
Мясо кролика считается одним из самых диетических, несмотря на то, что оно довольно жирное. Чтобы придать мясу пикантности, попробуйте потушить его с черносливом. Аромат будет просто незабываемый!
Как приготовить «Кролик тушеный с черносливом»

Порубите кролика на части и удалите внутренности. Вымойте мясо, обсушите и переложите в миску. Посыпьте специями, залейте вином и добавьте чернослив и лук. Тщательно перемешайте все руками. Поместите миску с мясом в холодильник на сутки, накрыв крышкой.

Извлеките мясо из холодильника, вылейте вино из миски. Отделите куски кролика от кольца лука и чернослива.

Нагрейте подсолнечное масло на сковороде с толстым дном и обжарьте кроля со всех сторон до золотистой корочки. Также возможно использование сливочного масла, однако это может привести к подгоранию кролика. Измельчите чеснок и натрите корень сельдерея и морковку на терке. Пассеруйте овощи в растительном масле в течение нескольких минут.

Теперь сложите в большую кастрюлю все ингредиенты слоями. Выложите сверху чернослив. Залейте вином, которое осталось от маринада. Приправьте любыми специями на свое усмотрение, или просто добавьте соль, перец и лавровый лист. Тушите кроля под закрытой крышкой на маленьком огне до готовности около часа.









Пошаговое приготовление
- Для начала нам нужно немного обжарить ножки кролика. Для этого добавляем на сковороду с толстым дном (лучше всего чугунную) 20 мл оливкового масла. Далее кладем в него 20 г сливочного масла и аккуратно перемешиваем, пока оно полностью не растопится.
- После этого выкладываем на сковороду ножки кролика и обжариваем до золотистой корочки, несколько раз переворачивая их в процессе жарки. Солим по вкусу.
- Очищаем лук-шалот. Всего нам понадобится 4 небольшие луковицы. Мелко нарезаем.
- Измельчаем зубчик чеснока.
- Добавляем на сковороду в оставшееся масло нарезанный лук и обжариваем до золотистого цвета. После этого добавляем измельченный зубчик чеснока и обжариваем еще 3-5 минут, постоянно помешивая.
- Выливаем на сковороду с обжаренным луком и чесноком 250 мл белого сухого вина. Тщательно перемешиваем и даем закипеть.
Читайте также: Анастасия ЕременкоДомашние вареники, пельмени, лапша, лазанья, галушки и другие вкусности
- После этого выкладываем на сковороду слегка обжаренные ножки кролика.
- Добавляем лавровый лист, перец горошком, и сверху посыпаем веточками тимьяна.
- Накрываем крышкой и даем немного потушиться.
- Далее выкладываем сверху чернослив и тушим 45-60 минут до полной готовности. Проверяем на соль, при необходимости, можно добавить еще немного.
- Перед подачей на стол сначала выкладываем на тарелку несколько штук чернослива, сверху кладем ножку кролика и украшаем ее еще одной ягодой чернослива. Приятного аппетита!
Уведомления
Нежное белое мясо кролика хорошо и само по себе. А если его еще замариновать в красном вине и приготовить с овощами, пряными травами и черносливом, получится незабываемое блюдо.
Скорость приготовления:
2 часа и более
Что нужно:
на 4 порции: 1 разделанный кролик весом 1,3 кг (вместе с костями) 2 красные луковицы 20 шт. чернослива 750 мл красного вина 2 ст. л. растительного масла 100 г жирного бекона 1 морковь 1 корень сельдерея 1 долька чеснока 300 мл куриного бульона 1 букет гарни 2 ст. л. рубленой петрушки соль, перец
Что делать:
Кролика тщательно вымыть, обсушить, разрубить на 8 кусков. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами и вместе с кроликом и черносливом выложить в эмалированную или стеклянную посуду. Добавить вино, приправить черным перцем и перемешать. Оставить на ночь в холодильнике. На следующий день вино слить. Дать кускам кролика и луку подсохнуть на кухонном полотенце. В большой кастрюле разогреть масло и порциями обжаривать куски кролика, вынимая уже обжарившееся мясо шумовкой. Морковь и бекон нарезать кубиками, сельдерей и чеснок измельчить. Когда мясо будет обжарено, сложить в кастрюлю лук, бекон, морковь, сельдерей и чеснок и жарить на среднем огне, пока они не приобретут золотистый оттенок. Добавить маринад и бульон, довести до кипения. Убавить огонь и положить в кастрюлю кролика и букет гарни. Накрыть крышкой и тушить 1 ч на слабом огне, пока мясо не станет мягким, добавив чернослив за 20 мин. до окончания приготовления. Приправить солью и перцем по вкусу. Удалить букет гарни. Перед подачей посыпать петрушкой.
Калорийность:
981 ккал
Рецепт «Кролик, тушенный в сметане с черносливом»:
Объединить масло, розмарин, специи (вместо специй для дичи были использованы специи для цыпленка табака) и измельченный чеснок.
Подготовить крупные кусочки мяса кролика, затем залить маринадом, хорошо перемешать и оставить на 2-3 часа, периодически перемешивая.
Разрежьте чернослив на четыре части и залейте горячей водой.
Обжарить мясо до румяности в сотейнике. Добавить воды, чтобы она покрыла мясо и тушить полчаса.
Нарезать морковь и лук соломкой, обжарить их вместе и снять с огня.
Добавить размягченный чернослив и тщательно смешать.
Для того, чтобы избежать свертывания сметаны, смешайте ее с молоком и залейте этой смесью мясо. При необходимости добавьте соль и перец. Тушите под крышкой на слабом огне еще полчаса.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!