Печь куличи – дело долгое и трудоемкое. Если заводить дрожжевое тесто по всем правилам, то на выпечку уходит целый день, а иногда и больше. В этом году мы предлагаем пойти нестандартным путем и попробовать фирменные рецепты шеф-поваров, которые готовятся гораздо быстрее обычных. Предлагаем куличи без сахара и глютена, на пиве, творожный, шоколадный и с кремом из маракуйи. Выбирайте, какой больше нравится, и к духовке!


Какие куличи предлагают приготовить шефы:
Бездрожжевой творожный кулич от шеф-повара Grand Cru Давида Эммерле
Для приготовления кулича нужно взять 300 грамм творога 5%, 3 крупных яйца, 100 грамм сливочного масла, 220 грамм муки, лимон, сушеная вишня, ром и специи.

Давид Эммерле и его бездрожжевой творожный кулич с цедрой лимона, сушеной вишней и специями: уникальный вкус и аромат праздничной выпечки
- 120 грамм сушеной вишни заранее замочите в 180 мл рома.
- Планетарным миксером взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли до образования плотной пены. Затем добавьте в яичную смесь 4 грамма соды, 15 грамм сока и цедру половины лимона, 15 грамм разрыхлителя, куркуму на кончике ножа, 4 грамма пудры мадагаскарской ванили и взбивайте еще 2 минуты.
- Снизьте скорость и начинайте постепенно добавлять размягченное сливочное масло, взбивайте пока оно полностью не разойдется.
- Творог протрите через мелкое сито и в два этапа введите в масляно-яичную смесь.
- Замените насадку на «крюк» и постепенно добавляя просеянную муку замешивайте тесто на самой медленной скорости. Через 2–3 минуты, когда оно станет однородным, выключите миксер и оставьте тесто постоять 20–30 минут. Добавьте вишню и снова перемешайте.
- Смажьте формы для кулича топленым маслом и выложите тесто так, чтобы оно занимало половину формы и разровняйте поверхность ложкой. Выпекайте при температуре 160 градусов 35–40 минут. Вынув кулич из духовки, подождите 10 минут, после чего посыпьте его сахарной пудрой.
Кулич без глютена и сахара от бренд-шефа кондитерской Browniemama и ресторана Lovers Ульяны Юрьевой
Для стабилизации кулича необходимо приготовить крем заранее. Растопите 100 грамм шоколада без сахара, добавьте 50 грамм жирных сливок, перемешивая на водяной бане до полного растворения. Охладите крем и оставьте в холодильнике на ночь.

Этот кулич посвящается поклонникам ПП! Пасхальный шедевр готовится без грамма сахара и на муке без глютена!
- Апельсин разрежьте на 4 четыре части и запеките его в микроволновке. На это понадобится 3 минуты. Уберите косточки и другие твердые части и пюрируйте его прямо с кожурой с помощью блендера. Отвесьте для кулича 120 грамм пюре из апельсина. Остальное можно добавить в чай или кофе.
- Возьмите 120 грамм фиников, удалите косточки и тоже взбейте блендером в пюре.
- 300 грамм сливочного масла заранее достаньте из холодильника и когда оно станет мягким взбивайте блендером на средней скорости, пока не побелеет. Через 15 минут масло должно превратиться в легкий воздушный крем.
- Продолжая взбивать, постепенно добавьте к маслу два желтка (белки нужно сохранить, чтобы использовать меренги), четыре яйца, пюре из фиников и апельсина, 4 столовых ложки оливкового масла.
- Отмерьте 300 грамм муки без глютена (можно взять готовую смесь «Гарнец»), добавьте 6 грамм разрыхлителя, 3 грамма куркумы и 3 грамма соли и как следует перемешайте.
- Постепенно, перемешивая лопаткой, введите муку в маслянно-яичный крем.
- 80 грамм кураги и 80 грамм яблочной пастилы без сахара нарежьте мелкими кубиками и добавьте в тесто. Вмешайте туда же 80 граммами миндальных лепестков.
- Разложите тесто по формам и выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовность проверьте деревянной шпажкой.
- Остудите кулич до комнатной температуры, срежьте шапочку, выньте сердцевину, наполните его шоколадным кремом и вновь накройте шапочкой.
- Два оставшихся белка взбейте с 20 граммами эритрита до мягких пиков и украсьте куличи. Обожгите меренгу горелкой или отправьте ее под гриль на одну минуту. Посыпьте сверху тертым шоколадом, кусочками пастилы и миндальными лепестками.
Кулич с темным пивом от шеф-повара ресторана «Ян Примус» Анатолия Аношина
Для приготовления одного килограмма кулича из пшеничной муки потребуется 300 мл темного пива, 4 яйца, 250 грамм сливочного масла, 600 грамм изюма и 2 грамма живых дрожжей.

