Супы — важная составляющая здорового и правильного питания, которые необходимы в рационе для поддержания здоровья и нормального функционирования пищеварения. Они способствуют улучшению самочувствия, нормализации пищеварения и поступлению полезных веществ в организм. В древности супы считались блюдом для аристократов, которые могли позволить себе питаться комплексно и заботиться о своем здоровье.
В современном мире обходиться без супов практически невозможно. От длительного потребления сухой и холодной пищи может достаточно быстро развиться гастрит или язва, ухудшиться иммунитет и здоровье. Сейчас суп можно заказать в любом кафе или ресторане, но такие блюда не сравняться по своим вкусовым качествам с домашним наваристым супом, приготовленным своими руками из качественных и натуральных продуктов.
Начинающего кулинара вопрос как сварить суп может поставить в тупик. Поначалу это кажется сложной и трудновыполнимой задачей.
Как сварить суп для первых блюд
Готовить вкусные первые блюда достаточно просто, если используете секреты, описанные в этой статье. Важно правильно подобрать качественные продукты на этапе подготовки, чтобы получить вкусный суп.
- Во-первых, очень важно правильно и внимательно выбрать качественные ингредиенты, от свежести которых будет зависеть вкус основного блюда. Для супов, приготовленных на мясном бульоне, стоит выбирать свежее мясо светло-розового цвета. Цвет и внешний вид позволяет отличить свежее мясо от залежалого. Свежее мясо не должно иметь слишком сильного или неприятного запаха, это признак продукта, срок годности которого истекает. Как гласит народная мудрость — кашу маслом не испортишь, поэтому чем больше мяса будет в вашем супе — тем ярче и насыщенней будет вкус. При выборе овощей также стоит обращать внимание на их внешний вид. Лучше всего для супа подойдут натуральные овощи с дачного участка или рынка — ведь они содержат наибольшее количество питательных веществ. В отсутствии натуральных овощей подойдут и спелые и свежие на вид магазинные продукты.
- Во-вторых, секрет приготовления супа заключается в готовке по времени, ведь в состав супа входят ингредиенты, которые должны вариться разное время. Например, если вы вначале забросите в кастрюлю картошку, а через час мясо и лук — картошка развариться в кашу и будет совершенно незаметна. Мясо и лук рискует не довариться, а суп будет безнадежно испорчен. Поэтому, важно знать не только состав ингредиентов, но и время варки каждого продукта. При наличии таких знаний вы сможете добавлять в привычные супы новые интересные ингредиенты, не рискуя испортить их слишком долгой варкой. Продукты нужно добавлять в кипящую воду по времени в описанном рецептом порядке, отсчитывая время до окончания готовки вашего блюда.
- В-третьих, залогом получения отличного кулинарного опыта и изысканных блюд является хорошее настроение и многолетняя практика. Даже если какой-то супчик не удастся приготовить вкусно с первого раза — не отчаивайтесь! Пробуйте повторить рецепт снова — в итоге вы найдете свой неповторимый способ приготовления.
Рецепт борща

Для приготовления традиционного борща нужны такие продукты:
- говядина 1 кг;
- капуста — 400 грамм;
- 1 средняя свекла;
- 1 большая морковь;
- 2 картошки;
- 1 луковица;
- лист лавра и перец;
- томатная паста- 1 столовая ложка;
- 1 столовая ложка уксуса;
- свежая зелень;
- сметана;
- чеснок.
- Наиболее вкусный и любимый всеми борщ имеет множество рецептов и вариантов приготовления. Для приготовления такого борща берем пятилитровую кастрюлю, добавляем в нее нарезанное крупными кусками мясо и заливаем водой на три четверти кастрюли. Ставим емкость на огонь и доводим до кипения. После закипания на поверхности воды образуется пенка, которую необходимо тщательно убрать ложкой, чтобы бульон получился чистым и прозрачным. Добавляем 2-3 лавровых листа и перец горошком, соль для ароматного вкуса бульона. С момента закипания воды отсчитываем 2 часа — это и будет время готовности вашего борща. Итак, бульон можно оставить вариться и заняться подготовкой остальных ингредиентов.
- Очищаем свеклу и морковь и натираем на крупной терке. Чистим лук и мелко шинкуем. Разогреваем на сковороде немного растительного масла и добавляем нарезанные лук, морковь и свеклу. Обжариваем на среднем огне около 5 минут до легкой золотистой корочки и добавляем 1 столовую ложку уксуса и равное количество томатной пасты. Перемешиваем и оставляем тушиться пару минут. За 40 минут до готовности добавляем в суп полученную смесь.
- Мелко шинкуем капусту и добавляем в борщ за 30 минут до готовности. Картофель также следует очистить и нарезать кубиками, затем добавить в кипящую воду за 20 минут до готовности. Далее пробуем суп на соль, при необходимости подсаливаем. За 10 минут до готовности добавляем мелко порезанный чеснок и ждем готовности. Подавать борщ нужно со сметаной и нарезанной свежей зеленью. По желанию можно намазать свежий черный хлеб горчицей или хреном или приготовить пампушки.
Как приготовить суп вегетарианский
Супы на овощном бульоне без мяса — отличный выбор для вегетарианцев и любителей диеты. Они содержат множество витаминов, необходимых для здоровья, и являются не только низкокалорийными, но и полезными благодаря отсутствию мяса. Существует множество рецептов вегетарианских первых блюд, включая щи, борщ и солянку. Мы предлагаем простой и быстрый рецепт вкусного вегетарианского супа с брокколи.

