Пошаговое приготовление хинталей с сыром

Хинкали — известное блюдо грузинской кухни, популярное во всем мире. Пошаговый рецепт с фотографиями поможет легко и увлекательно сформировать эти блюда. В выходной день можно готовить хинкали всей семьей. Специальная технология замеса теста и оригинальный метод формирования гарантируют, что при приготовлении хинкали по рецепту пошаговому не нужно торопиться. Однако перед началом готовки стоит узнать некоторые нюансы.

Это интересно…

Грузинские хинкали имеют особый вкус благодаря уникальному тесту, который состоит из не менее чем 20 слоев. Для создания этих слоев тесто раскатывается в пласт и складывается в конвертик, этот процесс повторяется не менее 10 раз.

Перед тем, как приготовить хинкали, сделайте заранее фарш на основе рубленной баранины с луком. Обязательно используйте традиционные для блюда специи. Это кинза, немного мяты, кориандр, чеснок, петрушка и укроп.

Грузинская кулинария включает в себя мастерство лепки, которое требует многолетнего обучения. Истинные мастера могут создать до 36 складочек на хинкали, а рецепт их приготовления передается из поколения в поколение. Для начинающих лепка 15-18 складочек считается хорошим результатом.

Ароматные грузинские хинкали: рецепт приготовления

Мешочки формируются методом плиссе и защипываются на краях с небольшим зазором для выделения сока из мяса.

Процесс варки хинкали требует такой же тщательности и скрупулезности. Согласно рецепту с фото, их нужно держать на огне не более 20 минут. Рекомендуется добавлять в кастрюлю небольшие порции.

В Грузии хинкали едят, держа за хвостик, чтобы сохранить сок внутри.

Грузинские хинкали

Во многом вкус этого блюда зависит от сорта мяса и специй. В традиционной кухне используется нежирная баранина. Но современные кулинары все чаще упраздняют это правило. Теперь готовить можно из телятины, говядины, свинины или их комбинации.
Яйца не входят в тесто для хинкали. Рецепт грузинский классический замешивается из муки, воды и масла.

Потребуется:

Грузинские хинкали: рецепт с фото
  • 0,5 кг. муки;
  • 350 мл. воды;
  • 100 мл. подсолнечного масла;
  • Чайная ложка соли;
  • 0,5 кг. баранины (или другого мяса);
  • 2 луковицы;
  • Специи по вкусу.
Беспокоит тахикардия?
Да
0%
Нет
0%

Технология приготовления:

  1. Помойте, очистите мясо на хинкали. Рецепт приготовления в домашних условиях начинайте с фарша. Это нужно для того, чтобы сразу сформировать мешочки после замеса теста.
  2. Порежьте на кусочки, каждый мелко порубите ножом. Фарш в классическое блюдо идет рубленый.
  3. Очистите лук, порубите ножом, добавьте в фарш.
  4. Измельчите чеснок и зелень, указанную в рецепте хинкали. В домашних условиях
  5. Можно заменить сушеными аналогами. Добавьте к мясу, посолите.
  6. В замешанное мясо со специями добавьте воду. Оптимально для такого количества фарша 150 мл. воды. Отбейте фарш, чтобы жидкая и мясная составляющая образовали единую «воздушную» консистенцию.
  7. Оставьте готовую начинку на холод.
  8. Замесите из указанных компонентов тесто для хинкали. Рецепт прост: в миске с мукой сделайте углубление, добавьте масло и соль, сформируйте цельный шар. Затем разделите его на две части. Каждую раскатайте в пласт, толщиной около 1 см. Разрежьте на квадратики. Каждый квадратик складывайте конвертиком и снова раскатывайте. Так нужно повторить по 10 раз с каждым.
  9. Когда у вас получатся слоеные пласты, толщиной 3 мм, начинайте формировать хинкали. Рецепт приготовления в домашних условиях допускает использование мелкой пиалки для удобства. Раскатайте тесто, формой сделайте кружочки. Пересыпьте мукой и сложите все кружочки в стопку.
  10. Возьмите кружок теста, положите в пиалу. На середину ложкой выложите фарш. Защипните края по кругу, формируя складочки. Последнюю выверните в обратную сторону, соединяя края. Если хвостик получился высоким, его можно аккуратно срезать.
  11. Методом гофре формируйте все хинкали. Рецепт приготовления в домашних условиях практически выполнен. Осталось сварить и подать блюдо горячим.
  12. Кипящую воду посолите, бросьте несколько лавровых листов. Закидывайте мешочки небольшими порциями, чтобы не слиплись. Проварите после закипания 15 минут и подайте горячими с соусом.