Для такого кулича опару ставят на пиве. Вкус отменный
- Первым делом нужно приготовить опару. В 200 мл пива разведите 1 грамм дрожжей, добавьте 300 грамм просеянной муки и перемешайте до однородной консистенции. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час.
- После этого обомните тесто, снова накройте пленкой и уберите в холодильник на 14–16 часов.
- Изюм замочите в 100 мл пива и оставьте настаиваться.
- В теплой воде разведите 1 грамм дрожжей и добавьте к опаре. Постепенно вводите в нее растопленное сливочное масло, яйца, соль, 100 г сахара и 700 грамм просеянной муки.
- Как следует вымесите тесто. Добавьте еще 200 грамм сахара и вымешивайте пока сахар не растворится. В самом конце добавьте изюм и снова как следует перемешайте.
- Разложите тесто по формам, чтобы оно заняло не более половины объема, накройте пленкой и уберите в теплое место. Через 1,5–2 часа оно поднимется почти до краев формы.
- Выпекайте куличи в духовке, разогретой до 180 градусов, готовность проверьте зубочисткой.
Шоколадно-банановый кулич от шеф-кондитера ресторана «Оджахури» Наталии Решетар

Вниманию всех, у кого мало времени, а хочется успеть приготовить кулич самому! Шоколадно-банановый красавец готовится из бездрожжевого теста, значит, времени уйдет значительно меньше, а результат будет поразительным!
- С помощью миксера взбейте 100 грамм размягченного сливочного масла с 125 граммами сахара до тех пор пока масло не побелеет.
- По одному, продолжая взбивать, добавьте 4 яйца. 320 грамм спелых бананов взбейте блендером в пюре и соедините с масляно-яичной массой.
- В отдельной посуде смешайте 100 грамм муки, 11 грамм разрыхлителя, 45 грамм какао и введите в масляную смесь. В конце замеса добавьте изюм, вяленую клюкву и грецкие орехи – всего орехов и сухофруктов должно получиться около 100 грамм.
- Положите тесто в форму выпекайте около 50 минут в разогретой до 175° духовке. Подождите пока кулич остынет.
- Для шоколадного ганаша возьмите 40 грамм 33% сливок и доведите до кипения. Засыпьте в горячие сливки 40 грамм шоколада и перемешайте, чтобы смесь стала глянцевой. При необходимости полученную массу можно пробить блендером.
- Остывший кулич полейте ганашем и украсьте миндальными орехами и апельсиновыми чипсами.
Кулич с кремом из маракуйи и меренгой от шеф-повара ресторана Touché Тараса Кириенко
Для приготовления теста необходимо взять 3 мелких или 2 крупных куриных яйца, 190 грамм творога, 45 грамм сливочного масла, 110 грамм сахара, 150 грамм пшеничной муки, 10 грамм разрыхлителя и 15 грамм мака.

В этом чудесном маковом куличе тоже нет дрожжей. А если заранее приготовите крем из маракуйи – прославитесь как шеф!
- Яйца взбейте с сахаром. Добавьте размягченное сливочное масло, творог, предварительно протертый через сито, и мешайте пока масса не станет однородной.
- Постепенно введите муку, перемешанную с разрыхлителем и маком. Вымесите тесто, переложите в форму для кулича и выпекайте при 160 градусах 40–50 минут .
- Крем для кулича нужно сделать заранее, например, накануне. Возьмите 300 мл сливок и нагрейте до 83 градусов. 100 грамм замороженного пюре из маракуйи (можно заменить на любое ягодное пюре, которое вы любите – из малины или черной смородины, которое легко приготовить из замороженных ягод) нагрейте до 50 градусов. Желатин замочите в холодной воде. Положите в сотейник 130 грамм белого шоколада в каплях, залейте горячими сливками и фруктовым пюре, добавьте отжатый от лишней воды желатин и взбейте все вместе погружным блендером до полного растворения желатина. Уберите крем на ночь в холодильник. Перед использованием еще раз взбейте его ручным блендером.
- Приготовьте меренгу, взбив 50 грамм яичного белка со 100 граммами сахара на водяной бане.
- Вырежьте в куличе середину и наполните ее кремом. На один кулич нужно примерно 150 грамм крема. Украсьте кулич меренгой и декорируйте орехами, лепестками сушеной розы и сублимированной малиной.