Заварной крем со сгущенкой для торта - фото

Заварной крем — классика среди кулинарных рецептов. Существует множество вариаций этого крема, но все они имеют одно общее — заварную основу. Для ее приготовления обычно используют яичные желтки, сахар, кукурузный крахмал, ароматизатор (ваниль, алкоголь) и молочные продукты (молоко, сливки или сметана). Некоторые виды заварных кремов также содержат сливочное масло или сгущенное молоко.

Для начинки эклеров, профитролей и тартов чаще всего используют заварной крем. Также его используют для прослоек в тортах, таких как «Наполеон», «Карпатка» и «Молочная девочка». Крем получается очень нежным, лёгким, сливочным и идеально сочетается с заварным тестом. Большинство заварных кремов имеют мягкую структуру, поэтому не подходят для выравнивания тортов.

Каждый кондитер должен иметь несколько проверенных рецептов кремов, а заварной крем — обязательный пункт в этом списке. В этой статье собраны 5 идеальных рецептов заварного крема на любой вкус.

Классический рецепт

  • Яйца СО – 2 шт.
  • Сахарный песок – 50 гр.
  • Пшеничная мука – 40 гр.
  • Молоко – 300 гр.
  • Сливочное масло 82.5% – 250 гр.
  • Сгущённое молоко – 200 гр.
  • Ванильный сахар/ванильная паста (по желанию)
Рецепт классического заварного крема со сгущенкой - фото
  1. В миске соединить яйца, сахар и муку и перетереть всё венчиком
  2. В сотейнике нагреть молоко (не кипятить!) и влить тонкой струйкой в яичную массу
  3. Тщательно смешать все ингредиенты и вылить всю массу обратно в сотейник. На этом этапе можно добавить какой-нибудь ароматизатор
  4. На водяной бане при постоянном помешивании варить смесь до загустения, затем снять с огня
  5. В отдельной чаше взбить добела сливочное масло комнатной температуры
  6. Добавить к маслу сгущённое молоко такой же температуры
  7. После того, как заварная масса остынет, объединить её с масляным кремом
  8. Перемешать крем на низких оборотах миксера
  9. Классический заварной крем готов к использованию! Им можно начинять эклеры и прослаивать торты

Для «Наполеона»

  • Яйца СО – 2 шт.
  • Сахарный песок – 50 гр.
  • Пшеничная мука – 40 гр.
  • Молоко – 300 гр.
  • Сливочное масло 82.5% – 250 гр.
  • Сгущённое молоко – 200 гр.
Рецепт заварного крема со сгущёнкой для «Наполеона» - фото
  1. В чаше объединить сахарный песок и яйца, влить сгущённое молоко и перемешать всю массу венчиком
  2. Всыпать муку и снова перемешать
  3. Добавить горячее молоко в яичную смесь и хорошо вымешать
  4. Полученную массу перелить в сотейник с толстым дном и уваривать на медленном огне, постоянно помешивая
  5. Когда на поверхности появятся первые пузыри, проварить смесь в течение одной минуты и снять с плиты
  6. В горячую заварную основу добавить качественное сливочное масло и размешать
  7. Далее полученный крем следует охладить. Чтобы он не заветривался, накройте массу пищевой плёнкой в контакт
  8. Остывшим кремом можно прослаивать торт. Чтобы разрез получился красивым, отвешивайте крем для каждого коржа на весах.

С варёной сгущёнкой

  • Желтки яиц С1 – 3 шт.
  • Сахарный песок – 50 гр.
  • Кукурузный крахмал – 35 гр.
  • Молоко – 400 гр.
  • Сливочное масло 82.5% – 200 гр.
  • Варёное сгущённое молоко – 380 гр.
  • Соль – щепотка
  • Ваниль/ванильный сахар/ванильная паста (по желанию)
Рецепт заварного крема с варёной сгущёнкой - фото
  1. В сотейнике с толстым дном соединить желтки с сахарным песком и перетереть до однородности
  2. Добавить к яичной смеси кукурузный крахмал и снова всё размешать
  3. Влить молоко, перемешать массу и отправить её на плиту
  4. Уваривать заварную основу на медленном огне до загустения, постоянно помешивая
  5. Снять с плиты и в ещё горячую массу ввести сливочное масло и варёную сгущёнку. На этом этапе можно добавить в крем ароматизатор
  6. Перемешать крем до однородности, плотно накрыть пищевой плёнкой и отправить на остывание
  7. Готовым кремом можно начинять вафельные трубочки и прослаивать различные торты («Медовик», «Микадо», «Молочную девочку»)
Как относитесь к вегетарианству?
Положительно
0%
Отрицательно
0%
Нейтрально
0%

Сметанный заварной крем

Заварной крем из сметаны — универсальный и подходит для начинки и выравнивания тортов. Его текстура воздушная и не жирная.

Рецепт сметанного заварного крема - фото
  1. В сотейнике смешать яйца, сахар, сметану и крахмал
  2. Отправить на плиту на медленный огонь и заваривать до загустения
  3. Остудить заварную основу до комнатной температуры под пищевой плёнкой
  4. В остывшую заварную основу ввести сливочное масло и взбить всю массу миксером до пышного состояния
  5. Готовый заварной крем получается очень вкусным, прекрасно подходит для начинки пирожных и украшения капкейков. После длительного нахождения в холодильнике крем не «дубеет» (как обычные кремы с маслом), остаётся довольно мягким, но в то же время плотным.

Чтобы крем не расслоился, масло должно иметь температуру 20-21°С, а заварная основа должна остыть до комнатной температуры

Шоколадный заварной крем

Шоколадный заварной крем будет интересен всем, кто любит шоколад. В его составе нет сгущенки, но есть какао-порошок, который делает вкус крема насыщенным шоколадом. Приготовление рецепта требует подбора высококачественного какао.

Алкализованное какао имеет более насыщенный вкус и придаёт десертам более яркий шоколадный оттенок. Приобрести такое какао можно в специализированном кондитерском магазине

  • Желтки яиц С1 – 2 шт.
  • Сахарный песок – 130 гр.
  • Кукурузный крахмал – 30 гр.
  • Какао – 20 гр.
  • Молоко – 250 гр.
  • Сливочное масло 82.5% – 140 гр.
Рецепт шоколадного заварного крема - фото
  1. В сотейнике с толстым дном смешать холодное молоко, кукурузный крахмал и какао-порошок
  2. Перетереть смесь до однородности и разбить все комочки
  3. Добавить желтки и сахарный песок и тщательно перемешать массу
  4. Отправить смесь на плиту и уваривать на медленном огне до густого состояния
  5. Перелить заварную основу в отдельную чашу и остудить до комнатной температуры под пищевой плёнкой
  6. Взбить сливочное масло до пышности и постепенно ввести в него остывшую шоколадную массу
  7. Готовый крем прекрасно сочетается с заварным и слоёным тестом

Частые ошибки

Разберем основные ошибки при приготовлении заварного крема, чтобы он получился с первого раза.

Качественная посуда – главный фактор в создании вкусного крема. Особенно это относится к сотейнику, который используется для приготовления заварной основы. Чтобы крем выходил равномерным и не пригорал к низу, выбирайте кухонную утварь с толстым дном. Лучше один раз купить дорогой сотейник, чем постоянно беспокоиться о результате.

Приготовление заварного крема требует правильной температуры. Если крем получается комковатым, нужно проверить режим нагрева. Рекомендуется использовать низкий или средний огонь, но каждая плита уникальна, поэтому нужно экспериментировать с разными режимами, начиная с самых мягких.

Если всё равно боитесь испортить крем, уваривайте заварную основу на водяной бане

Качество ингредиентов важно для вкуса и текстуры крема. Изучайте состав продуктов при выборе.

Хорошее сливочное масло должно содержать только сливки и иметь жирность не менее 82,5%. Молоко должно быть достаточно жирным (от 3%) и вкусным. Качественная сгущенка должна состоять из молока и сахара.

Для приготовления заварной основы нужно быть внимательным. Контролируйте процесс смешивания и заваривания всех ингредиентов. Когда сотейник с основой нагревается на плите, не оставляйте его и постоянно помешивайте массу венчиком. Это поможет избежать комков и правильно заварить крем.

Ну а если комочки всё же образовались, пробейте массу погружным блендером либо пропустите через сито

Важную роль в приготовлении крема играет температура ингредиентов. Для того, чтобы избежать расслоения крема, необходимо поддерживать примерно одинаковую температуру заварной основы и масляного крема. Если масло добавляется в горячую заварную основу, оно должно быть комнатной температуры или выше.

Необходимо учитывать большое количество особенностей при приготовлении заварного крема, а эти моменты являются только основными. Для достижения идеального результата необходимо обращать внимание на дополнительные детали.

Leave a Comment