Анна и Ася Борисовы, кулинарные блогеры, предоставляют читателям Лайф #Еда свои рецепты закусок, которые включают в себя сыр, фрукты, рыбу, морепродукты, птицу и выпечку. Бокал белого вина — идеальное сочетание для таких разных продуктов.

Ночной ветер, утренние лучи, полдень и закат – все это лето. Время, когда можно насладиться виноградом в бокале.
Креветки с розмарином, сырное печенье, сырный крем с красной рыбой, кокосовая курица, маринованная брынза и овощи с соусом из голубого сыра – легкие закуски лета.
Креветки на розмариновых шпажках с перечным соусом
Креветки идеально сочетаются с молодыми белыми винами, создавая вкус моря и солёного бриза.
- тигровые креветки (без головы, в панцире) — 500 г;
- растительное масло — 1 ст.л.;
- лимонный сок — 1 ст.л.;
- соль;
- несколько веточек розмарина;
- лимон для подачи.
Перцы вымыть, наколоть вилкой и запечь до мягкости в духовке (около 20 минут). Выложить в глубокую миску и затянуть пищевой плёнкой, оставить остывать. Очистить от кожицы и семян. В блендере измельчить до однородности очищенные перцы, брынзу. По вкусу добавить лимонный сок, чёрный перец и при необходимости соль. Поставить в холодильник до подачи. Приготовить маринад для креветок. Смешать по одной столовой ложке подсолнечного масла и лимонного сока, посолить, добавить несколько листочков свежего розмарина, мелко нарезав их. Выложить в стеклянную ёмкость креветки, влить получившийся маринад, перемешать и поставить в холодильник на 30 минут. С веточек розмарина оборвать листочки, оставив верхушку. Заострить ножом нижний конец веточек. Вынуть креветки из маринада и нанизать их на получившиеся шпажки. Разогреть сковороду и выложить на неё креветки на шпажках. Готовить на сильном огне по 1,5—2 минуты с каждой стороны. Подавать креветки, сбрызнув лимоном, с перечным соусом.
Сырное печенье к вину
Это слоистое печенье с сыром и пряными травами печется быстро и съедается еще быстрее. Попробуйте сами и убедитесь, что остановиться невозможно.
- мука — 100 г;
- холодное сливочное масло кубиками — 100 г;
- твёрдый сыр — 100 г;
- желток — 1шт.;
- соль;
- сухие пряные травы (розмарин, орегано, тимьян);
- сушёный острый красный перец хлопьями.
Натрите сыр. Просейте муку, добавьте щепотку соли, сухие пряные травы по вкусу и щепотку острого красного перца. Добавьте в муку холодное сливочное масло в кубиках и быстро порубите ножом. После добавьте тертый сыр и перемешайте. Добавьте желток, снова перемешайте и сформуйте тесто в шар. Затяните его пищевой пленкой и положите в холодильник на 30 минут. Разогрейте духовку до 180 градусов, застелите противень пекарской бумагой. Раскатайте тесто толщиной 3 мм, с помощью вырубки вырежьте печенье. Выложите его на противень и выпекайте 15 минут до золотистого цвета. Выньте печенье из духовки и охладите на решетке.
Крем из лосося
Сырное печенье из предыдущего рецепта идеально подходит к сырному соусу с кусочками лосося.
- мягкий сливочный сыр — 200 г;
- подкопчённое филе лосося — 100 г;
- лимонный сок — 1 ч.л.;
- неострая горчица (дижонская) — ½ ч.л.;
- зелёный лук — 2—3 пера;
- соль, чёрный молотый перец.
Положить в миску блендера сливочный сыр, горчицу, лимонный сок, молотый чёрный перец и взбить до однородности. Нарезать филе лосося кубиками, зелёный лук — тонкими колечками. Смешать кубики рыбы и зелёный лук с сырным кремом, поставить в холодильник. Подавать с сырным печеньем, крекерами или подсушенными гренками из белого хлеба.
Хрустящие куриные полоски в кокосовой панировке
Кокосовая панировка отлично подходит для белого куриного мяса. Она хрустящая и ароматная, идеально подходит как легкая, так и сытная закуска к бокалу белого вина.
- филе куриной грудки — 2 шт.;
- яйцо — 2 шт.;
- сухие пряные травы;
- щепотка молотого острого красного перца;
- соль, чёрный молотый перец;
- кокосовая стружка для панировки;
- мука для панировки;
- растительное масло для жарки.
Нарезать куриные грудки на полоски толщиной 1-1,5 см, затем разрезать их еще раз вдоль. Посолить, добавить молотый черный перец и пряные травы, перемешать и оставить на 10 минут. В миске с мукой для панировки добавить соль и острый красный перец. Взбить яйца в отдельной миске. Высыпать кокосовую стружку в третью миску. В сотейнике разогреть масло слоем высотой 3 см. Обвалять полоски курицы в муке, затем в яйце, затем в кокосовой стружке. Жарить порциями по 4-5 штук в масле, переворачивая их, в течение 3-4 минут до равномерного румяного цвета. Выложить зарумяненные полоски на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Посолить готовые полоски и по желанию поперчить. Подавать горячими.
Маринованная фета с томатно-черешневой сальсой
Черешня и помидоры вместе отлично сочетаются с рассольным сыром, добавляя солоноватый и сливочный вкус.
- фета (или брынза) — 200 г;
- сухая смесь прованских трав — 1 ч.л.;
- цедра ½ лимона;
- оливковое масло;
- помидоры черри — 200 г;
- черешня — 200 г;
- 1 маленькая луковица-шалот;
- лимонный сок — 1 ч. л.;
- оливковое масло — 2 ст.л.;
- соль, чёрный молотый перец.
Нарезать лимон на тонкие полоски. Нарезать фету кубиками, положить в стеклянную банку, добавить прованские травы, лимонную цедру и залить маслом до полного покрытия сыра. Оставить в холодильнике на маринование минимум на один час, лучше на 6-8 часов. Подготовить сальсу, нарезав лук-шалот мелко, залить лимонным соком и оставить на 5-10 минут. Разрезать черешню пополам и удалить косточки. Разрезать помидоры пополам. Смешать помидоры, черешню и маринованный лук вместе с лимонным соком. Добавить оливковое масло, посолить и поперчить. Разложить маринованную фету с сальсой на тарелки.
Соус из голубого сыра к хрустящим овощам
Выдержанные белые вина с сладким и ароматным вкусом идеально сочетаются с пикантными сырами с благородной голубой плесенью.
- сыр с голубой плесенью — 100 г.;
- сметана жирностью 20% — 100 г.;
- домашний майонез — 50 г.;
- грецкий орех — 50 г.;
- лимонный сок или белый винный уксус — 1 ч.л.;
- мелко нарезанный зелёный лук — 1 ст.л.;
- соль, чёрный молотый перец.
Для подачи — листья салата, стебли сельдерея, морковные палочки, ломтики яблока, виноград, крекеры.
Смешайте сметану, майонез, лимонный сок и чёрный перец в миске. Добавьте мелко раскрошенный сыр и нарезанный зелёный лук. Перемешайте и при необходимости посолите.
Поджарить грецкие орехи на сухой сковороде до появления аромата, не допуская их зарумянивания. Нарезать орехи и посыпать ими соус при подаче.