Рукола — полезное растение, богатое витаминами и микроэлементами, которое также называют природным энергетиком. Она помогает выводить вредный холестерин и повышает уровень гемоглобина. Рукола является источником витамина С и йода. Листья, цветки и семена используются в пищу. Из семян делают масло, листья и цветки добавляют в салаты и вторые блюда.
Руколу добавляют в пиццу, ризотто, омлеты, пасту и украшают ей блюда. Свежую зелень руколы хорошо подают к мясу и она прекрасно сочетается с различными сырами. С руколой можно приготовить вкусные закуски или канапе. Эта пряная зелень также отлично подходит в качестве гарнира для салатов, которые могут сопровождать мясо, запеченное на гриле или шашлык.
Руколу можно добавлять в маринады для засолки грибов и овощей. Ее листья подходят для бутербродов и супов, а в соусе песто заменяют базилик.
Салаты с руколой выглядят особенно красиво и аппетитно. Листья руколы можно выложить на блюдо, добавить свежие овощи или фрукты, сбрызнуть лимонным соком, полить маслом, посолить и поперчить. В таких салатах хорошо подойдут кедровые орехи, которые можно предварительно обжарить, чтобы раскрыть их неповторимый вкус.
Важно не перегревать руколу при приготовлении блюд, чтобы сохранить ее полезные и вкусовые свойства. Наилучший вариант — использовать свежую зелень.
Вкусный салат с руколой, креветками и авокадо
Вкусный и полезный салат, который выглядит на столе очень аппетитно. Добавьте натертый пармезан, чтобы сделать блюдо более питательным.
- Рукола — 100 г;
- Креветки очищенные — 300 г;
- Авокадо — 1 шт. (небольшой плод);
- Помидоры — 200 г;
- Орешки кедровые — 50 г;
- Масло растительное — 3 ст.ложки;
- Мед — 2 ст.ложки;
- Соус соевый — 1 ст.ложка;
- Лайм — 1шт.;
- Уксус бальзамический — 1 ст.ложка;
- Масло оливковое — 4 ст.ложки;
- Соль, перец.
- Руколу промываем, просушиваем, рвем на кусочки.
- Авокадо очищаем от кожуры, нарезаем кубиками.
- Кедровые орешки обжариваем без масла.
- Помидоры промываем, обсушиваем, нарезаем небольшими дольками.
- Разогреваем сковороду, вливаем немного растительного масла, обжариваем креветки (около 3 минут). Солим, перчим.
- С половины лайма снимаем цедру и выдавливаем сок.
- Приготовим ароматный соус. В отдельной емкости соединяем сок лайма, оливковое масло, мед, бальзамический уксус, соевый соус. Немного взбиваем венчиком.
- Листья руколы выкладываем в центр блюда, сверху помещаем креветки, помидоры, авокадо. Все поливаем соусом, посыпаем обжаренными кедровыми орешками и подаем.
Салат с руколой, помидорами черри, моцареллой и кедровыми орешками
Салат сочетает в себе легкость и вкусность, благодаря сочетанию сыра и овощей. Рукола придает приятную пикантность пряному, немного горьковатому и терпкому вкусу.
- Рукола — 100 г;
- Помидоры черри — 300 г;
- Горчица дижонская — 1 ст.ложка;
- Моцарелла — 150 г (шарики мини);
- Лимонный сок — 3 ст.ложки;
- Масло оливковое — 3/4 стакана;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Базилик — горсть;
- Итальянские травы — 1 ч.ложка;
- Кедровые орешки — горсть.
- Помидоры и руколу промываем, обсушиваем.
- Листья руколы рвем на небольшие кусочки.
- Кедровые орешки обжариваем без масла на сковороде, охлаждаем.
- Помидоры разрезаем пополам можно на несколько долек. Шарики моцареллы можно положить в салат целиком, если сыр у вас небольшого размера, а можно разрезать также пополам.
- Приготовим ароматный соус. Для этого чеснок и листья базилика измельчаем в блендере. К массе добавляем оливковое масло, сок лимона, дижонскую горчицу, итальянские травы, немного соли и перца. Тщательно перемешиваем.
