Анна и Ася Борисовы, кулинарные блогеры, предоставляют читателям Лайф #Еда свои рецепты закусок, которые включают в себя сыр, фрукты, рыбу, морепродукты, птицу и выпечку. Бокал белого вина — идеальное сочетание для таких разных продуктов.

Ночной ветер, утренние лучи, полдень и закат – все это лето. Время, когда можно насладиться виноградом в бокале.

Креветки с розмарином, сырное печенье, сырный крем с красной рыбой, кокосовая курица, маринованная брынза и овощи с соусом из голубого сыра – легкие закуски лета.

Креветки на розмариновых шпажках с перечным соусом

Креветки идеально сочетаются с молодыми белыми винами, создавая вкус моря и солёного бриза.

  • тигровые креветки (без головы, в панцире) — 500 г;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • лимонный сок — 1 ст.л.;
  • соль;
  • несколько веточек розмарина;
  • лимон для подачи.

Перцы вымыть, наколоть вилкой и запечь до мягкости в духовке (около 20 минут). Выложить в глубокую миску и затянуть пищевой плёнкой, оставить остывать. Очистить от кожицы и семян. В блендере измельчить до однородности очищенные перцы, брынзу. По вкусу добавить лимонный сок, чёрный перец и при необходимости соль. Поставить в холодильник до подачи. Приготовить маринад для креветок. Смешать по одной столовой ложке подсолнечного масла и лимонного сока, посолить, добавить несколько листочков свежего розмарина, мелко нарезав их. Выложить в стеклянную ёмкость креветки, влить получившийся маринад, перемешать и поставить в холодильник на 30 минут. С веточек розмарина оборвать листочки, оставив верхушку. Заострить ножом нижний конец веточек. Вынуть креветки из маринада и нанизать их на получившиеся шпажки. Разогреть сковороду и выложить на неё креветки на шпажках. Готовить на сильном огне по 1,5—2 минуты с каждой стороны. Подавать креветки, сбрызнув лимоном, с перечным соусом.

Сырное печенье к вину

Это слоистое печенье с сыром и пряными травами печется быстро и съедается еще быстрее. Попробуйте сами и убедитесь, что остановиться невозможно.

  1. мука — 100 г;
  2. холодное сливочное масло кубиками — 100 г;
  3. твёрдый сыр — 100 г;
  4. желток — 1шт.;
  5. соль;
  6. сухие пряные травы (розмарин, орегано, тимьян);
  7. сушёный острый красный перец хлопьями.

Натрите сыр. Просейте муку, добавьте щепотку соли, сухие пряные травы по вкусу и щепотку острого красного перца. Добавьте в муку холодное сливочное масло в кубиках и быстро порубите ножом. После добавьте тертый сыр и перемешайте. Добавьте желток, снова перемешайте и сформуйте тесто в шар. Затяните его пищевой пленкой и положите в холодильник на 30 минут. Разогрейте духовку до 180 градусов, застелите противень пекарской бумагой. Раскатайте тесто толщиной 3 мм, с помощью вырубки вырежьте печенье. Выложите его на противень и выпекайте 15 минут до золотистого цвета. Выньте печенье из духовки и охладите на решетке.

Крем из лосося

Сырное печенье из предыдущего рецепта идеально подходит к сырному соусу с кусочками лосося.

  • мягкий сливочный сыр — 200 г;
  • подкопчённое филе лосося — 100 г;
  • лимонный сок — 1 ч.л.;
  • неострая горчица (дижонская) — ½ ч.л.;
  • зелёный лук — 2—3 пера;
  • соль, чёрный молотый перец.

Положить в миску блендера сливочный сыр, горчицу, лимонный сок, молотый чёрный перец и взбить до однородности. Нарезать филе лосося кубиками, зелёный лук — тонкими колечками. Смешать кубики рыбы и зелёный лук с сырным кремом, поставить в холодильник. Подавать с сырным печеньем, крекерами или подсушенными гренками из белого хлеба.

Сколько часов Вы спите?
Менее 5 часов
0%
5-8 часов
0%
Более 8 часов
0%

Хрустящие куриные полоски в кокосовой панировке

Кокосовая панировка отлично подходит для белого куриного мяса. Она хрустящая и ароматная, идеально подходит как легкая, так и сытная закуска к бокалу белого вина.

  • филе куриной грудки — 2 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сухие пряные травы;
  • щепотка молотого острого красного перца;
  • соль, чёрный молотый перец;
  • кокосовая стружка для панировки;
  • мука для панировки;
  • растительное масло для жарки.

Нарезать куриные грудки на полоски толщиной 1-1,5 см, затем разрезать их еще раз вдоль. Посолить, добавить молотый черный перец и пряные травы, перемешать и оставить на 10 минут. В миске с мукой для панировки добавить соль и острый красный перец. Взбить яйца в отдельной миске. Высыпать кокосовую стружку в третью миску. В сотейнике разогреть масло слоем высотой 3 см. Обвалять полоски курицы в муке, затем в яйце, затем в кокосовой стружке. Жарить порциями по 4-5 штук в масле, переворачивая их, в течение 3-4 минут до равномерного румяного цвета. Выложить зарумяненные полоски на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Посолить готовые полоски и по желанию поперчить. Подавать горячими.

Маринованная фета с томатно-черешневой сальсой

Черешня и помидоры вместе отлично сочетаются с рассольным сыром, добавляя солоноватый и сливочный вкус.

  • фета (или брынза) — 200 г;
  • сухая смесь прованских трав — 1 ч.л.;
  • цедра ½ лимона;
  • оливковое масло;
  • помидоры черри — 200 г;
  • черешня — 200 г;
  • 1 маленькая луковица-шалот;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • соль, чёрный молотый перец.

Нарезать лимон на тонкие полоски. Нарезать фету кубиками, положить в стеклянную банку, добавить прованские травы, лимонную цедру и залить маслом до полного покрытия сыра. Оставить в холодильнике на маринование минимум на один час, лучше на 6-8 часов. Подготовить сальсу, нарезав лук-шалот мелко, залить лимонным соком и оставить на 5-10 минут. Разрезать черешню пополам и удалить косточки. Разрезать помидоры пополам. Смешать помидоры, черешню и маринованный лук вместе с лимонным соком. Добавить оливковое масло, посолить и поперчить. Разложить маринованную фету с сальсой на тарелки.

Соус из голубого сыра к хрустящим овощам

Выдержанные белые вина с сладким и ароматным вкусом идеально сочетаются с пикантными сырами с благородной голубой плесенью.

  • сыр с голубой плесенью — 100 г.;
  • сметана жирностью 20% — 100 г.;
  • домашний майонез — 50 г.;
  • грецкий орех — 50 г.;
  • лимонный сок или белый винный уксус — 1 ч.л.;
  • мелко нарезанный зелёный лук — 1 ст.л.;
  • соль, чёрный молотый перец.

Для подачи — листья салата, стебли сельдерея, морковные палочки, ломтики яблока, виноград, крекеры.

Смешайте сметану, майонез, лимонный сок и чёрный перец в миске. Добавьте мелко раскрошенный сыр и нарезанный зелёный лук. Перемешайте и при необходимости посолите.

Поджарить грецкие орехи на сухой сковороде до появления аромата, не допуская их зарумянивания. Нарезать орехи и посыпать ими соус при подаче.

Leave a Comment