Как быстро приготовить блюдо, рассчитанное на большое количество едоков — от мала до велика? Что нужно, чтобы в любой момент мама была готова накормить ораву проголодавшихся детей и взрослых, если они внезапно нарисовались на пороге?
По мнению многих, готовить на большую семью — это сложно. Однако на практике это не так уж и отличается от готовки еды на меньшее количество людей. Единственное отличие заключается в том, что нужна более крупная посуда и больше внимания при подготовке. Следует знать некоторые хитрости, чтобы не тратить много времени на готовку и не отнимать у мамы роль шеф-повара.
- Выделите один день в неделю на подготовку заморозок: превратить в фарш пол-килограмма мяса и три килограмма по времени примерно одинаково, но на неделе вам не придется заново собирать-разбирать и мыть мясорубку. Нарезать для обжарки не одну морковку, а три — не бог весть какая задача, но на неделе вам не придется «вспоминать», что у вас вдруг нет овощей в зажарку для супа.
- Привлеките к помощи домочадцев: достаточно составить список необходимого, сделать покупки и потом провести всем вместе пару часов на кухне. Можно включить любимые песни погромче — и совместить чистку-нарезку-раскладывание по пакетам с веселыми танцами. Заготовленное на неделю нужно разложить по порционным пакетам и убрать в морозилку.
- Если выкроить пару минут посреди шума и гама и запланировать, что за чем вы будете делать — эти минуты сэкономят вам ощутимое количество времени и нервов. Например, мясо для супа можно поставить вариться перед прогулкой с детьми (только не забудьте поставить себе напоминалку), рис для плова или фасоль замочить с утра, десерт приготовить в начале — и поставить замораживаться, и так далее. Опытные в гастрономических победах многодетные мамы утверждают, что при должной организации за час вполне реально приготовить обед из трех блюд на большую семью.
- Морозильная камера — очень полезное устройство. Разумнее всего вложиться в покупку отдельной, если у вас в доме живет большое количество людей. Очень хорошо закупать сезонные продукты, когда они стоят дешево, и морозить впрок: по осени разумно купить ягоды и грибы, даже в обычных пакетах они прекрасно долежат до весны, а у ваших детей будут витамины. Да и вам не придется ломать голову — с чем бы вкусным приготовить пирог?
Плов в кастрюле

Это блюдо напоминает вкус восточного плова, но готовится из курицы или остатков мяса в кастрюле. Главное условие — плотное прилегание крышки.
- курица — 1 штука, залить водой и варить около двух часов, подсолив воду,
- рис — 500 граммов, залить кипятком на час-полтора, держать под крышкой,
- морковь — 2 средних,
- луковицы — 2 шт.,
- чеснок — 1 головка,
- изюм или барбарис— горсть, вымыть предварительно,
- соль, зира — по вкусу,
- масло для обжарки.
Когда курица сварится, ее нужно вынуть из кастрюли и отложить в сторону — дальше ее нужно будет разобрать и нарезать на кусочки, в кастрюлю они вернутся позже. Одну луковицу нарезать довольно мелко и сжечь в раскаленной сковороде до темно-коричневого оттенка в масле. Добавить туда же порезанную на брусочки морковь, обжарить до светлого оттенка, затем добавить вторую луковицу. Если вы готовите плов с сырым мясом, его нужно отправить в сковороду на этом этапе, обжарить до корочки. Сложить в кастрюлю с бульоном, засыпать замоченным рисом, посолить, добавить специй (зиры или хмели-сунели),
Добавить в рис изюм или барбарис, залить водой, чтобы она закрыла рис на два пальца, положить чеснок головкой (верхний слой шелухи снять), накрыть крышкой и варить на медленном огне около 40 минут. Затем влить стакан кипятка, выключить газ и держать плов под крышкой еще минимум полчаса, не открывая.
Шарлотка или ягодный пирог

