Меню на сегодня — запеченная в духовке баранья лопатка. Мы научимся ее готовить правильно. Выберите рецепт по вкусу и порадуйте своих близких изысканными блюдами.
Как выбрать баранину для запекания и подготовить ее к термообработке?
Не все домохозяйки любят готовить баранину из-за ее специфического запаха. Для того чтобы приготовить вкусное блюдо из такого мяса, необходимо выбрать качественную баранину.

Неважно, лопатку, ножку или другую часть барашка вы выбираете, придерживайтесь следующих правил:
- Старайтесь приобрести мясо молодого животного. Особенно нежным и сочным получается мякоть ягненка в возрасте до 3-х месяцев. От него нет неприятного запаха. Более того, такое мясо богато нуклеиновой кислотой, которая несет неоценимую пользу нашему организму.
- Не всегда удается найти мясо молоденького ягненка. В этом случае покупайте мякоть животного не старше полутора лет. Такое мясо сначала надо будет проварить, а затем уже его можно запекать.
- Для запекания подходит свежая или охлажденная баранья мякоть.
Совет! Замороженное мясо размораживать надо естественным путем: выложите его на верхнюю полку холодильной камеры с вечера до полного оттаивания.
Перед запеканием баранины следует ее замариновать. Оптимальным маринадом для этого мяса является масло оливы с добавлением специй, таких как чеснок, тмин, кинза и обязательно зира. Именно зира поможет устранить специфический запах баранины.
Не менее восьми часов нужно мариновать баранину.
Секреты маринования баранины:
- Мясо ягненка долго не маринуют, поскольку оно не издает неприятного запаха.
- Мякоть старого животного легко избавить от характерного для него запаха: срежьте с мяса жир и натрите его мускатом.
- Мясо старого барана маринуйте сутки. Натрите мякоть смесью уксуса и масла очищенного растительного.
- Мариновать любые части барашка можно в пакете. Поместите в него мякоть, добавьте к нему маринадную смесь, закройте его. Затем встряхните хорошенечко пакет и поместите его в холодильную камеру.
Совет! Проверьте готовность баранины, проколотой в мясистой области. Если выходит прозрачный сок, выключите жарочный шкаф.
Классическая баранина – в фольге запеченная

Классикой кулинарного жанра считается баранья лопатка, запеченная в духовке в фольге. Именно такой способ термообработки делает мясо сочным и удивительно нежным. Для приготовления этого блюда нам нужны следующие продукты – 1 кг лопатки барашка, томат, лучок, масло очищенное оливковое, соль, перчик молотый, сыр любого твердого сорта, одна столовая ложка сока лимона и купаж приправ.
Первым делом необходимо подготовить лук, нарезав его мелкими кольцами после предварительной очистки и промывки. Также следует промыть и нарезать баранью лопатку. Затем необходимо натереть ее перцем и солью. В пиалу необходимо смешать специи, оливковое масло и лимонный сок. После того, как все ингредиенты хорошо перемешаны, необходимо натереть этой смесью мясо и добавить к нему лук. Мясо нужно оставить мариноваться в холодильнике на ночь.
Утром продолжим. Выложим баранину на лист фольги. Сверху распределим луковые колечки. Промоем и нарежем кольцами томат. Выложим их сверху мяса. Оборачиваем плотненько мякоть фольгой. Запекаем часик — полтора при двухстах градусах. Затем раскроем фольгу. Сыр натрем на терке со средним калибром. Посыплем баранину сырной стружкой. Запекаем мяско до золотистой аппетитной корочки. Готово!
На заметку! Аналогично готовится баранья лопатка, запеченная в духовке в рукаве.
Баранья лопатка, запеченная в духовке с картошкой
Приготовьте второе блюдо — баранину с картошкой. Это простой кулинарный процесс, который понравится всем.

Ингредиенты:
- баранья лопатка – 0,5 кг;
- картошка – пять клубней;
- зубки чесночка – семь зубчиков;
- ветки тимьяна – четыре штуки;
- масло оливы – две стол. ложки;
- уксус (желательно – бальзамический) – одна чайная ложечка;
- соль;
- перчик черный;
- лучок;
- зира.
Приготовление:
- Промоем баранину, просушим.
- Разделаем мясо: мякоть отрезаем от кости и нарезаем ее среднего размера кусками.
- Подготовим маринадную массу. Зубки чесночка очистим.
- Пропустим чесночок через пресс. Добавим к чесночной массе соль, уксус, масло оливы, веточки тимьяна и зиру.
- Взобьем маринадную смесь венчиком до однородной структуры.
- Добавим маринад к баранине. Размешаем, накроем пленочкой и поставим в холодильную камеру мариноваться.
- Когда баранина промаринуется, подготовим картофель. Очистим его и промоем.
- Нарежем картошку крупного размера кусками. Промоем их еще разик. Просушим, затем посолим, поперчим и размешаем.
- Соединим картошку с бараниной, размешаем хорошенечко. Нам надо, чтобы маринадная смесь покрыла все компоненты. Можно дополнить мясо луком.
- Выложим заготовку в форму. На дно положите пару кусочков масла сливочного. Поверх блюда распределите веточки тимьяна и парочку чесночных зубчиков.
- Накроем форму листом фольги.
- Запекаем блюдо часик при двухстах тридцати градусах.
- Готово! Можно кушать!
Грузинское блюдо
Приготовьте баранью лопатку по-грузински, если любите острые блюда. Вам понадобится 1 кг баранины, 35 мл гранатового сиропа, кабачок, соль и смесь грузинских специй для мяса.
Сначала нужно промыть баранину. Чтобы полностью избавить ее от запаха и лишнего жира, нужно варить мясо в слегка соленой воде в течение 30 минут.
Слить воду, промыть баранину и нарезать на маленькие кусочки. Выложить их на противень, залить сиропом граната или соком (потребуется около литра). Посыпать специями грузинскими и посолить.
Запекаем баранину час при ста восьмидесяти градусах. А пока обжарим кабачок, нарезав его колечками. Подаем мясо с кабачками и веточками петрушки. Готово!

Не бойтесь готовить баранину, ведь теперь вы знаете, как это правильно делать. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!