Что, по Вашему мнению, является ключевым фактором появления акне и высыпаний?
Питание
0%
Гормональный сбой
0%
Неправильный уход за кожей
0%
Все вышеперечисленное
0%

Абстинентный синдром, также известный как синдром отмены алкоголя, представляет собой комплекс психологических, неврологических, соматических и вегетативных расстройств, которые возникают после прекращения употребления алкоголя. Это состояние возникает только у людей, страдающих от алкогольной зависимости, и развивается в основном на 2-й и 3-й стадии алкоголизма.

Симптомы абстинентного синдрома и похмелья имеют сходства, но различаются. В отличие от похмелья, абстинентный синдром характеризуется рядом проявлений, включая непреодолимую тягу к алкоголю. Похмелье проходит быстро и зависит от продолжительности употребления, тогда как абстинентный синдром длится гораздо дольше.

Алкогольный абстинентный синдром может проявиться через несколько лет регулярного употребления алкоголя. Возраст и пол пациента влияют на время появления симптомов. У подростков абстиненция может начаться через год после начала алкогольного употребления и стать более выраженной через год продолжительного злоупотребления. Женщинам требуется всего три года для развития абстинентного синдрома.

Как же развивается абстинентный синдром?

После употребления алкоголя в организме он разлагается ферментами, производимыми печенью, особенно алкогольдегидрогеназой и каталазой. Промежуточным продуктом метаболизма всегда является ацетальдегид — токсичное соединение, которое вызывает похмелье и негативные явления.

В процессе жизни человека алкоголь расщепляется преимущественно алкогольдегидрогеназой. При регулярном употреблении активизируются и альтернативные способы расщепления алкоголя, что приводит к увеличению ацетальдегида в крови и его накоплению в органах и тканях. Ацетальдегид влияет на синтез и распад дофамина, гормона удовольствия.

При длительном употреблении алкоголя запасы дофамина истощаются, но алкоголь начинает связываться с рецепторами нервных клеток, восполняя дефицит. На первой стадии алкоголизма в трезвом состоянии пациент страдает от недостаточной стимуляции рецепторов, вызванной нехваткой дофамина и отсутствием замещающего его алкоголя, что приводит к психической зависимости.

На второй стадии алкоголизма картина кардинально меняется: прекращение приема алкоголя вызывает срыв компенсаторного механизма и в организме резко усиливается как распад Дофамина, так и его синтез. Уровень Дофамина начинает возрастать, что приводит к появлению реакций, проявлений и ощущений, являющихся основными признаками абстинентного синдрома. Нарушения сна, беспокойство, раздражительность, повышение артериального давления и многое другое. Выраженность абстинентного синдрома напрямую зависит от уровня Дофамина. Если его содержание резко повышается, абстинентный синдром переходит в алкогольный делирий (белую горячку). Наряду с влиянием на уровень Дофамина, неокисленный ацетальдегид негативно воздействует на способность эритроцитов связывать кислород. Эритроциты доставляют меньше кислорода в ткани, что приводит к нарушениям обмена и кислородному голоданию клеток органов.

Абстинентный синдром разделяется на 3 степени:

  • 1 степень. Возникает в переходном периоде с первой стадии алкоголизма на вторую. Появляется при кратковременных запоях, 2-3 дня. Преобладает слабость и астения, беспокоит сердцебиение, сухостью во рту и повышенной потливостью.
  • 2 степень. Характерна для второй стадии алкоголизма. Появляется после запоев продолжительностью от 3 дней до недели. К симптомам присоединяются неврологические расстройства и симптомы со стороны внутренних органов. Покраснение кожных покровов и белков глаз, сердцебиение, повышение артериального давления, тошнота и рвота, ощущение тяжести в голове, нарушения походки, дрожание рук, век и языка.
  • 3 степень. Характерна для переходного периода со второй стадии алкоголизма на третью. Наблюдается при запоях более недели. Все вышеуказанные проявления также присутствуют, но уходят на второй план. Проявления обусловлены психическими нарушениями, расстройствами сна, ночными кошмарами, тревожностью, чувством вины, ощущением тоски, раздражением и агрессией по отношению к окружающим.

Абстиненция может проявляться по-разному и зависеть от стадии алкоголизма, продолжительности запоя, качества и вида алкоголя, а также от общего состояния организма. Непреодолимая тяга к алкоголю сопровождает абстинентный синдром, в отличие от похмелья, и усиливается особенно во второй половине дня.

С учетом времени появления различают две группы симптомов абстинентного синдрома.

При отмене алкоголя возникают симптомы через 2 дня. Человек становится беспокойным, возбужденным и раздражительным. Он чувствует учащение сердцебиения, дрожание рук, потливость, повышение АД, отвращение к еде, диарею, тошноту и рвоту. Тонус мышц снижается. Нарушается память, внимание и рассуждение. Возобновление употребления алкоголя может полностью устранить или значительно смягчить эти симптомы.

Симптомы, которые проявляются позднее, появляются через 2-4 дня после прекращения употребления спиртных напитков. Они связаны в основном с нарушениями психического состояния. Состояние пациента быстро изменяется, могут возникнуть помрачение сознания, галлюцинации, бред и эпилептические припадки. Бред обычно формируется на основе галлюцинаций и имеет параноидный характер. Чаще всего наблюдается бред преследования.

Алкогольный делирий или белая горячка наступают, когда появляются все симптомы и поздняя симптоматика продолжает прогрессировать. Иногда первым проявлением абстиненции может быть эпилептический припадок, а остальные симптомы могут появиться позже.

Выделяют 4 варианта течения алкогольного абстинентного синдрома:

  1. Нейровегетативный вариант. Проявляется нарушениями сна, слабостью, отсутствием аппетита, учащенным сердцебиением, колебаниями артериального давления, дрожанием рук, отечностью лица, повышенной потливостью и сухостью во рту.
  2. Церебральный вариант. Он дополняется обморочными состояниями, головокружениями, интенсивной головной болью и повышенной чувствительностью к звукам. Возможны эпилептические припадки.
  3. Соматический вариант. Выявляется легкая желтушность склер, вздутие живота, диарея, тошнота, рвота, одышка, аритмия, боли в верхней части живота и области сердца.
  4. Психопатологический вариант. Преобладают психические нарушения, тревожность, изменения настроения, страх, выраженные расстройства сна, кратковременные зрительные и слуховые иллюзии, которые могут переходить в галлюцинации. Ухудшается ориентация в пространстве и времени. Возможны мысли о самоубийстве и попытки суицида.

Абстинентный синдром лечат только специалисты. При легких формах помощь могут оказывать на дому или в амбулаторных условиях. Применяют инфузионную и дезинтоксикационную терапию, коррекцию водно-электролитных нарушений, витаминотерапию, восстановление работы органов и систем организма. Для коррекции работы нервной системы и психического состояния применяют препараты.

Сложные случаи требуют незамедлительной госпитализации при выраженном истощении, значительном обезвоживании, гипертермии, сильном треморе конечностей, век и языка, галлюцинациях, эпилептических припадках и нарушениях сознания.

Leave a Comment