Рукола — полезное растение, богатое витаминами и микроэлементами, которое также называют природным энергетиком. Она помогает выводить вредный холестерин и повышает уровень гемоглобина. Рукола является источником витамина С и йода. Листья, цветки и семена используются в пищу. Из семян делают масло, листья и цветки добавляют в салаты и вторые блюда.

Руколу добавляют в пиццу, ризотто, омлеты, пасту и украшают ей блюда. Свежую зелень руколы хорошо подают к мясу и она прекрасно сочетается с различными сырами. С руколой можно приготовить вкусные закуски или канапе. Эта пряная зелень также отлично подходит в качестве гарнира для салатов, которые могут сопровождать мясо, запеченное на гриле или шашлык.

Руколу можно добавлять в маринады для засолки грибов и овощей. Ее листья подходят для бутербродов и супов, а в соусе песто заменяют базилик.

Салаты с руколой выглядят особенно красиво и аппетитно. Листья руколы можно выложить на блюдо, добавить свежие овощи или фрукты, сбрызнуть лимонным соком, полить маслом, посолить и поперчить. В таких салатах хорошо подойдут кедровые орехи, которые можно предварительно обжарить, чтобы раскрыть их неповторимый вкус.

Важно не перегревать руколу при приготовлении блюд, чтобы сохранить ее полезные и вкусовые свойства. Наилучший вариант — использовать свежую зелень.

Вкусный салат с руколой, креветками и авокадо

Вкусный и полезный салат, который выглядит на столе очень аппетитно. Добавьте натертый пармезан, чтобы сделать блюдо более питательным.

  • Рукола — 100 г;
  • Креветки очищенные — 300 г;
  • Авокадо — 1 шт. (небольшой плод);
  • Помидоры — 200 г;
  • Орешки кедровые — 50 г;
  • Масло растительное — 3 ст.ложки;
  • Мед — 2 ст.ложки;
  • Соус соевый — 1 ст.ложка;
  • Лайм — 1шт.;
  • Уксус бальзамический — 1 ст.ложка;
  • Масло оливковое — 4 ст.ложки;
  • Соль, перец.
  1. Руколу промываем, просушиваем, рвем на кусочки.
  2. Авокадо очищаем от кожуры, нарезаем кубиками.
  3. Кедровые орешки обжариваем без масла.
  4. Помидоры промываем, обсушиваем, нарезаем небольшими дольками.
  5. Разогреваем сковороду, вливаем немного растительного масла, обжариваем креветки (около 3 минут). Солим, перчим.
  6. С половины лайма снимаем цедру и выдавливаем сок.
  7. Приготовим ароматный соус. В отдельной емкости соединяем сок лайма, оливковое масло, мед, бальзамический уксус, соевый соус. Немного взбиваем венчиком.
  8. Листья руколы выкладываем в центр блюда, сверху помещаем креветки, помидоры, авокадо. Все поливаем соусом, посыпаем обжаренными кедровыми орешками и подаем.

Салат с руколой, помидорами черри, моцареллой и кедровыми орешками

Салат сочетает в себе легкость и вкусность, благодаря сочетанию сыра и овощей. Рукола придает приятную пикантность пряному, немного горьковатому и терпкому вкусу.

  • Рукола — 100 г;
  • Помидоры черри — 300 г;
  • Горчица дижонская — 1 ст.ложка;
  • Моцарелла — 150 г (шарики мини);
  • Лимонный сок — 3 ст.ложки;
  • Масло оливковое — 3/4 стакана;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Базилик — горсть;
  • Итальянские травы — 1 ч.ложка;
  • Кедровые орешки — горсть.
  1. Помидоры и руколу промываем, обсушиваем.
  2. Листья руколы рвем на небольшие кусочки.
  3. Кедровые орешки обжариваем без масла на сковороде, охлаждаем.
  4. Помидоры разрезаем пополам можно на несколько долек. Шарики моцареллы можно положить в салат целиком, если сыр у вас небольшого размера, а можно разрезать также пополам.
  5. Приготовим ароматный соус. Для этого чеснок и листья базилика измельчаем в блендере. К массе добавляем оливковое масло, сок лимона, дижонскую горчицу, итальянские травы, немного соли и перца. Тщательно перемешиваем.
  6. В салатник выкладываем листья руколы, сверху помещаем помидоры и сыр.
  7. Салат поливаем ароматной заправкой.
  8. Посыпаем сверху кедровыми орешками и подаем.

