
В Англии давно полюбился чай, и за 5 веков здесь сформировалась уникальная чайная культура.
История возникновения Английского чаепития
В 1664 Карл ll получил в подарок от индийской компании листья чайного дерева. Попробовав заваренный чай, он был поражен его необычайным вкусом и приятным ароматом. Карлу ll так сильно понравился напиток, что вскоре он стал присутствовать на мероприятиях для высших слоев общества.
Чай раньше был доступен только аристократам, так как ввоз этого продукта в Англию сопровождался высокими налогами. Только некоторые купцы, стремившиеся заработать на продаже чая знатным слоям населения, могли позволить себе такие затраты.
В 17 веке массовое производство чая началось в связи с проблемой алкоголизма в стране. Из-за отсутствия чистой питьевой воды и проблем санитарии рабочие были вынуждены пить спиртосодержащие напитки, чтобы утолить жажду в течение рабочего дня. В результате этого люди становились неспособными к работе, что приводило к падению производства и закрытию заводов.
Чай как замена алкоголю помогает популяризировать здоровый образ жизни, что находит поддержку у людей.
Через полгода жители Англии смогли насладиться ароматным напитком, который стал основой для создания индивидуальных традиций и ритуалов.
В какое время пьют чай в Англии
- Утренний чай. Начало дня ассоциируется с чашечкой ароматного напитка. Пить его принято ранним утром, в 6 часов. Зачастую первое чаепитие происходит, не вставая с постели, что помогает сделать пробуждение спокойным и размеренным.
- Второе чаепитие. В 8 утра наступает время второго чаепития. «Английский завтрак» — тоже одна из популярных традиций. Принято подавать крепкие сорта чая для заряда бодрости и полного пробуждения.
- Elevenses. Время для ланча. В этот прием допускается пить напиток холодным.
- Tea break. Послеобеденный перерыв. Время чаепития — 16.00. Еще одна возможность перевести дух и расслабиться в компании коллег, и немного отвлечься от работы.
- Five-o’clock. Эта традиция известна в каждой стране. Она многие годы соблюдалась независимо от положения дел.
- Время для «высокого чая». По окончании дня приятно расслабиться в компании любимого напитка. Проанализировать прошедший день, вспомнить положительные моменты и просто помечтать.

Возникновение традиции Five-o’clock
Об этой традиции, наверняка, слышал каждый. Зародилась она еще во времена герцогини Бедфорд. Произошло это в XVIII столетии, когда обед был перенесен на слишком позднее время, и начинался в 7 часов вечера. Ланч в те времена состоял из легкого перекуса. На фоне этого у населения присутствовало постоянное ощущение голода.
В 1840 году Анна Рассел предложила устраивать чаепития в середине дня и не забывать про перекусы. Эта идея была быстро принята элитой и вскоре стала популярна среди простых людей, став традицией.
Именно так возникло популярное чаепитие, которое использовалось как способ перекусить и пообщаться с приятелями в хорошей компании.
Правила чайной церемонии five-o’clock в Великобритании
- Сервировка стола. Стол накрывается светлой скатертью с длинными, свисающими краями. Салфетки выбираются под скатерть. Они должны сочетаться по цвету или по фактуре ткани. В середину стола можно поставить вазу с живыми цветами, которые будут сочетаться по цвету со скатертью.
- Сервиз. Набор для сервировки достаточно большой. Помимо основных приборов, таких как чашки и блюдца, обязательно наличие сахарницы, ложек и подноса для них, подставки для горячей посуды, тарелок для десертов и закусок и др.
- Ритуал приготовления чая. На выбор гостям должно быть предоставлено 5 сортов чая. Каждый выбранный гостями сорт заваривается в отдельности. Напиток обязательно должен настояться в течение 3-5 минут. Только после этого чай наливают в чашки, обязательно с использованием ситечка.
- Соблюдение этикета. У чаепития есть свои правила этикета. Чашку следует держать правой рукой. За столом нужно поднимать только одну чашку. Если же чаепитие проходит сидя на диване, то вместе с чашкой используется блюдце, и приборы находятся на уровне груди.
- Чай с лимоном. Изначально в чашку кладут лимон, опережая добавление сахара, в данном случае чашку необходимо переложить в левую руку. Перед употреблением лимон следует выложить на блюдце, а чашку вернуть в правую руку.
- Если используется сахар в виде песка, то его всегда насыпают общей ложкой, при этом не касаясь чая. Размешивается он с использованием своей ложки, которую после кладут на специальный поднос. Для рафинада используют специальные щипцы.
- Чай с молоком. Молоко наливается в первую очередь, и только после него чай. В такой напиток не следует добавлять лимон и бергамот.

С чем пьют чай в Англии
Чаепитие в Англии можно считать небольшой трапезой. К чаю всегда подаются закуски и десерты. Обычно они небольшого размера, например, сэндвич рассчитан всего лишь на пару укусов. Такие размеры выбраны неслучайно: маленькие порции исключают наличие дополнительных столовых приборов, и пить чай становится удобней. К чаю подают сахар и лимон. Неотъемлемым элементом является молочник. Добавление молока в чай для жителей Англии стало традицией, которая тоже имеет свои корни.
Чай с молоком в Англии
Во время встречи с императором Китая англичане заметили, что перед чаепитием он наливает молоко в чашку, а только потом чай. Позднее выяснилось, что такие чашки были изящными и хрупкими. Молоко добавлялось холодным, чтобы предотвратить появление трещин в посуде, которые могли быть вызваны горячим чаем.
Англичане привезли изящные сервизы из хрупкого фарфора вместе с чаем после встречи. Некоторые люди решили следовать процедуре охлаждения чашки молоком, так как они думали, что это правильный способ подачи чая. Этот ритуал быстро распространился среди народа, что сделало чай с молоком хорошей английской традицией.

Какой чай пьют в современной Британии: популярные сорта
Каждому приему пищи подходит определенный вид чая.
- Утренний классическийEnglish Breakfast — чай крепких сортов, прекрасно подходит для начала дня и пробуждения организма.
- Во время ланча, а также в послеобеденный перерыв предпочтение отдают English Tea No1, который является достаточно крепким сортом чая. Для смягчения вкуса в него добавляют бергамотовое масло, что делает его слегка похожим на Earl Grey.
- Традиционный five-o’clock славится ароматным чаем English Afternoon, что означает «Английский полдник».
- Для вечернего чаепития прекрасно подходят Earl Grey и Darjeeling. Легкий аромат бергамота прекрасно успокаивает и дарит чувство умиротворения, что необходимо в конце рабочего дня.

Особенности чаепития в США
Популярное в США времяпровождение — чаепитие для всех возрастов.
Очень популярен здесь холодный чай, около 85% производства именно на него приходится. Существует мороженый чай, который пользуется большим спросом в жаркую погоду. Следовательно, когда наступают холода, возрастает спрос на горячий напиток.
Возможно, из-за большого разнообразия напитков и распространения кофеен чай потерял свою прежнюю популярность. Но есть много людей, которые продолжают уважать традиции и серьезно относятся к его употреблению.
Чай, связанный в узелки, не только радует вкусовые рецепторы, но и доставляет эстетическое удовольствие во время заваривания.
Облепиха — ценный ингредиент в медицине.
Мате в Южной Америке — уникальный напиток и часть традиций народов материка.