Приятнее пить чай с печеньями, особенно домашними. Попробуйте приготовить хрустящие галеты, чтобы порадовать себя и близких.

Что такое галеты, как они появились?

Галеты – это крохотные, сухие печенья, которые используются во французской кухне в качестве замены хлеба или блинов. Это понятие включает в себя несколько разновидностей блюд. Название «галеты» происходит от французского слова, которое означает «валун» или «голыш», из-за сходства с гладкими камнями.

По предположению, история галетного печенья связана с Бретанью, однако точный период его появления неизвестен. Изначально оно использовалось в качестве замены хлеба на длительных походах, экспедициях и во время войн. Галетные лепёшки обладали всеми качествами хлебобулочных изделий, но сохраняли свежесть на протяжении долгого времени.

Христофор Колумб брал с собой галеты во время длительных плаваний. В те времена печенье было основой рациона солдат и моряков, но потом оно стало популярным и на столах обычных французов, а затем распространилось по всей Европе.

Из чего делаются?

Простые галеты могут быть приготовлены из муки и воды, иногда с солью или сахаром. Мука может быть из пшеницы, гречки, овса, кукурузы или других зерен. В них также может быть масло. Современные галеты могут содержать яйца и добавки вкуса, такие как ванилин, мак, корица, цедра и т.д.

Галеты могут быть сухими или жирными, в зависимости от состава. Сухие галеты, такие как крекеры и нежирные печенья, отличаются от жирных галет, которые содержат маргарин или сливочное масло и могут иметь до 15-20% жира. Все галеты обладают легкой пористой структурой, не содержат влаги и быстро впитывают воду. Срок хранения жирных галет — не более полугода, в то время как простые сухие могут храниться до двух лет.

Полезны ли галеты?

Галетное печенье полезно за свою пищевую ценность. Мука является источником углеводов, которые используются для производства энергии. Витамины группы В, содержащиеся в галетном печенье, участвуют во многих процессах в организме и поддерживают работу нервной системы.

В составе содержится калий, полезный для сердца, фосфор, необходимый для мозга, железо, улучшающее состав крови, натрий, отвечающий за водно-солевой баланс, магний, устраняющий повышенный тонус мышц и сосудов, а также другие вещества. Галетное печенье можно употреблять при кормлении грудью.

Галетное печенье нужно есть с умеренностью, чтобы не навредить организму.

  • Во-первых, оно может нарушить пищеварение и спровоцировать запор.
  • Во-вторых, стоит помнить о том, что галеты относятся к мучным блюдам, так что они могут приводить к набору лишнего веса, если есть их часто и помногу (особенно жирные с высоким содержанием масла).
  • Ко всему прочему, сладкие галеты повышают уровень глюкозы в крови, а солёные могут вызывать задержку жидкости в организме и, как следствие, отёки.

Сухое галетное печенье содержит около 280-290 калорий, в то время как жирное содержит до 400 калорий.

Измеряете уровень кислорода в крови?
Да
0%
Нет
0%

Как готовить?

Приготовление галетного печенья возможно по многим рецептам, несколько из которых описаны ниже.

Простой вариант

Данный рецепт очень простой, ему нужны всего лишь следующие ингредиенты:

  • четыре стакана муки;
  • столовая ложка соли;
  • 1,5 стакана воды;
  • можно добавить немного соды, погашенной лимонным уксусом (она сделает текстуру более лёгкой и пористой).
  1. На стол или широкую доску насыпьте муку (сразу добавьте в неё соль), сформируйте горку и сделайте в её центре углубление. В ямку начинайте постепенно вливать немного подогретую воду. Месите тесто.
  2. Продолжайте замешивать тесто, постепенно добавляя воду. В результате оно должно получиться довольно плотным и не прилипающим к рукам.
  3. Раскатайте тесто в тонкий пласт (оптимальная толщина – пять миллиметров). Далее нарежьте его на кружочки или любые другие фигуры.
  4. Уложите кусочки на противень, застеленный пекарской бумагой.
  5. Выпекайте галеты в разогретой до 170-180 градусов духовке примерно полчаса.

Пикантные с базиликом

Попробуйте приготовить домашние галеты с базиликом. Для этого нужно:

  • пять стаканов муки (желательно использовать пшеничную);
  • стакан подсолнечного или оливкового масла;
  • два стакана минеральной воды (желательно имеющий солёный вкус);
  • столовая ложка соли;
  • три-четыре столовых ложки сушеного и измельчённого базилика.
  1. В широкую и глубокую миску насыпьте муку, сразу смешав её с базиликом и солью. Далее в центр начинайте вливать минеральную воду, одновременно руками замешивая тесто.
  2. Когда вода закончится, вводите в смесь масло и продолжайте месить тесто, чтобы оно стало плотным и однородным.
  3. Духовку разогрейте до 180-190 градусов. Тесто раскатайте в пласт толщиной около 3-5 миллиметров, нарежьте его любым способом на кусочки любых форм. Уложите их на застеленный пергаментом противень, отправьте его в духовку.
  4. Пеките печенья буквально пятнадцать-двадцать минут.

Сладкие с начинкой

Для изготовления ароматных галет с яблоками, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 200 граммов овсяной или пшеничной муки;
  • половина пачки (около 100 граммов) сливочного масла;
  • пять столовых ложек воды;
  • чайная ложка сахара.
  1. Сначала из муки, холодной или лучше ледяной воды, сахара и размягчённого сливочного масла замесите плотное и однородное тесто. Отправьте его в холодильник на час.
  2. Тем временем займитесь начинкой. Любым способом измельчите яблоки, предварительно очистив их от шкурок и удалив сердцевины. Можно нарезать их тонкими дольками или натереть на тёрке.
  3. Достаньте из холодильника тесто, раскатайте его в пласт толщиной примерно 5 миллиметров и поместите на застеленный пергаментом противень или в невысокую форму для выпекания. В центр лепёшки уложите измельчённые яблоки, посыпьте их корицей и сахаром. Края заверните к начинке.
  4. Отправьте яблочную галету в разогретую до 190 градусов духовку на полчаса.

Рекомендации хозяйкам

  • Чтобы галеты, приготовленные в домашних условиях, получились более хрустящими, перед выпеканием тесто подержите час или два в холодильнике.
  • Печенья получатся воздушными и слоистыми, если при раскатке теста несколько раз его сворачивать и снова раскатывать.
  • Чтобы тесто не прилипло к столу, попробуйте раскатывать его на специальном силиконовом коврике.
  • Ингредиенты можно менять. Так, вы можете добавлять в тесто мак, кунжут, любые пряности, цедру и приправы. Также можно делать галеты с разными начинками, они тоже получаются очень вкусными.
  • Перед выпечкой вы можете проколоть пласты тесты вилкой, чтобы они были более хрустящими и воздушными и не пузырились в процессе термической обработки.
  • Чем тоньше вы раскатаете тесто, тем более изысканными будут готовые печенья.
  • Если вы торопитесь, то хорошо разогрейте духовку (до 220-230 градусов) и выпекайте в ней галеты буквально пятнадцать минут. Но можно сушить их дольше при средней температуре, так они точно не пригорят.

Галеты легко приготовить, они отлично подойдут к чаю или как перекус.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Leave a Comment