- В салатник выкладываем листья руколы, сверху помещаем помидоры и сыр.
- Салат поливаем ароматной заправкой.
- Посыпаем сверху кедровыми орешками и подаем.
Полезный салат с руколой и курицей
В этом блюде курица идеально сочетается с руколой. Кислотность салату дарят помидоры черри, а дижонская горчица добавляет пикантности. Это отличный выбор для диетического или разгрузочного меню. Если хочется, можно заменить куриное бедро на грудку.
- Рукола — 100 г;
- Горчица дижонская — 2 ч.ложки;
- Бедро куриное — 250 г;
- Масло оливковое — 4 ст.ложки;
- Помидоры черри — 8 шт.;
- Перец болгарский — 1 шт.;
- Лимонный сок — 1 ст.ложка;
- Смесь перцев, соль.
- Курицу отвариваем до готовности, извлекаем из бульона, охлаждаем.
- Мясо отделяем от костей, нарезаем соломкой.
- Листья руколы промываем, обсушиваем, рвем на небольшие веточки.
- Помидоры черри промываем, нарезаем дольками.
- Перец очищаем, удаляем семена, нарезаем тонкими полосками.
- Приготовим заправку для салата. Соединяем дижонскую горчицу, масло, и лимонный сок. Немного солим и перчим. Перемешиваем.
- На блюде в красивом беспорядке раскладываем руколу. Сверху выкладываем нарезанные курицу, помидоры и перец.
- Салат поливаем заправкой и подаем.
Легкий салат с руколой и семгой
Рукола, семга и помидоры черри — основа вкусного низкокалорийного салата. Бальзамический уксус добавляет пикантности и делает вкус кисло-сладким.
- Рукола — 150 г;
- Семга — 150 г;
- Помидоры черри — 9 шт.;
- Сушеная клюква — 50 г;
- Кедровые орешки — 50 г;
- Бальзамический уксус — 2 ст.ложки;
- Масло оливковое — 2 ст.ложки;
- Немного соли и перца.
- Сухую клюкву промываем, обсушиваем.
- Руколу промываем, обсушиваем, рвем на отдельные части.
- Промытые помидоры черри разрезаем пополам.
- Семгу нарезаем небольшими продольными кусочками.
- Приготовим заправку. Для этого смешиваем бальзамический уксус с маслом, добавляем по вкусу перец, соль. Взбиваем венчиком до однородного состояния.
- На блюдо выкладываем листья руколы, сверху помещаем помидоры, сложенные пополам кусочки семги и клюкву.
- Салат поливаем заправкой, посыпаем орешками.
Теперь вы знаете, как приготовить салаты с руколой по рецепту с фото. Приятного аппетита!
- Листья руколы не рекомендуется резать, их следует рвать руками. Это связано с тем, что сок этого растение вызывает окисление столовых приборов. Но иногда в салат кладут молодые побеги этого растения целиком.
- Из руколы можно приготовить отличный соус — песто. Для этого нам понадобится 100 г руколы, полстакана грецких орехов, 150 г феты, 4 ст.ложки оливкового масла и 1 зубчик чеснока. Ингредиенты измельчаем в блендере и подаем. Например, к спагетти.
- Рукола превосходно сочетает с самыми разными продуктами: помидорами, сыром, оливковым маслом, морепродуктами, чесноком, орехами, пастами, различными видами сыров, грибами, фруктами и мясом.
- Миниатюрные помидорчики черри, при их отсутствии, можно заменить обычными помидорами, предварительно порезанными на несколько частей.
- Следует помнить, что салаты с руколой не хранятся долго, иначе они потеряют свой неповторимый вкус и аромат.
- Рукола добавляется не только в салаты. Она станет отличным дополнением к мясным или рыбным блюдам. А в Италии из этого растения готовят начинку для разнообразных пирогов.
- Семгу в салате можно заменить форелью или любой другой красной рыбой. Можно положить в блюдо консервированного тунца.
- Лучше всего заправлять салаты на основе руколы оливковым маслом с добавлением лимонного сока.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов