Многие дети любят нежные мясные биточки, а бабушки готовят их всегда. Каждый может порадовать себя этим любимым блюдом, ведь готовить его просто и быстро, а питательная ценность высока — содержат всего около 250 ккал на 100 граммов и хорошо усваиваются.

Биточки

Мясные биточки — рецепт приготовления блюда или из фарша говядины, свинины или курицы

Мясные биточки могут быть приготовлены из любого вида мяса или их смеси.

  1. Мясо измельчают с помощью мясорубки. Лук мелко рубят очень острым ножом. По желанию для удаления горечи обдают лук кипятком. В глубокой емкости смешивают фарш, лук и специи.
  2. Мякиш белого хлеба вымачивают в коровьем молоке. Он должен стать мягким и впитать максимальное количество жидкости.
  3. Размоченный мякиш добавляют в фарш. Руками тщательно вымешивают массу. Далее её хорошо отбивают, чтобы консистенция стала плотной и однородной.
  4. Из полученной массы формируют небольшие круглые биточки. Обваливают их со всех сторон в муке и выкладывают на сковороду с раскаленным растительным маслом.
  5. С каждой стороны до появления румяной корочки биточки обжаривают порядка 3-5 минут. Затем доводят блюдо до полной готовности на медленном огне.

Манные детские биточки — рецепт «как в детском саду»

Мягкие манные котлетки идеальны для приготовления вкусного, питательного и сытного завтрака как для детей, так и для взрослых.

  • 3 стакана молока;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1 столовую ложку сливочного масла;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла для обжарки;
  • 0,5 стакана панировочных сухарей.
  1. Молоко заливают в глубокую емкость и доводят до кипения, после чего добавляют сахар и сливочное масло.
  2. Постоянно помешивая, в кипящую молочную массу всыпают всю манную крупу. Кашу для лепки биточков варят при постоянном помешивании на медленном огне около 10 минут.
  3. Когда каша загустеет, её снимают с огня и дают примерно 5 минут остыть. В немного остывшую массу добавляют куриные яйца.
  4. После смешивания с яйцами массу оставляют до полного остывания. Часто заготовку делают вечером, чтобы утром уже просто сформировать и обжарить готовые биточки.
  5. Биточки формируют с помощью обычной столовой ложки, которая помогает придать им круглую форму.
  6. Обжаривают готовые изделия на сковороде с толстым дном по 3-5 минут с каждой стороны. На стол подают со сгущенным молоком, вареньем или джемом.
Биточки как в детском саду

Как приготовить картофельные биточки – рецепт с фото

Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, то творог в вашем рационе должен присутствовать регулярно. Тем более что его можно добавлять практически в любые блюда.

Творог идеально подходит для сочетания с картофельным пюре, из которого можно сделать вкусные биточки. Это блюдо отлично подойдет для ужина и можно подавать со сметаной или жареным луком.

Биточки нежны и вкусны, напоминают картофельное пюре из духовки с кисловатым оттенком. Их приготовление основано на твороге и яйцах. Лучше всего их есть горячими, но некоторым гурманам нравится их есть холодными, тогда они становятся плотнее, как остывшее картофельное пюре.

Фото рецепт картофельных биточков
Считаете КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы)?
Да
0%
Нет
0%

Ингредиенты

  • Картофель: 600 г
  • Творог: 300 г
  • Мука: 90-120 г
  • Тмин: 0.3 ч. л.
  • Яйца: 2 шт.
  • Сода: 3 г
  • Лимонная кислота: щепотка
  • Соль: по вкусу
  • Подсолнечное масло: для жарки

Инструкция приготовления

Очистите и промойте картофель, затем опустите в подсоленную кипящую воду и варите до готовности. Слейте отвар и слегка обсушите картошку. Измельчите ее толкушкой до состояния пюре и дайте немного остыть.

Тщательно перемешайте до однородного состояния. Насыпьте муку, соду, добавьте чуть-чуть лимонной кислоты.

Натрите стол мукой. Возьмите кусок теста, покрытый мукой, скатайте колобок и расплющьте его в форму лепешки.

Нужно налить масло на сковороду так, чтобы оно покрыло дно тонким слоем. Если налить слишком много масла, то биточки станут очень жирными. Когда масло разогреется, нужно уложить биточки на сковороду. Обжаривать их нужно на огне ниже среднего под крышкой до появления румяной корочки. После этого нужно выложить биточки на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

Рецепт блюда на основе риса

Вместо полезной утренней каши можно приготовить вкусные рисовые биточки.

  • 0,5 стакана риса;
  • 1 стакан молока;
  • 2-3 столовые ложки сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла для обжарки.
  1. Рис тщательно промывают и ставят варить на достаточно сильный огонь. Когда рис закипит и проварится около 10-15 минут, в емкость с варящейся кашей добавляют молоко, сахар и соль. Будущие вкусные рисовые биточки переводят на медленный огонь. Рис должен полностью развариться и впитать молоко.
  2. Получившуюся густую молочную кашу оставляют остывать на 5 минут. Когда она немного остынет, в массу вводят куриные яйца. Далее масса должна полностью остыть и затвердеть.
  3. Из остывшей массы формируют аккуратные небольшие круглые котлеты, которые обжаривают в горячем растительном масле на сковороде.
  4. Подают на стол рисовые биточки с джемом, вареньем, фруктами, горячим шоколадом, сгущенным молоком.
Биточки рисовые

С рыбой: вкусно и очень полезно

Рекомендуется попробовать приготовить вкусные рыбные биточки, даже если в семье не любят рыбу. Нежный вкус продукта понравится каждому, а высокое содержание белка и низкое количество калорий делают его полезным.

