Апельсиновый сок является самым популярным среди множества натуральных фруктовых напитков. Его можно всегда приготовить, так как апельсины всегда доступны в магазинах. Фрэш из этих фруктов является неотъемлемой частью завтрака по всему миру. Его подают за столом в семьях, в отелях, поездах и самолетах. Пакетные соки не содержат полезных компонентов, таких как железо, фтор, витамин С, калий и йод, которые находятся в свежевыжатом соке из апельсинов в нужном количестве для человеческого организма.

апельсиновый сок

Апельсиновый сок: как сделать 9 литров в домашних условиях без соковыжималки

  1. Крупные апельсины тщательно промыть. Ошпарить кипятком (он убирает воск и горькую составляющую). Протереть насухо и убрать на пару часов в морозильную камеру. Еще лучше, если плоды пролежат с вчера до утра.
  2. Вскипятить и остудить девять литров воды.
  3. Затем достать апельсины, дать им оттаять.
  4. Перерезать оттаявшие плоды произвольной нарезкой. Пробить через мясорубку.
  5. В полученную массу влить три из девяти литров воды подготовленной воды. Настоять четверть часа.
  6. Настоявшуюся жидкость процедить через сито, для того, чтобы отсеялись крупные частички. Затем пропустить через сито с мелкими ячейками (можно использовать марлю, сложенную в несколько раз).
  7. В отцеженную жидкость влить оставшуюся воду, норму сахара и лимонной кислоты, указанную в рецептуре.
  8. Все тщательно размешать. Перелить в заранее подготовленные бутылки. Дать постоять час — полтора.

По данному рецепту получится 9 литров домашнего напитка.

Из оставшейся после отжима сока через сито апельсиновой мезги можно приготовить вкусное варенье-желе. Для этого нужно добавить сахар, лимонную кислоту и проварить в СВЧ под крышкой 15 минут. Это двойной рецепт в одном.

Как из одного апельсина сделать 2 литра сока (видео)

Можно ли делать апельсиновый сок из замороженных апельсинов: простой рецепт

Можно и нужно. Почему же не приготовить его своими руками? И технология приготовления напитка из замороженных плодов достаточно проста.

Апельсиновый сок: 5 сочных рецептов
  • апельсины крупные замороженные— 2 штуки;
  • вода — 4,500 л;
  • сахар — 0,400 кг;
  • лимонная кислота — 0,015 кг.
  1. Первоначально необходимо достать фрукты из морозильной камеры. Разморозить их. Это можно сделать естественным способом, то есть — на открытом воздухе, без стороннего вмешательства. Можно ускорить процесс дефростирования при помощи СВЧ.
  2. После полного оттаивания плодов пробить апельсины в блендере вместе с кожурой.
  3. Добавить во фруктовую массу 2,000 л прокипяченной воды. Настаивать в течение 2 часов. Затем отцедить получившийся продукт посредством мелкого сита.
  4. В отцеженную жидкость добавить сахарный песок и лимонную кислоту. Влить еще 2,500 л воды. Тщательно размешать. Настаивать еще 2 часа.

Приготовление домашнего цитрусового напитка — легкая задача.

Придерживаетесь ли Вы диеты?
Да, чтобы похудеть
0%
Да, по здоровью
0%
Нет
0%

Хранение апельсинового сока

Рецепты консервации натуральных соков предусматривают добавление воды для увеличения срока их хранения.

Апельсиновый сок: 5 сочных рецептов

Добавление сахара и лимона (лимонной кислоты) не ухудшает вкус сока, но значительно увеличивает его срок хранения.

Как приготовить апельсиновый сок своими руками из трех апельсинов дома

Апельсиновый сок: 5 сочных рецептов
  • апельсины крупные — 3 штуки;
  • кипяченая вода — 6,750 л;
  • сахарный песок — 1,000 кг;
  • лимон — 0,150 кг.
  1. Фрукты тщательно промыть. Обсушить. Перерезать произвольной формой.
  2. Лимон вымыть. Нарезать произвольно.
  3. Перерезанные апельсины и апельсины загрузить в мясорубку. Проокрутить с помощью мелкой решетки.
  4. Полученную массу переместить в объемную посуду. Влить туда же 3 литра заранее заготовленной охлажденной кипяченой воды. Настаивать содержимое в течение 3 часов. Если плоды прокручивались с цедрой, дольше указанного времени настаивать заготовку не стоит — она, в результате, может горчить.
  5. Затем отцедить получившийся продукт в несколько этапов: дуршлаг — мелкое сито — марля (в несколько слоев).
  6. В большую емкость залить 3,750 л воды. Закипятить. Засыпать указанную в рецептуре норму сахара. Проварить до полного растворения сахара.
  7. После того, как сахар растворился в воде, залить туда же отцеженный сок. Тщательно перемешать, проварить 5 минут и снять с плиты.
  8. Перелить готовый продукт в заранее простерилизованные емкости. Закатать крышками.

Можно использовать этот же метод, чтобы из одного (или нескольких) апельсинов получить сок без мякоти, пересчитав количество фруктов.

Приготовление апельсинового сока из четырех апельсинов: вкусно и просто

  • апельсины крупные — 4 штуки;
  • лимонная кислота — 0,020 кг;
  • сахар — 0,600 кг;
  • вода (от 1 литра до 9 литров — в зависимости от того, какой концентрации сок желательно получить).
Апельсиновый сок: 5 сочных рецептов
  1. Апельсины тщательно промыть. Обварить кипятком. Вытереть насухо. Убрать в морозилку на 10 — 12 часов.
  2. Затем дефростировать плоды в СВЧ, пробить через мясорубку с мелкой решеткой, вместе с цедрой.
  3. Измельченные фрукты залить тремя литрами охлажденной кипяченой воды. Тщательно размешать. Дать постоять четверть часа.
  4. После того как продукт настоится, отцедить его с помощью дуршлага. В полученный сок всыпать лимонную кислоту и сахарный песок. Размешать еще раз. Влить нужное количество воды.

Апельсиновый сок в блендере: заготовка на зиму для всей семьи

  1. Фрукты тщательно промыть. Срезать цедру. Разрезать пополам.
  2. Затем выжать сок с помощью блендера. Можно выдавить сок и с помощью другого кухонного инвентаря.
  3. Получившийся продукт отцедить, чтобы отсеять косточки.
  4. Затем необходимо приготовить сироп. Сахар всыпать в воду и полностью растворить его в ней. Сироп добавляется из расчета 0,200 л на 1,000 л выжатого сока.
  5. После смешивания сока и сиропа поставить получившуюся жидкость на плиту.
  6. Прокипятить на умеренном огне в течение 5 минут.

Налить полученную смесь в заранее подготовленные стерильные емкости и закрыть их крышками.

Апельсиновый сок на зиму (видео)

Рецепты, представленные выше, отличаются от обычных доступностью и простотой приготовления. Прежде чем делать большую заготовку сока, стоит попробовать один плод. Необходимо понять, насколько данный сорт апельсинов сочный. Регулировать сладость напитка достаточно просто. Если плоды кислые — нужно увеличить закладку сахара. Если сладкие, закладку менять не надо — она рассчитана на приготовление сока из кисло-сладких сортов. Вместо лимонной кислоты вполне уместно добавление концентрированного лимонного сока. Такой сок продается во всех магазинах. Обычно это желтые пластиковые пол-литровые бутылочки Citrano Lemon Fresh. Продукт российский и качественный.

Leave a Comment