На Средиземноморье национальная кухня известна своей многогранностью и разнообразием. Здесь обеды и ужины сопровождаются беседой и охлажденным вином. В Франции, Испании, Италии, Греции и Турции можно хорошо поужинать как в ресторане высокого класса, так и в скромном кафе или закусочной.
Кухня очаровательного Крита

Крит – маленький остров в Средиземном море, являющийся знаменитым пляжным курортом. Он находится на стыке Европы, Востока и Африки и объединил национальные кухни различных стран. Еда на острове очень разнообразна и национальная кухня Крита получила статус охраняемой ЮНЕСКО. Местная диета богата овощами, фруктами и морепродуктами, поэтому считается одной из самых полезных и здоровых в мире.
На Крите есть отели первого класса, в том числе от ведущих мировых сетей. Выбирая такие гостиницы, можно ожидать отличного сервиса и великолепной кухни в местных ресторанах. Туристы также любят посещать аутентичные рестораны и кафе на острове, где готовят необычные блюда, включая различные виды морепродуктов, добытых местными жителями, которые каждый день отправляются на промысел в море.
Тусовочная Ибица

Ибица – это испанский остров в Средиземном море, который сегодня славится не только своими роскошными отелями и первоклассными пляжами, но и гламуром. На этом курорте можно найти как дорогие гостиницы, так и рестораны, которые получили звезды Michelin. Традиционно основой кухни на Ибице являются всевозможные морепродукты. Рыбные блюда готовятся здесь в испанском стиле, но с азиатскими тонкостями.
Ибица — это вечеринки, рестораны и кафе. Там есть аутентичные таверны, где можно попробовать национальные блюда, готовимые по старинным рецептам. На Ибице готовят вкусную паэлью, а летом можно выпить стаканчик сангрии, чтобы освежиться в жару.
Восточный турецкий колорит

Турция — страна с множеством культур и традиций, включая Древнюю Грецию, Византию, Рим и Персию. Пляжи в Турции считаются одними из лучших на Средиземноморье. Кроме того, пребывание в этой стране позволяет познакомиться с удивительной турецкой кухней, которая является очень богатой и разнообразной.
Местные отели, предлагающие услуги по стандарту «все включено», имеют рестораны достаточно высокого уровня, но ожидать тут кулинарных чудес не приходится. Если вы хотите отправиться в настоящее кулинарное путешествие и заняться дегустацией местных блюд, то выбирайте небольшие семейные рестораны и аутентичные кафе. Чаще всего такие заведения располагаются не в туристической части города, а в старых кварталах или в жилых районах. Они рассчитаны на местных жителей, но и туристам тут будут всегда рады.
В Турции в ресторанах подают изысканную средиземноморскую кухню и роскошные вина. Во время отдыха туристы могут попробовать знаменитую питу, приготовленную в каменной печи. Кроме того, Турция славится своими сладостями, такими как пахлава, катмер, кадаиф, ашуру и другие. Стоит попробовать даньер-кебаб, долму и балык. Также рекомендуется отведать меззе — традиционные восточные закуски, которые подаются на маленьком блюде.
Великолепная кухня Испании

Испания — это настоящий рай для любителей пляжного отдыха и национальной кухни. Многие местные рестораны, даже в небольших курортных поселках, имеют звезду Michelin, следовательно, можно быть уверенным в великолепном вкусе предлагаемых тут блюд. В Каталонии можно отведать вкуснейшие бутерброды тапас, которые подают в каждом небольшом кафе. В Испании стоит попробовать прославленную паэлью, суп гаспачо, испанский омлет, а также необычные блюда из морепродуктов.
Радушная Греция

Греция — родина европейской цивилизации с интересной и многогранной историей и культурой, делающей ее уникальной. Греческая кухня сочетает традиции разных стран и уникальна. Отдыхая в этой стране, можно насладиться вкусными блюдами, в том числе с приготовлением на открытом огне, в местных кафе, ресторанах и тавернах.
В Греции гордятся своим блюдом — мусака. Это арабский салат с баклажанами, которому греки добавили мясо и соус бешамель, чтобы получить более насыщенный вкус. Кроме того, можно попробовать другие блюда, такие как клефтико, гемиста, стефадо, сувлаки и догму. Греки также известны своим вкусным вином, которое хорошо охлаждает в жару летом.
Необычная Италия

Италия — уникальная страна Средиземноморья, известная как родина пиццы. Местные шеф-повара знают множество рецептов этого простого, но вкусного блюда, которое стало известным во всем мире. Кроме того, Италия известна своей пастой — макаронами из твердых сортов пшеницы, которые подаются с соусами или сыром.
Лазанья – уникальное национальное блюдо, родина которого находится в Неаполе – живописном и многообразном городе на побережье Средиземного моря. В Италии, необходимо попробовать разнообразные десерты, такие как тирамису, а также сыр пармезан, флорентийский стейк, карпаччо и ризотто. Каждый из этих продуктов и блюд имеет свою уникальную историю и многолетние традиции приготовления. Италия – это не только прекрасная страна, но и изысканные блюда, которые покорят сердце каждого гурмана.
Еда в отелях

Туристы, которые приезжают отдыхать в страны Средиземноморья, часто выбирают вариант с питанием в ресторанах отелей. В таком случае выбор огромен, но нужно понимать, что качество и разнообразие еды будут зависеть от звездности отеля. В пятизвездочных гостиницах работают великолепные рестораны с лучшими шеф-поварами, которые предлагают различные блюда национальной кухни и всевозможные морепродукты. Морепродукты в странах Средиземноморья всегда вкусные и свежие.
Фастфуд в странах Средиземноморья

Фастфуд, в том числе и уличная еда, будет существенно различаться в зависимости от конкретной страны. Это не только заведения мировых сетей, такие как Burger King и McDonald’s, но и местные локальные кафе. Такая уличная еда чрезвычайно разнообразна. В Испании можно попробовать бутерброды тапас, в Италии – вкуснейшую пиццу, а в Турции – знаменитый кебаб. В каждой стране туристы непременно найдут что-то необычное и оригинальное.
По мнению многих отдыхающих, уличная еда является лучшим способом познакомиться с колоритом, культурой и предпочтениями местных жителей при посещении новой страны. Ее преимуществами являются сытость, хороший вкус и доступная цена. Этот вариант питания особенно подходит экономным туристам, которые не могут позволить себе обедать в дорогих ресторанах во время отдыха.