  • 0,5 кг филе рыбы;
  • 1 головку репчатого лука;
  • 1 яйцо;
  • 200 гр. мякиша белого хлеба;
  • 100 гр. молока для размачивания мякиша хлеба.
  1. Рыбное филе тщательно измельчают в мясорубке. Его можно сразу прокрутить с репчатым луком. Можно репчатый лук измельчить ножом и добавить отдельно. Массу тщательно вымешивают и отбивают, добавляя соль и перец.
  2. Мякиш белого хлеба кладут вымачиваться в молоко. Он должен вобрать в себя почти всю жидкость. Вымоченный мякиш вмешивают в рыбный фарш. Масса должна получиться однородной.
  3. Готовят такие биточки на сковороде или в духовом шкафу. На сковороде их нужно обжаривать по три минуты с каждой стороны, а потом доводить до готовности на медленном огне. Подают блюдо с овощами или картофельным пюре.

Как сделать биточки с сыром

Хозяйка может украсить праздничный стол аппетитными биточками с сыром, приготовленными из мясного или рыбного фарша.

  1. Фарш можно готовить из говядины, свинины, курицы, рыбы. Во время приготовления фарша в мясорубку добавляется репчатый лук. Фарш тщательно вымешивают до полностью однородного состояния.
  2. Мякиш нужно вымочить в молоке и добавить в фарш. Для приготовления биточков с сыром нужно взять небольшое количество фарша, сделать из него лепешку, положить кусочек сыра, накрыть второй частью фарша.
  3. Обжаривают биточки с сыром на сковороде в горячем растительном масле. С каждый стороны они готовятся около 5 минут. Далее до готовности сковороду оставляют на медленном огне еще на 10-15 минут.
Биточки с сыром

С грибами

Грибные биточки могут отлично дополнить привычный завтрак.

  • 0,5 кг любого фарша;
  • 1 головку репчатого лука;
  • 200 гр. мякиша белого хлеба;
  • 200 гр. вареных грибов;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл молока.
  1. В мясорубке проворачивают фарш и репчатый лук. В готовую массу нужно добавляют вымоченный в молоке мякиш белого хлеба и тщательно размешивают, затем вводят яйцо, соль и перец.
  2. Для приготовления биточков с грибами вареные грибы мелко рубят и добавляют в фарш. Альтернативным вариантом становятся биточки с грибной начинкой. Для этого нужно сформировать небольшие круглые шарики. В середину каждого положить измельченные грибы и тщательно защипать края.
  3. Грибные биточки обжаривают на сковороде с горячим растительным маслом порядка 3-5 минут с каждой из сторон. До полной готовности их доводят под крышкой на медленном огне. Подают с овощами и зеленью.

Варианты приготовления — в духовке, на сковороде, на пару

В зависимости от предпочтений, хозяйка может приготовить биточки на сковороде, в духовом шкафу или сделать диетическое блюдо, выполненное на пару.

Для приготовления парных лакомств можно использовать специальную кастрюлю-пароварку, в которую наливают воду на дно. Сформированные биточки выкладывают на решетку и выдерживают над паром около 30 минут, не переворачивая. Если нет пароварки, то можно приготовить в обычной кастрюле, используя железный дуршлаг как подставку.

Биточки, приготовленные в духовом шкафу, понравятся тем, кто избегает жирной пищи. Для приготовления необходимо смазать противень растительным маслом и выложить на него сформированные биточки. Их можно обвалять в муке или панировке. Приготовление занимает около 30 минут при температуре 180 градусов.

Для приготовления классических биточков на сковороде необходимо разогреть растительное масло на дне сковороды. Затем сформированные биточки обвалять в панировке или муке и выложить на сковороду. Обжаривать около 10 минут, переворачивая с одной стороны на другую, а затем довести до готовности на малом огне под крышкой.

Как приготовить биточки

Советы и рекомендации

  1. Для котлет из фарша можно смешивать разные виды мяса.
  2. Вкусными получаются биточки из смеси в равных долях рыбного и куриного фарша.
  3. Увеличив количество белого мякиша, можно отказаться от использования яиц — мякиш белого хлеба является хорошей связующей субстанцией.
  4. Вместо мякоти белого хлеба в фарш можно добавить 2-3 столовые ложки манной крупы. Такому фаршу после ввода крупы нужно дать постоять минут 15, чтобы манка разбухла.
  5. Для биточков из манной или рисовой крупы можно добавить пакет ванильного сахара.
  6. Сладкие биточки можно есть как горячими, так и холодными, в том числе они удобны в качестве перекуса на работу или в школу.
  7. Низкая калорийность и высокая питательность позволяет включать все виды биточков в диетическое или детское меню.

Интересное по теме:

Leave a Comment