Соус мацони часто используют в традиционной кухне для подачи хинкали. Рецепт соуса включает кисломолочный напиток, зелень, маринованные огурцы и чеснок. Кроме того, можно подать соус на основе томатов или аджику.

Быстрые хинкали

Для того чтобы приготовить истинно грузинское блюдо по классическому рецепту, необходимо потратить много времени. Однако, если вы хотите порадовать своих близких сытным завтраком, мы предлагаем приготовить быстрые хинкали. Рецепт с фотографиями пошагового приготовления упростит эту задачу.

Потребуется:

Быстрые хинкали: рецепт с фото
  • 0,5 кг. мяса;
  • 2 луковицы;
  • Несколько веточек кинзы, петрушки;
  • 1 ст. л. аджики;
  • Перец молотый, соль;
  • 3-4 стакана муки;
  • 0,5 ст. подсолнечного масла;
  • 350 ст. воды;
  • Соль.

Технология приготовления

  1. Уже через несколько минут вы узнаете, как приготовить хинкали в домашних условиях. Рецепт лепки по ускоренной технологии готовится буквально за час – два.
  2. Изначально поставьте воду в морозилку. Для этого блюда она должна быть ледяной.
  3. Просейте муку, сделайте углубление и добавьте в него подсолнечное масло.
  4. Добавляйте постепенно воду, замесите крутое тесто. Накройте полотенцем, оставьте «отдохнуть».
  5. Как вкусно приготовить хинкали и не потратить много времени? Легко: пропустите мясо через мясорубку. Измельчите лук, кинзу и остальную зелень, добавьте в мясо.
  6. Посолите, добавьте свежемолотый перец, аджику, замешайте руками. Постепенно добавляйте холодную воду, выбивайте фарш. Готовая консистенция должны быть плотной, упругой и сочной.
  7. Начинайте разделывать тесто, чтобы как можно быстрее сформировать хинкали домашние. Рецепт лепки можно взять из классической технологии. Также удобно разделить тесто на небольшие порции. Каждую поделить на маленькие шарики. Раскатайте каждый в тонкий круглый пласт диаметром 15 см. Измерять можно стандартным блюдцем.
  8. Положите в серединку чайную ложку фарша, зафиксируйте края складочками. Хорошо, если
  9. их получится 18. Приподнимите за хвостик, чтобы образовалась полость для сока.
  10. Варить хинкали по рецепту с фото в домашних условиях рекомендуем в широкой кастрюле. После закипания проварите порции около 15 минут и вынимайте на чистое полотенце.

Перед подачей насыпают мешочки перцем. Острую специю можно заменить соусом из сметаны, укропа и чеснока.

Хинкали с овощами и грибами

От классических, такая разновидность мешочков отличается составом фарша. В нем гармонично сочетаются грибы и овощное ассорти: сладкий перец, шпинат, лук и зелень. Мелко изрубленные, они отдают соки и ароматы при варке. Благодаря соблюдению технологии лепки, все вкусы и наваристый бульон сохраняются внутри мешочка.

Приготовьте домашние овощные хинкали и насладитесь их оригинальным вкусом. Рецепт с фото поможет вам успешно выполнить это задание.

Потребуется:

Хинкали с овощами и грибами
  • Тесто для хинкали, замешанное из 0,5 кг. муки;
  • 0,3 кг. грибов;
  • 4 зубка чеснока;
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • 0,1 кг. сладкого перца;
  • 0,15 кг. шпината;
  • 0,15 кг. лука;
  • Пару веточек петрушки.

Приготовление:

  1. Очистите, помойте овощи на домашние хинкали по пошаговому рецепт с фото. Измельчите лук, шпинат, перец. Мелко нарежьте грибы.
  2. Обжарьте грибы на сухой сковороде, чтобы выпарился сок.
  3. Добавьте к грибам немного подсолнечного масла и измельченные овощи.
  4. Обжарьте до мягкой текстуры, добавьте шпинат. Готовьте еще до 5 минут, посолите, поперчите, снимите с огня. Добавьте растертый чеснок, перемешайте.
  5. Замесите тесто на хинкали. Рецепт приготовления с фото и как лепить используйте из классической или ускоренной технологии.
  6. Сформируйте небольшие порции теста. Из каждой раскатайте пласт по 3 мм. С помощью блюдца вырежьте круги.
  7. На центр каждого круга положите начинку из овощей и грибов. Чтобы начинка была цельной, можно добавить натертый сыр сулугуни.
  8. Сформируйте мешочки, кончики обрежьте, если они получились длинными.
  9. Рецепт хинкали в домашних условиях пошаговый готов. Осталось сварить и подать. Также полуфабрикаты можно заморозить.

Вам также может понравиться:

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Leave a Comment