Основные ингредиенты для приготовления:
- брокколи — 500 грамм;
- морковка — 1 шт.;
- 2 картофелины;
- помидор — 2 шт.:
- луковица — 1 шт.;
- соль, перец, приправы для супа;
- растительное масло.
- Для приготовления супа вам понадобится средняя кастрюля (на 2-3 литра). Добавьте воды до 2/3 емкости и доведите до кипения. До закипания воды подготовьте овощи — очистите и порежьте лук полукольцами, отделите брокколи на соцветия, порежьте морковь соломкой. Почистите и порежьте кубиками картофель. На предварительно разогретой сковороде обжарьте лук до золотистой корочки. В кипящую подсоленную воду добавьте обжаренный лук, брокколи морковь и картошку. Через 20 минут добавьте порезанный кубиками помидор, перец и специи и оставьте вариться еще на 10 минут. Вкусный и полезный вегетарианский суп готов!
Рецепт супа из банки
Многие начинающие кулинары задаются вопросом, как варить суп из банки. На самом деле все достаточно просто — такие консервы содержат овощные консервы, с тем составом ингредиентов, которые понадобятся вам для приготовления его натурального аналога. В таких супах нет картофеля, бульона или дополнительных специй.

Для приготовления хорошего первого блюда необходимо:
- Сначала нужно довести воду или мясной бульон до кипения. Если вы варите суп на воде — добавьте бульонный кубик, если у вас есть натуральный бульон — в этом нет необходимости. Добавьте соль, перец и лавровый лист. Почистите и порежьте картофель мелкими кубиками. Картофель нужно варить 20 минут, за 10 минут до его готовности добавьте содержимое баки и выключайте огонь. Готовое блюдо можно подавать со сметаной и свежей зеленью.
Рецепт картофельного супа
Легкий и питательный рецепт детского первого блюда, который можно быстро приготовить. Оно подойдет и взрослым, и детям, благодаря своей легкости для пищеварения.

- мясо (говядина или свинина) — 1 кг;
- картофель — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.,
- свежая зелень;
- масло растительное;
- лавровый лист и перец горошком.
- Для начала нужно отварить мясо и приготовить бульон. Занимает это процесс полтора часа, после чего мясо необходимо достать из воды и слегка охладить. Далее мясо нарезается мелкими кубиками и снова добавляется в воду вместе со специями (лавровый лист и укроп). Морковь и лук мелко нарезаются (морковку можно пропустить через крупную терку) и обжариваются на растительном масле примерно 5-7 минут.
- Нарежьте картошку кубиками и добавьте вместе с обжаренными овощами в бульон. Секрет данного супа в том, чтобы картофель не разварился, поэтому не стоит варить его более 20 минут. Для красивого золотистого цвета можно добавить немного кари или куркумы. Подается готовый супчик со свежей зеленью и черным хлебом.
Как сварить бульон
Вкусное и полезное блюдо – правильно сваренный бульон. Его употребление несколько раз в неделю поможет избавиться от проблем с пищеварением, улучшить самочувствие и настроение. Существует множество способов приготовления бульона, однако наиболее распространенный – следующий.

Для приготовления бульона нужно:
- целая курица;
- картофель — 2 штуки;
- морковь — 1 шт.
- 1 луковица;
- лавровый лист;
- соль, перец;
- куриный кубик.
Список ингредиентов не полон. В бульон можно добавить гренки, вермишель, рис, острые специи и помидоры. Эти дополнительные продукты придают сытности, вкусу и аромату супу.
- Для начала нужно тщательно промыть курицы под проточной водой и обрезать лишнюю кожу. Разделывать тушку не обязательно, впрочем, можно разделить ее на части по желанию. Курочку помещаете в кастрюлю с водой, оставляя ее примерно на четверть незаполненной. Курица варится 1 час, поэтому засекаем и отсчитываем это время до готовности бульона. После закипания мяса снимаем пенку, чтобы бульон получился чистым и прозрачным. Через 10 минут после закипания добавляете в воду целую луковицу, лавровый лит и перец горошком. Для более насыщенного вкуса рекомендуем добавить1 бульонный кубик.
- Теперь есть достаточно времени, чтобы подготовить остальные продукты. Очищаем морковь и натираем на крупной терке. Обжариваем морковь до золотистого оттенка на растительном масле и добавляем в кастрюлю за 30 минут до назначенного времени. Очищаем и нарезаем картошку (ломтиками или кубиками) и добавляем в воду за 20 минут до полного приготовления. Если хотите поэкспериментировать с добавлением помидора — его нужно разрезать на 4 части и добавить за 10 минут до готовности. Перед подачей блюда на стол необходимо достать из готового бульона лук, чтобы в супе остался исключительно его вкус и аромат.
Бульон идеально сочетается с гренками белого хлеба или пирожками. Насыщенный и вкусный бульон, приготовленный по данному рецепту, может помочь начинающим кулинарам. Бульон — вкусное и полезное блюдо, которое понравится всем членам семьи, если правильно приготовить.
Рецепты супов, которые мы представляем, просты в приготовлении и обязательно порадуют вас вкусом. Чтобы готовить супы легко и беззаботно, можно экспериментировать с рецептами и запомнить несколько правил. Если хотите сделать блюдо легче и диетическим, выбирайте ингредиенты, которые не требуют долгого варения. Классические рецепты супов можно приготовить без мяса и наслаждаться их насыщенным вкусом.
Для улучшения вкуса рекомендуется использовать свежую зелень и умеренно острые классические приправы, такие как лавровый лист, соль и перец. Они подходят для любого первого блюда.
Хочется подчеркнуть, что секрет варки вкусного супа заключается в хорошем настроении и творческом подходе. Со временем, не нужно ориентироваться на часы, опытные хозяйки знают, когда блюдо готово. Главное не рассматривать готовку как обыденный процесс, а совершенствовать свои навыки и пробовать новые рецепты. Классические рецепты, которые мы представили, помогут вам развиваться в кулинарии.