Полезный салат с руколой и курицей

В этом блюде курица идеально сочетается с руколой. Кислотность салату дарят помидоры черри, а дижонская горчица добавляет пикантности. Это отличный выбор для диетического или разгрузочного меню. Если хочется, можно заменить куриное бедро на грудку.

  • Рукола — 100 г;
  • Горчица дижонская — 2 ч.ложки;
  • Бедро куриное — 250 г;
  • Масло оливковое — 4 ст.ложки;
  • Помидоры черри — 8 шт.;
  • Перец болгарский — 1 шт.;
  • Лимонный сок — 1 ст.ложка;
  • Смесь перцев, соль.
  1. Курицу отвариваем до готовности, извлекаем из бульона, охлаждаем.
  2. Мясо отделяем от костей, нарезаем соломкой.
  3. Листья руколы промываем, обсушиваем, рвем на небольшие веточки.
  4. Помидоры черри промываем, нарезаем дольками.
  5. Перец очищаем, удаляем семена, нарезаем тонкими полосками.
  6. Приготовим заправку для салата. Соединяем дижонскую горчицу, масло, и лимонный сок. Немного солим и перчим. Перемешиваем.
  7. На блюде в красивом беспорядке раскладываем руколу. Сверху выкладываем нарезанные курицу, помидоры и перец.
  8. Салат поливаем заправкой и подаем.
Как часто вы пользуетесь медицинскими услугами в больнице и поликлинике?
Раз в месяц и чаще
0%
Раз в полгода
0%
Раз в год
0%

Легкий салат с руколой и семгой

Рукола, семга и помидоры черри — основа вкусного низкокалорийного салата. Бальзамический уксус добавляет пикантности и делает вкус кисло-сладким.

  • Рукола — 150 г;
  • Семга — 150 г;
  • Помидоры черри — 9 шт.;
  • Сушеная клюква — 50 г;
  • Кедровые орешки — 50 г;
  • Бальзамический уксус — 2 ст.ложки;
  • Масло оливковое — 2 ст.ложки;
  • Немного соли и перца.
  1. Сухую клюкву промываем, обсушиваем.
  2. Руколу промываем, обсушиваем, рвем на отдельные части.
  3. Промытые помидоры черри разрезаем пополам.
  4. Семгу нарезаем небольшими продольными кусочками.
  5. Приготовим заправку. Для этого смешиваем бальзамический уксус с маслом, добавляем по вкусу перец, соль. Взбиваем венчиком до однородного состояния.
  6. На блюдо выкладываем листья руколы, сверху помещаем помидоры, сложенные пополам кусочки семги и клюкву.
  7. Салат поливаем заправкой, посыпаем орешками.

Теперь вы знаете, как приготовить салаты с руколой по рецепту с фото. Приятного аппетита!

  • Листья руколы не рекомендуется резать, их следует рвать руками. Это связано с тем, что сок этого растение вызывает окисление столовых приборов. Но иногда в салат кладут молодые побеги этого растения целиком.
  • Из руколы можно приготовить отличный соус — песто. Для этого нам понадобится 100 г руколы, полстакана грецких орехов, 150 г феты, 4 ст.ложки оливкового масла и 1 зубчик чеснока. Ингредиенты измельчаем в блендере и подаем. Например, к спагетти.
  • Рукола превосходно сочетает с самыми разными продуктами: помидорами, сыром, оливковым маслом, морепродуктами, чесноком, орехами, пастами, различными видами сыров, грибами, фруктами и мясом.
  • Миниатюрные помидорчики черри, при их отсутствии, можно заменить обычными помидорами, предварительно порезанными на несколько частей.
  • Следует помнить, что салаты с руколой не хранятся долго, иначе они потеряют свой неповторимый вкус и аромат.
  • Рукола добавляется не только в салаты. Она станет отличным дополнением к мясным или рыбным блюдам. А в Италии из этого растения готовят начинку для разнообразных пирогов.
  • Семгу в салате можно заменить форелью или любой другой красной рыбой. Можно положить в блюдо консервированного тунца.
  • Лучше всего заправлять салаты на основе руколы оливковым маслом с добавлением лимонного сока.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Leave a Comment