- яйца — 4 штуки,
- мука — 1 стакан,
- сахар — 1 стакан,
- сода или пекарский порошок — 1 чайная ложка,
- соль и корица — по щепотке,
- яблоки или ягоды,
- масло для смазывания формы.
Намазать форму маслом, положить туда порезанные яблоки или ягоды. Взбить все ингредиенты миксером до пышного состояния, вылить в форму и запекать около 30 минут в разогретой духовке до золотистого цвета. Подавать горячим с ванильным мороженым или холодным, можно посыпать сахарной пудрой.
Шакшука

Это блюдо идеально для завтрака или ланча, а также может заменить быстрый ужин, когда нет времени на долгое приготовление.
- яйца — по 2 на едока,
- помидоры — 2 шт.,
- сладкий перец — 2 больших,
- лук репчатый — 1 большая,
- зеленый рубленый лук— для посыпки при подаче,
- зелень — любая, порубить для подачи,
- чеснок — пара зубчиков,
- соль, специи — по вкусу,
- кабачки, баклажаны или любые другие сезонные овощи ,
- сыр, потереть на терке — 200 гр.
На большой сковороде быстро обжарить лук, чеснок, сладкий перец и ломтики одного помидора. В блендере измельчить второй помидор до густого состояния, добавив немного воды. Залить овощи соусом и тушить примерно 10 минут. Посолить, добавить специи, аккуратно вбить яйца, посыпать тертым сыром, накрыть крышкой и готовить еще около 7-10 минут. Перед подачей посыпать луком и зеленью.
Макароны по-флотски (усовершенствованная версия)

На корабле также нужно готовить еду для многих голодных моряков, поэтому этот вариант был испытан в условиях полевых и морских. Блюдо легко и быстро готовится, требуется минимальное количество компонентов, но при этом оно позволяет сытно накормить многих людей. В рецепте можно использовать остатки бекона, колбасы или сарделек, которые нужно нарезать на мелкие кусочки. Также хорошо обжаривать любые овощи, такие как баклажаны, кабачки или тыква, чтобы придать соусу отличный вкус.
- паста любая (от одной упаковки, по количеству едоков): отварить в соленой воде до состояния аль-денте,
- фарш — примерно 350-500 гр.,
- лук — 2 больших,
- помидоры — 2 больших или готовая томатная паста,
- овощи, чеснок — опционально,
- соль, специи — по вкусу,
- зелень — порубить,
- сыр — опционально, потереть,
- масло для обжарки.
Готовьте пасту и фарш с соусом одновременно. Это займет не более 20 минут. Обжарьте лук на сковороде до золотистого цвета на сильном огне, добавьте фарш и обжарьте, помешивая. Добавьте измельченный помидор или готовую пасту, потушите на медленном огне под крышкой около 15 минут. Смешайте с готовой пастой, из которой уже слита вода. Сыр можно добавить сразу или посыпать порционно при подаче. Если есть больше времени, можно приготовить сырный соус на основе яиц, муки и тертого сыра и запечь в духовке.
Паштет

Это блюдо удобно тем, что овощи можно нарезать крупно, использовать можно как печень, так и мороженую, а для мясных субпродуктов подходят куриные печеньки и говяжьи. Приготовление занимает мало времени, а съедается еще быстрее. Теоретически оно может храниться в холодильнике до 5 дней.
- печень — 300 гр,
- морковь — 1 шт.,
- лук — 1 шт.,
- сухие грибы (опционально) — горсть, замочить или отварить по-быстрому в микроволновке,
- помидор (опционально) — 1 шт.,
- чеснок — несколько зубчиков,
- яблоко (лучше кислое) — 1 шт.,
- масло для обжарки — 2 ст. ложки,
- масло сливочное (комнатной температуры) — 150 гр.,
- соль, специи — по вкусу.
Обжарить ингредиенты в такой последовательности: морковь, лук, печень, грибы и помидор, если вы их используете, яблоко, чеснок. Солить и добавлять специи в самом конце. На все должно уйти не больше 15 минут, иначе печень станет слишком жесткой. Остудить, измельчить в блендере или через мясорубку, тщательно перемешать с размягченным сливочным маслом, его можно заменить на половину стакана сливок. Проверить на соль и специи, добавить, если необходимо. Убрать в холодильник под фольгу или в форме с крышкой.