Отношение к баранине в разных уголках России различается. В некоторых регионах блюда из нее готовят часто, в других – редко. Есть люди, которые считают ягненка самым вкусным и полезным мясом, но другие не могут привыкнуть к его специфическому запаху. Однако все больше людей, особенно приверженцев здорового питания, добавляют баранину в свой рацион. Они уже оценили вкус запеченной лопатки барана, жареных ребер и бараньей корейки, которую можно готовить по разным рецептам, удовлетворяющим гастрономическим предпочтениям каждого кулинара.

Особенности приготовления

Баранина на косточке — это спинная часть тушки барана, которая включает в себя реберные кости и мясо. При запекании она получается сочной и ароматной, и ее удобно есть, держа за косточку. Однако приготовление бараньей корейки может занять некоторое время, и чтобы не пересушить ее в духовке, нужно учитывать несколько важных моментов.

  • При покупке предпочтение лучше отдать мясу молодого барана. Жировые прожилки у него светлые, почти белые. Желтый жир говорит о том, что корейка долго лежала или принадлежала старому животному.
  • Свежее мясо считается более сочным по сравнению с замороженным и стоит дороже. Однако некоторые недобросовестные продавцы выдают за свежую корейку размороженный продукт. Если при надавливании на мясо пальцем оно очень медленно возвращает прежнюю форму, а под ним имеется много жидкости, это говорит о том, что перед вами размороженная корейка, а не свежая.
  • Замороженную корейку тоже можно приготовить вкусно, но для этого ей нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды приведет к тому, что мясо потеряет много влаги, и это негативно скажется на органолептических качествах готового блюда.

Корейку можно подать с гарниром из запеченных или тушеных овощей и бобов. Иногда ее запекают вместе с картофелем или другими овощами.

Простой рецепт бараньей корейки на кости, запеченной в духовке

  1. баранья корейка на кости – 1 кг;
  2. прованские травы – 20 г;
  3. чесночный порошок – 10 г;
  4. рафинированное растительное масло – 60 мл;
  5. соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Корейку помойте. Удалив лишний жир, разрубите корейку на порционные куски так, чтобы в каждом оказалось по одному ребру.
  • Соедините соль, перец, чесночный порошок и ароматные травы. Смешайте их с ложкой растительного масла.
  • Получившейся пряной смесью натрите куски корейки, сложите их в миску и оставьте мариноваться в прохладном месте как минимум в течение 4 часов.
  • На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите в него куски корейки. Подрумяньте их с двух сторон до румяной корочки на сильном огне. Жарить нужно 10-15 минут, часто переворачивая куски мяса, чтобы они не пригорели. Благодаря обжариванию сок окажется запертым внутри, из-за чего готовое кушанье будет сочным.
  • Обжаренную корейку переложите в форму для запекания и отправьте ее на 20-30 минут в разогретую до 200 градусов духовку (корейка ягненка будет готова через 20 минут, мясо старого животного требует как минимум 30-минутного запекания).

Подавая на стол запеченную на кости корейку барана, можно подать ее с овощным салатом.

Баранья корейка, запеченная в фольге

Состав:

  • баранья корейка – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • розмарин – 1 веточка;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • соль, сушеный базилик – по вкусу.
  • Чесночные зубчики очистите, пропустите через пресс, добавьте к ним листики розмарина, масло, соль и базилик. Взбейте продукты венчиком.
  • Баранью корейку (без лишних костей) вымойте и обсушите кухонным полотенцем.
  • Срежьте с баранины лишний жир.
  • С помощью кулинарной кисти покройте корейку приготовленным маринадом.
  • Сложите пополам большой лист фольги. Покройте его соусом. Выложите на него корейку. Полейте оставшимся маринадом.
  • Запакуйте корейку в фольгу и оставьте на час для маринования.
  • Положите корейку, завернутую в фольгу, в форму для запекания и отправьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
  • Через 30-35 минут разорвите фольгу и продолжайте запекать корейку еще 20-25 минут.

Рецепт корейки, получаемой по данному методу, обеспечивает сочность и румяность без предварительного обжаривания. Этот рецепт подойдет тем, кто заботится о своем здоровье и предпочитает не жарить продукты, а готовить их путем варки, тушения или запекания.

Как относитесь к вегетарианству?
Положительно
0%
Отрицательно
0%
Нейтрально
0%

Баранья корейка, запеченная с овощами

Состав:

  • баранья корейка – 1 кг;
  • яблочный сок – 100 мл;
  • соус ткемали – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • кабачки – 0,4 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • айва – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Корейку разрежьте на порционные куски, покройте соусом из соли, ткемали и яблочного сока, поместите в кулинарный рукав и оставьте мариноваться в течение 4-8 часов (можно даже в течение суток).
  • Завяжите концы рукава, проделайте в пакете несколько отверстий зубочисткой.
  • Положите корейку в кулинарном рукаве на противень и отправьте на 40-50 минут в духовку, разогретую до 180-200 градусов.
  • Кабачки помойте, нарежьте кружками.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими половинками колец.
  • Аналогичным образом измельчите перец, предварительно освободив его от семян.
  • Айву и томаты нарежьте небольшими дольками.
  • Жаропрочную форму смажьте маслом, положите в нее кабачки, на них – лук, затем – перец. Сверху разложите дольки томатов и айвы. Посолите и приправьте овощи с айвой по вкусу.
  • Выложите на овощи куски корейки. Полейте продукты соком из кулинарного рукава.
  • Поставьте форму с продуктами в духовку и готовьте блюдо около 40 минут – до мягкости овощей.

Запеченные овощи вместе с корейкой отлично подойдут в качестве гарнира.

Баранья корейка, запеченная с картошкой

Состав:

  • баранья корейка – 0,7 кг;
  • картофель – 0,7 кг;
  • красное сухое вино – 100 мл;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • свежая кинза – по вкусу.
  • Корейку разрубите на порционные куски, натрите солью и перцем, полейте красным вином и маринуйте в течение 4 часов в холодильнике.
  • Подрумяньте корейку на сковороде в растительном масле.
  • Картошку очистите, нарежьте дольками, посолите, поперчите, положите в форму для запекания.
  • Выложите обжаренную корейку на картошку. Обтяните форму фольгой.
  • Отправьте форму в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  • Через 40 минут уберите фольгу и готовьте блюдо еще 20 минут.

Картошка станет ароматной и вкусной, если насытить ее соком баранины. Она идеально подходит в качестве гарнира к основной закуске и может быть дополнена свежими или маринованными овощами и соленым стручковым перцем.

Баранья корейка, запеченная в духовке, является восхитительной закуской, которую оценят все любители изысканной кухни. Большой выбор рецептов позволяет готовить это блюдо по-разному. Также повар может проявить свою фантазию и создать авторский рецепт для запекания ягненка.

Leave a Comment