтому я разработала несколько простых рецептов вкусного и сытного завтрака.
1. Шакшука

- Куриное яйцо 3 шт
- Томаты в собственном соку или свежие 2 шт
- Сладкий перец 1 шт
- Красный или репчатый лук 1 шт
- Оливковое масло для жарки
- Чеснок 1 зубчик
- Зелень по вкусу
- Соль и перец
- Йогурт и свежий хлеб для подачи
Лук и чеснок обжариваем на оливковом масле 3 минуты, затем добавляем нарезанный сладкий перец и жарим 5-7 минут до мягкости. Добавляем томаты, немного воды и тушим 10 минут. После пробуем соус, добавляем соль и перец. Делаем выемки для яиц, добавляем их в блюдо и накрываем крышкой. Плиту выключаем, когда белок будет готов. Шакшуку подаем со свежей зеленью, йогуртом и хлебом.
2. Яйцо-пашот с лососем и рукколой

- Куриное яйцо 1 шт
- Слабосолёный лосось 80 гр
- Авокадо 0,5 шт
- Хлеб 1 кусочек
- Руккола 1 пучок
- Уксус 1 ч.л.
- Соль и перец
Готовим яйцо пашот: кипятим воду в кастрюле, убавляем огонь до минимума, добавляем уксус и соль. Аккуратно разбиваем яйцо в отдельную тарелку, так, чтобы желток не потёк. Делаем в кастрюле воронку с помощью венчика и быстро вливаем яйцо в её центр. Через три минуты вынимаем пашот и опускаем его в ледяную воду.
На сковороде подсушиваем хлеб и выкладываем на него мягкий авокадо, лосось, рукколу и яйцо-пашот. Приправляем чёрным перцем и подаем к столу.
3. Бутерброд с яйцом

- Куриное яйцо 1 шт
- Хлеб 1 кусочек
- Сливочное масло 5 гр
- Томат 0,5 шт
- Твёрдый сыр 40 гр
- Соль и перец
- Соус и зелень по вкусу
Растапливаем сливочное масло в сковороде на небольшом огне и отправляем жариться яйцо. Рядом с ним подсушиваем хлеб. Собираем бутерброд: хлеб, томаты, нарезанные ломтиками, сыр и яйцо. Добавляем специи и свежую зелень, соус по вкусу.
4. Омлет со шпинатом и грибами

- Куриное яйцо 2 шт
- Шампиньоны 50 гр
- Шпинат 1 пучок
- Лук репчатый 1 шт
- Оливковое масло для жарки
- Соль и перец
- Свежая зелень по вкусу
Готовим грибы и лук на оливковом масле в течение 5 минут, затем добавляем шпинат и готовим еще 3 минуты. Разбиваем яйца в миску, взбиваем их вилкой или венчиком и добавляем в сковороду. Посолим, поперчим, добавляем зелень и готовим омлет до готовности.
5. Омлет с брокколи

- Куриное яйцо 2 шт
- Брокколи свежая или размороженная 200 гр
- Чеснок 1 зубчик
- Оливковое масло для жарки
- Твёрдый сыр 30 гр
В сковороде разогреваем масло и жарим чеснок. Через минуту добавляем брокколи и обжариваем 2 минуты. Потом добавляем 50 мл воды, накрываем крышкой и ждем, пока вся жидкость испарится. Отдельно взбиваем яйца вилкой или миксером, а затем добавляем их к брокколи и чесноку. Посолим и поперчим, а перед подачей посыпаем тертым сыром.
6. Сырники

- Куриное яйцо 2 шт
- Творог 200 гр
- Рисовая мука 50 гр
- Сахар или банан по вкусу
- Соль
- Оливковое масло для жарки
- Свежие ягоды для подачи
Смешиваем творог с яйцами, сахаром/бананом и мукой, добавляем немного соли. Формируем сырники и разогреваем сковороду с маслом. Необходимо слегка обвалять каждый сырник в муке и обжарить до румяной корочки. Выкладываем сырники на бумажные полотенца, чтобы они впитали в себя излишки масла. Подаём со свежей голубикой или клубникой
7. Яичные маффины с киноа
- Куриное яйцо 2 шт
- Киноа готовый 80 гр
- Ветчина из индейки 30 гр
- Твёрдый сыр 20 гр
- Творожный сыр 30 гр
- Зелень по вкусу
- Соль и перец
Смешиваем ингредиенты, раскладываем по формам для маффинов и выпекаем 20 минут. Подаём с творожным сыром.
8. Фриттата с фасолью и помидорками черри

- Куриное яйцо 2 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Сладкий перец 0,5 шт
- Стручковая фасоль размороженная или свежая 100 гр
- Помидорки черри 6 шт
- Сметана 1 ст.л.
- Твёрдый сыр 20 гр
- Оливковое масло
- Соль и перец
- Базилик
На оливковом масле обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем стручковую фасоль и воду. Тушим 5-7 минут. Режем сладкий перец и помидорки черри, добавляем в сковороду и тушим еще 2-3 минуты. В отдельной емкости смешиваем яйца, сметану, сыр, базилик и специи. Заливаем овощи яичной смесью, накрываем крышкой и готовим на маленьком огне 10-15 минут.
9. Запеченное авокадо

Подогрейте печь. Разрежьте авокадо и удалите косточку. Обработайте половинки лимонным соком, чтобы они не потемнели во время приготовления. Разбейте по два перепелиных яйца в выемки, посолите и поперчите. Поместите в печь на 10-15 минут.
10. Фаршированные яйца

- Куриное яйцо 4 шт
- Репчатый рук 0,5 шт
- Сыр фета 50 гр
- Зелень
- Кукуруза консервированная 30 гр
- Йогурт греческий 5 ст.л.
- Горчица 1 ст.л.
- Табаско 2 капли
- Соль и перец
Яйца варим до готовности, охлаждаем и разрезаем на половинки, извлекаем желтки. Смешиваем их с луком, сыром, кукурузой, горчицей, йогуртом и острым соусом. Добавляем соль и перец. Начиняем белки яиц получившейся смесью. Посыпаем зеленью и подаем на стол.