Изучаем, что такое правильный стейк, как его подают и с чем его едят.

Стейк – это нежное, сочное мясо, которое обожают мужчины, но часто готовят неправильно женщины. Но в Челябинске есть места, где готовят идеальный стейк. Для того, чтобы угодить гурману, девушке нужно знать пять признаков идеального стейка и правильно заказать. Этот гид поможет. Вегетарианцам не рекомендуется читать, так как информация может вызвать аппетит.

Эти непонятные слова…

От степени прожарки стейка напрямую зависит его вкус. Так что прежде, чем изучать меню и делать заказ, неплохо было бы узнать, что означают слова Medium-rare, Medium, Medium Well. Для неискушенного гурмана на первых порах хватит и этих трех. Это как раз самые популярные степени прожарки. Всего их семь.

  1. Blue. Слабо прожаренное, фактически сырое тёплое мясо.
  2. Rare. Жарится около трех минут, остается ярко-красным внутри, хотя и не таким сырым, как в предыдущем варианте.
  3. Medium-rare. Дополнительная прожарка, для тех, кто любит мясо, прожаренное сильнее, чем Rare, но чуть меньше, чем Medium.
  4. Medium. Мясо внутри розового цвета, вариант для тех, кто к меньшим уровням прожарки еще не привык, но движется в правильном направлении.
  5. Medium-well. Мясо почти прожарено, сок в таком стейке уже прозрачный.
  6. Well-done. Наиболее привычный для большинства вариант. Стейк полностью прожаренный. Отличный вариант для консерваторов и тех, кто не любит рисковать.
  7. Overcooked. В этом стейке просто нет мясного сока, он становится сухим. Стоит учесть это, прежде чем заказывать мясо.

Лайфхак: понять, насколько жестким или мягким будет мясо после прожарки, можно с помощью собственной ладони. При помощи нажатия, на ощупь, сравнивая мясо с мышцей на руке в основании большого пальца. Расслабленная ладонь – rare, большой и указательный пальцы соединены в колечко – напряженная мышца соответствует степени medium rare, и так далее, до мизинца, мизинец – это well done.

В качественном ресторане, где стейк — это не просто трендовое блюдо в меню, а главное блюдо, мясо любой степени прожарки будет отличным. Поэтому выбор зависит только от ваших предпочтений.

Что такое стейк, и с чем его едят

Итак, мы разобрались в степенях прожарки, и теперь в ресторане вы небрежно сообщите, что Rare – это не для вас. А вот Medium-well и Well-done для вашего кавалера будет весьма кстати. Но помимо этого есть еще десятки видов стейков. В качестве примера стоит заглянуть в меню одного из лучших гриль-хаусов Челябинска. Например, Asado, о котором среди мясоедов ходят легенды. «Нью-Йорк», «Филе-миньон», «Шато бриан»… От видов сочного мяса глаза разбегаются? На самом деле разобраться в них не так сложно. Во всех случаях для приготовления используется мраморная говядина.

Мраморный стейк – это, если переводить на женский язык, что-то вроде гастрономического Chanel – то есть образец идеального вкуса. Такой стейк при правильном приготовлении просто не может быть сухим.

Выбирая стейк, который был бы постным, но при этом сочным и нежным, с мягкой текстурой и минимальным количеством жировой прослойки, стоит обратить внимание на стейк «Нью-Йорк». «Филе-миньон» считается самым нежным и постным видом мяса. Стейк «Ти-бон» представляет собой мясо на косточке Т-образной формы. Стоит отметить, что стейки на кости имеют тонкий ореховый аромат, который придает мясу кость. Если вы ищете что-то оригинальное, то стоит обратить внимание на «Шато бриан», а любителям сочной и ароматной классики понравится стейк «Рибай».

Стейк «Ти-бон»

Стейк «Трай-тип», «Фланк стейк», «Денвер стейк» и «Мачете», по отзывам гостей Asado, высоко ценятся в клубе любителей мяса. За этими названиями скрываются отрубы, которые способны стать отличной альтернативой более дорогим кускам мяса. Так называемые альтернативные стейки.

Стейк «Мачете»

Немаловажна и правильная подача стейка. В Asado к сочным, ароматным и нежным кускам мяса полагаются соус от заведения и фирменный салат коул слоу в лучших традициях стейк-культуры. Эта американская закуска из капусты с нежным сливочным вкусом идеально подходит к мясу. На огромном выборе люля-кебабов, шашлыков, салатов и прочих гастрономических прелестях останавливаться не будем, все-таки речь идет о стейках. Но взять на карандаш стоит, особенно если компания у вас подобралась разношерстная, и в ней есть люди, которые предпочтут пиццу, а не мясо.

«Сковорода» и другие слова, которые запрещены в гриль-хаусах

Мясо на сковороде останется жареным мясом на сковороде, как ни поливай его соусами и ни называй «Рибаем». Поэтому, если в ресторане вам пообещали стейк прямо с чугуна, смело отказывайтесь и приглашайте гостей в Asado. Этот гриль-хаус – живой пример того, как должно выглядеть оборудование для настоящего стейка.

Угольный аргентинский гриль и профессиональная печь для стейков. Зайти в Asado стоит хотя бы для того, чтобы как следует запомнить, как они выглядят, и больше никогда не ошибаться. Благо открытая кухня позволяет вам посмотреть, что вы едите. Увидели в заведении такое оборудование – смело заказывайте здесь хоть «Рибай», хоть «Трай-тип». И запеченные мозговые косточки бычков породы блэк ангус в придачу. Если, конечно, найдете их еще где-то, кроме Asado. Для Челябинска такие изыски своего рода редкость.

Мозговые косточки бычков породы блэк ангус

О породе блэк ангус (Black Angus): мясная порода черных безрогих быков абердин-ангус считается лучшей для получения мраморного мяса. Мраморной она называется благодаря внешнему виду – жировым прослойкам в толще мышечной массы, которые напоминают природный рисунок мрамора. Чем больше жировых вкраплений в мясе, тем оно сочнее и лучше: при тепловой обработке этот жир входит в структуру мяса, и оно становится мягким, сочным и нежным.

Делаете ли Вы зарядку по утрам?
Да
0%
Нет
0%

Как правильно есть стейк

Дегустация стейка – тоже целая наука. Вы же хотите, как следует насладиться этим блюдом? В хороших ресторанах и стейк-хаусах готовое мясо подается на подогретой тарелке, чтобы поддержать нужную температуру. В Asado поступили умнее: на стол приносят мини-жаровню с угольками. Так блюдо дольше остается горячим, что обязательно, если речь идет о дегустации стейка. Вы можете даже доготовить мясо самостоятельно, если поняли, что все-таки ошиблись с выбором степени прожарки.

Сперва лучше попробовать «чистое» мясо, без соусов. Только соль, перец и невероятный яркий вкус говядины. А дальше – экспериментировать. Стейки отлично сочетаются с разными напитками, если теряетесь среди множества названий – спросите совета у официантов в Asado.

Asado Grill House,
адрес: г. Челябинск , ул. Кирова , 104
телефоны: +7 (351) 263-66-38 , +7-922-722-99-33;
[email protected];
время работы: пн–чт 12:00–01:00, пт-сб 12:00–02:00, вс 12:00–01:00.
Vk.com;
Instagram.com.

Leave a Comment