
Крабовые палочки давно известны своим недорогим ценником, нежностью и узнаваемым вкусом. Они быстро стали популярными и заняли свое место на полках магазинов и в сердцах потребителей. Крабовые палочки быстро раскупаются с прилавков, особенно перед Новым годом, когда крабовый салат является украшением праздничного стола в каждой семье.
Крабовые палочки — это популярный продукт, но есть ли у них негативные стороны? Что на самом деле содержится в них, какие ингредиенты используются и есть ли в них настоящее крабовое мясо? Как часто можно их употреблять и как выбрать качественный продукт? Мы подготовили детальную информацию о крабовых палочках, чтобы ответить на все эти важные вопросы.
Из чего делают крабовые палочки?
Довольно широко распространено заблуждение, что крабовые палочки изготавливают из разных рыбных отходов, но на самом деле это не так: в ход идет только чистое филе. Основу крабовых палочек составляет рыбный фарш, который называют японским словом «сурими». В Японии и появился этот продукт еще в XII веке. Рыба для сурими должна быть нежирной, белой и плотной. Прежде всего ее очищают от всего постороннего: тщательно удаляют плавники, кожу, кости и внутренности. Затем филе промывают в большом количестве воды, чтобы убрать кровь и ферменты, пропускают через центрифугу, убирая излишки влаги, и придают отжатому фаршу нужную форму. Отметим, что для приготовления качественных крабовых палочек рыба должна быть выловлена не позднее чем за 6–10 часов до разделывания. Именно поэтому заводы по производству сурими сооружены на берегах океана или морей.
Качественные рыбные палочки сурими должны содержать не менее 30% этого ингредиента, который занимает первое место в списке. Если сурими находится на втором месте, то в них минимальное количество чистого рыбного фарша, а заменяют его соей, крахмалом и другими добавками, чтобы снизить стоимость. В таком случае стоит задуматься, стоит ли выбирать такой суррогат или лучше довериться проверенным брендам, которые следуют традиционной японской технологии.

Есть ли в крабовых палочках краб?
Как мы уже установили, главным составляющим качественных крабовых палочек является очищенный рыбный фарш. У сурими нейтральный вкус и запах, поэтому этот продукт легко комбинировать с другими ингредиентами, создавая разнообразные блюда, имитирующие морепродукты. В Японии есть даже специальные школы, где из сурими учат делать имитации не только крабового мяса, но и креветок, омаров, колец кальмара — такие блюда там называют «камабоко». У нас же больше всего востребованы именно палочки, внешне напоминающие крабовые клешни. Добросовестные производители используют в своих имитациях крабового мяса только натуральные ароматизаторы, красители и разрешенные безвредные стабилизаторы. Например, для того чтобы придать поверхности сурими красный цвет, в дело идет кармин — натуральный пигмент в виде порошка, добываемый из сушеных жучков кошенили, который с древности использовался для окраски пищевых продуктов и тканей. Искусственные ароматизаторы, синтетические красители и усилители вкуса в настоящих крабовых палочках не допускаются ни под каким предлогом.
А что касается натурального мяса краба, то продукцию с этим морским деликатесом сейчас не так сложно найти на полках магазина. Например, такие крабовые палочки есть у бренда VIČI в линейке «Снежный краб». Также некоторые производители добавляют в крабовые палочки креветки, икру и даже мясо омара для большего сходства со вкусом благородных морепродуктов.
Крабовые палочки — полезный или вредный продукт?
О том, что регулярно есть рыбу полезно для здоровья, твердят все диетологи. Ведь по количеству полноценного (то есть содержащего все необходимые нам аминокислоты) белка рыба опережает даже мясо и за счет того, что в ней меньше соединительной ткани, гораздо полнее и лучше усваивается. А ведь белок — главный строительный материал для клеток и поддержания здорового функционала всех основных систем организма. К тому же рыба не содержит холестерина, зато в ней есть омега-кислоты, которые как раз и борются с холестериновыми отложениями в сосудах. Другой ценный ее вклад — витамины В, D, A, PP, крайне важные для молодости, хорошего настроения и иммунитета.
Крабовые палочки — это готовая к употреблению океаническая рыба. Сурими — это концентрат рыбного белка, который очищают от лишнего, но не подвергают термической обработке, чтобы сохранить естественный состав, витамины и полезные микроэлементы. Лучшие крабовые палочки содержат не менее 6% белка, а идеальными считаются те, в которых содержание белка составляет 7-10%. При выборе продукта также важно учитывать соотношение белков и углеводов, их количество в качественных крабовых палочках не должно превышать 18 г/100 г. Если этот показатель превышен, то производитель, вероятно, сэкономил на рыбном фарше, поэтому лучше не покупать такой товар.
Крабовые палочки — диетический продукт, богатый белком и содержащий всего 100 ккал на 100 г продукта. Это меньше, чем в постной телятине и белом курином мясе. К тому же, крабовые палочки обладают нежной текстурой и необычным вкусом, что делает их более популярными, чем сухая куриная грудка. Таким образом, упреки быстрой еде в избытке калорий несправедливы в отношении крабовых палочек.
Крабовые палочки не рекомендуется употреблять только при аллергии на рыбу и морепродукты. Люди, страдающие от такой аллергии, обычно знают о ней и избегают продуктов, связанных с рыбой.

Как выбрать действительно качественные крабовые палочки?
Прежде всего изучите этикетку — срок годности в первую очередь. Дальше переходите к составу, все добавки здесь должны быть четко расшифрованы — в качественных крабовых палочках допускается использование крахмала, растительного масла, растительного, яичного и молочного белка, натурального или идентичного натуральному красителя, соли и сахара. Разумеется, эти вспомогательные ингредиенты не должны доминировать — чем больше в палочках сурими, тем лучше.
Сурими должно быть эластичным, и если его согнуть, то оно должно легко восстановить форму, а если ломается и крошится, то это значит, что в нем слишком много крахмала. При нажатии на крабовые палочки через упаковку, рыбный фарш должен быть упругим. Все палочки должны быть одинакового размера, ровными и аккуратно окрашенными снаружи, а внутри должна быть светлая мякоть. Легкий серый оттенок допустим в премиальных крабовых палочках, что указывает на наличие натурального крабового мяса. При покупке сурими лучше выбирать известные бренды, которые давно присутствуют на рынке, а не неизвестных производителей с низкой ценой.
Что готовят с крабовыми палочками?
Сурими — масса послушная и пластичная, в Японии из нее делают не только привычные нам палочки, но и затейливые фигурки. Там считается не зазорным преподнести такой съедобный сувенир в виде подарка. Часто можно обнаружить сурими в тарелке с лапшой рамен или в коробочке бенто, в которой японцы носят на работу обед: в японской традиции сурими сочетается со свежими овощами, кукурузой, отварным рисом. Готовить из крабовых палочек роллы и суши — это тоже очень по-японски!
Впрочем, легкие в обращении, с ненавязчивым морским вкусом крабовые палочки тем и хороши, что могут легко вписаться в любую кухню. Французы (они, кстати, первыми за пределами Японии наладили собственное производство крабовых палочек еще в 1980-е годы) предпочитают есть их в первозданном виде, лишь обмакнув в соус и запивая белым вином. Американцы с удовольствием оживляют с их помощью начинки всевозможных рыбных тарталеток и пирогов, популярны там также паштеты из сурими с разными вкусами. В русской кулинарной традиции крабовым палочкам найдется место не только в хрестоматийном новогоднем салате, их можно использовать с большей фантазией — добавлять в несладкую выпечку, супы, солянки, готовить с ними запеканки и печь оладьи. Да и перекусывать диетическим рыбным продуктом куда безопаснее для фигуры и общего самочувствия, чем бургерами, шоколадками, чипсами и прочим фастфудом.